财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

连土豆都限购的古巴菜市场 折射岛国转型路

2017年04月26日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
在古巴,一切未经政府许可的倒买倒卖行为都称之为“黑市”。这场土豆交易的紧张刺激不亚于军火交易。拎着这个脏兮兮的袋子,我仿佛拎起了整个世界。这里是古巴,这是半年多来我第一次买到土豆

  編者序:

  120多年来,中国大陆兴起的快速城市化运动,数亿人的生活被改变。其规模和速度在人类历史上史无前例,不能不说是一个奇迹。身处其中的居民生活环境被改变,生活方式被改变。这种改变会延续到未来,影响着下一代的命运。

  然而,在公共平台上的讨论往往仅限于房价涨多涨少的讨论,而没有追问究竟什么是房子,起居室加卧室的基本格局是怎么来的。人们对居住环境的讨论则更多地集中到学区房,而不是什么是社区。

  实际上,通过和世界其他地区城市空间的比较,我们会发现中国的城市空间极其特殊,甚至是独一无二的。

  国际报道不应当仅限于关注世界大的政治格局,权力与经济领域的变化,还应当关注不同国家的文明土壤。因为不同文明有着不同的传统、规训。很多时候国家与国家的差别和热带雨林与沙漠的差别一样大。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐典 徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
sdr 奥朗德宣布不连任 火线 税务师 十八届五中全会公报 魏则西事件 法国国旗 何立峰 卖座网 同洲电子 黄坤明 郭文贵 武警工程大学 好大一棵树 bdi