财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

撤下107篇中国论文的期刊:日后不会区别对待中国作者

2017年04月23日 13:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
施普林格出版集团表示,此次撤稿不会造成今后对中国科学家的投稿采用更为严格的流程,但是对作者建议的评审人会彻底核查
4月20日,一则来自学术出版巨头施普林格(Springer)的声明在科学界掀起了一场风波:107篇已发表于其旗下期刊《肿瘤生物学》(Tumor Biology)的论文因涉嫌同行评审造假被撤稿。视觉中国

  【财新网】(世界说 王磬 发自巴黎)4月20日,一则来自学术出版巨头施普林格(Springer)的声明在科学界掀起了一场风波:107篇已发表于其旗下期刊《肿瘤生物学》(Tumor Biology)的论文因涉嫌同行评审造假被撤稿。

  此次撤稿因其规模之大,创下了多个记录:学术期刊单次撤稿量最大、单期刊撤稿总量最大、以及中国学者遭集体撤稿的数量最多——虽然声明中没有明确指出造假作者的国籍,但从它公布的名单来看,遭撤稿的107篇论文,全部来源于中国作者,牵涉119家国内高校、医院,另有4家海外大学、医院。

  对这场足以引发中国科学界地震的“施普林格撤稿事件”,世界说专访了多位出版界、科学界人士,包括施普林格出版集团的编辑总监、医学领域的学者、华人科学家等,试图回答这一事件的五个核心问题。

  在专访中,施普林格出版社的细胞生物学及生物化学编辑总监彼得·巴特勒,向世界说表示,此次撤稿,不会造成该集团今后对中国科学家的投稿采用更为严格的流程。但是,对于作者建议的评审人名字,则会彻底核查。

   大规模撤稿 为何突然爆发

  施普林格出版集团的巴特勒向世界说表示。“我们撤销这些已发表论文,是因为在该刊发表论文所需的同行评审流程,遭到了假冒同行评审报告的蓄意破坏。”

  不少学术期刊接受论文作者在提交论文时,会向期刊推荐可评审该论文的审稿人。出版物道德委员会(COPE)官方发布的一份声明显示,遭撤稿的作者们在推荐审稿人时,虽使用了审稿人的真实姓名,但假冒了这些审稿人的电子邮件地址。这让期刊编辑以为,受评文章发送给了真正的评审人,但实际上却非如此。“在我们与真正的评审人进行调查和沟通之后,他们确认,并没有对论文做过评审。”巴特勒表示。

  巴特勒同时也指出,此次撤稿并不是因为出现了新的违规情况,而是出版方在期刊《肿瘤生物学》于2016年的一次撤稿事件后,进一步人工核查所发现的结果。

  据悉,施普林格在2015年和2016年,都曾对旗下的多家期刊进行过核查。单是2016一年,就有58篇论文因违规操作被撤下,其中25篇来自《肿瘤生物学》。卷入2016年撤稿丑闻的多是伊朗学者,违规方式除了同行评议造假之外,还有剽窃。自今年以来,施普林格也已经停止了与《肿瘤生物学》杂志的合作,不再担任该杂志的出版方。自今年以来,该杂志已经由出版商SAGE负责出版事宜。

    中国作者为何扎堆造假

  打开此次斯普林格出版集团官方公布的名单,遭撤稿的107篇论文全部来源于中国作者,医学领域是重灾区,尤其以高校附属医院为主。其中,来自上海交通大学医学院、山东大学附属医院以及中国医科大学附属医院的作者,是此次论文评议造假被集中曝光的大头。

  略略往前追溯,这并不是第一次中国学者遭国际期刊集体撤稿。2015年3月,英国现代生物出版集团(BMC)撤销了43篇涉嫌同行评审的论文,其中41篇来自中国作者。2015年8月是普林格集团撤下旗下期刊已发表的64篇论文,这些论文全部来自中国作者。

  在医学博士Robin看来,这绝非巧合:中国医生的评价体系,给大规模造假提供了特殊的动机。特别是在高校附属医院,即使主要工作是“拿手术刀、上手术台”的医生,也有科研压力。“升迁不看医术,而看科研、看发表”,这样的晋升机制,让很多没有精力踏实搞科研的医生开始投机取巧,比如,寻求一些中等偏下的期刊发文。“很多人有侥幸心理,找份儿不那么好的期刊,发文章比较容易,也没有很高的学术关注度,并认为发出去的文章即使违规,也没什么人会来查。”Robin表示。

  除了中国医学学者的评价体系,本次风波的矛头还指向了具体操作设置评审人假邮箱的“第三方机构”。当疲于发表的中国医生们无精力做学术,却又需要科研成果以晋升时,这一需求就被市场敏锐地捕捉到;借着“语言润色”“翻译服务”的合法外衣,大量实际操刀学术造假的第三方机构应运而生。

   风波是否会对中国科学家造成集体影响

  “此次撤稿不会造成(施普林格出版集团)今后对中国科学家的投稿采用更为严格的流程,但是对作者建议的评审人的名字会彻底核查。”巴特勒对世界说表示。

  然而,这并没有打消中国科学家们的担心。在接受采访过程中,多位华人科学家向世界说表示,这次风波,将对中国科研工作者的国际名誉带来重创。

  医学博士Robin表示:往坏了说,这也许会引发出国际期刊在面对中国学者的投稿时,有意识或无意识地采取“有罪推定”——先预设是文章有问题的,特别加大核查力度,延长投稿周期。

  正在北京某高校医学院供职的学者陈明(化名)则表示,不只是个人,那些“榜上有名”的学术机构也将受到影响。在将来,来自这些学术机构的其他投稿,或将被认为是重点查防的对象。

  据《科学时报》报道,4月18日,中国科协曾就撤稿事件与施普林格出版集团进行了会谈。

  会谈的焦点之一是责任的认定。中国科协观点是,同行评议造假的屡禁不止,除了归咎作者和第三方机构,出版集团也有“没采取积极有效措施防止类似事件发生”的责任。中方认为,出版集团应尽快完善内控机制,把对问题论文的处理,拦截在发表之前,而不是发表之后一撤了之;同时高度警惕以经济利益为目的、与“第三方”机构有勾结的“掠夺性期刊”。在与中国科协举行会谈两天之后,施普林格方面发布了撤稿消息。

  同行评议造假 将面何种处罚

  正在欧洲攻读医学博士的Robin向世界说表示,施普林格出版集团的这次撤稿,并不是针对论文最终成果的造假,而是针对同行评议的造假。在英文里,这两种行为分别可以对应“fraud”(欺诈)和“misconduct”(不端),后者的程度比前者要轻一些。

  “国内目前对于学术不端还是太宽容了。发现不端行为以后,也就是申请一些课题基金时会受到点影响。”Robin表示,而在他就读的这所欧洲大学,一旦发生学术不端行为,无论学术成就有多高,很大概率是会被直接辞退。

  即使只是针对同行评议造假的违规操作,在西方学界看来,也是非常严重的。在接受世界说专访时,施普林格的巴特勒很谨慎地把“违规的第三方机构”和“论文作者”做了切割:“我们知道,不少作者将稿件托付第三方机构做语言编辑。目前,尚不清楚稿件作者是否知晓这些机构假冒评议人的计划。”

  巴特勒说,在学术界的人们有发表文章的压力,这不仅是在中国,全球范围也如此。因此,许多为非英语母语者提供论文语言服务的第三方机构应运而生。巴特勒说,“但在中国,有一定证据表明,提供所谓语言编辑服务的第三方机构,在操纵评审流程上发挥了作用。”

  他表示,目前他们还不掌握更多关于第三方机构的细节,正在调查之中。”我们联系了每篇文章的通讯作者,并请其通知其他所有作者。有些人表示了歉意,有的还提供了第三方机构为之提供帮助的情况。”

  在谈到可能的“处罚”时,巴特勒表示,撤稿的目的,是更正已出版的科学记录,而非惩罚作者。“我们知道发表文章对于科研人员职业生涯、获取研究基金和声誉的重要性。我们希望能与作者及其机构共同提高防范意识,让作者的科研成果能在完好的同行评审流程中,得到合乎规范的评估。”

    由作者推荐审稿人的制度是否保留

  在当前的国际学术期刊发表─评审实践中,论文的作者可以向期刊编辑推荐审稿人,这给作者“既当运动员、又当裁判员”留下了制度漏洞,也让大量不合规的第三方机构钻了空子以此牟利。这一审稿制度在学界已有诸多争议。

  最初,这一审稿制度的出现,是因为许多普通期刊资源有限:按理说,期刊主编应该决定每篇文章的审稿人。不过,在现实中顶级期刊主编的资源比较多,一般可以很快找到合适的审稿人。但普通期刊的主编,如果遇上自己不熟悉领域,要找审稿人相对困难。推荐审稿人的机制之所以有效,是因为常年深耕某一领域的科学家,总是比知识面广而不深的主编,更了解自己领域内的人。所以,很多普通期刊还是保留了由作者推荐审稿人的选项,而顶级期刊则更常由主编选择审稿人。此次撤稿的《肿瘤生物学》影响因子为2.9,在213个肿瘤学期刊中排名第104,属于水平中游的期刊。

  不过,Robin也表示,并不能认为,接受作者推荐审稿人机制的期刊,就是不够好的期刊;但是,有的期刊过于依赖作者推荐,而并没有仔细审核被推荐的人,比如没有检查作者给出的邮箱,这就有可能被利用。

  以自然科学领域的三份顶级期刊为例:根据官方网站信息,Nature和Cell是完全的主编决定制;Science则是兼有作者推荐+主编决定。Robin介绍道,有些接受作者推荐审稿人的期刊,并不一定会采用作者的推荐;或者有时一篇文章需要多位审稿人,但只接受一位来自作者推荐。

  德国马克斯─普朗克研究所的化学生态学研究所副教授Andrew Davis则坚决反对作者推荐制。他认为,寻找审稿人应该是编辑的责任,而不是作者的责任。对那些资源少的普通期刊编辑来说,完全可以利用学界目前已建立起的审稿人数据库来查找合适的审稿人,而不需要通过作者推荐。比如JANE(jane/biosemantics.org),就包含了大量学者及文章的数据,可以很容易地找到曾在相关领域发表过文章的人。

  “出版流程从根本上说是以信任为基础的,如果有人蓄意去规避系统,他们有可能会得手。”巴特勒向世界说表示,他们目前也在实验一些新方法,以提升评审人的身份验证,比如,要求评审人提供更多信息,如单位名称、以机构名结尾的电子邮件地址、ORCID/SCOPUS数据库身份号码、发表文章列表的链接等。在作者方面,他们已开始实施一个“可自动提示论文修改前后的作者变化”的功能。为了检查剽窃及包括在稿件中的伦理声明,他们也将在改进后的新工作流程中纳入稿件筛查的服务。

  相关报道:

  涉嫌审稿流程造假 国际医疗期刊撤107篇中国学者论文

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:苗硕 徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。