财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国一季度GDP增速降至三年最低

2017年04月29日 04:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
经季调年化增长0.7%低于预期,有季节性因素影响且多项指标指向更高增速,但实现3-4%的年、增长难度较大
美国2017年第一季度经济数据差强人意。东方ic

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国2017年第一季度经济数据差强人意。这当中有季节性因素导致的消费疲软,但预计年内GDP能保持复苏来的平均增速2%左右。在另一边,数据走弱也显示出市场可能过于乐观,美国总统特朗普瞄向的3-4%增长不易实现。

  美国商务部在4月28日公布数据显示,美国一季度GDP初步核算经季节调整年化增长0.7%,低于此前市场预期的1-1.2%,大幅低于2016年四季度的2.1%。这也是2014年一季度以来的最低单季增速。一季度GDP同比增长1.9%。

  消费疲软和企业购建库存的速度放慢,是一季度经济增长的最大拖累。政府支出下降也构成负面因素,通胀上升则压缩了实际GDP数值。

  占美国经济70%的消费支出在一季度增长0.3%,为2009年四季度以来的最慢。而去年四季度消费支出有3.5%的强进增长。消费增速下滑集中体现在汽车销售。此前市场数据显示,美国汽车业在经历了连续七年的增长后正遭遇瓶颈,一季度汽车销售同比下滑1.5%。

  季节性因素也在发挥作用。2017年初美国经历暖冬,使家庭供暖费用减少。此外,今年美国报税季拖后了退税日期,延后了消费者得到退税支票后的一次性支出。一些学者认为,一季度GDP数据往往偏低,与统计模型对季节性因素的去除不够彻底有关。美联储主席耶伦(Janet Yellen)也曾表示,GDP数据很“嘈杂”。

  美国企业库存增速放缓也是拖累因素之一。美国企业一季度购置库存103亿美元,大幅低于去年四季度的496亿美元。仅库存一项,就压低了GDP增速0.93个百分点。

  政府支出在一季度下滑1.7%,分项中最大降幅来自国防支出下滑4.0%,为2014年四季度以来的最大跌幅。州政府和地方政府投资也在收缩。分析认为,这些结果与特朗普政府冻结联邦政府雇佣,在三个月内不得增员有关。

  通胀上升也压低了实际GDP。美国一季度名义GDP增长1379亿美元或3%至190073亿美元,略低于去年四季度4.2%的增幅。与此同时,消费者支出(PCE)价格上涨2.4%,为2011年二季度以来的最高。一季度核心PCE通胀上涨2.0%,显著高于去年四季度的1.3%。

  当日数据是特朗普政府在1月20日就任以来的首个GDP报告。一些学者认为,自去年11月大选以来出现的市场信心高涨可能过于乐观。如果特朗普的减税和基础设施投资计划无法顺利通过,经济可能再受打击。

  美国三大股指在4月28日微跌收盘。标普500指数下跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。

  在另一边,一季度数据也有不少亮点。最明显的改善来自企业固定资产投资。一季度非住宅类固定资产投资上涨9.4%,为2013年底以来的最大单季增幅。企业设备投资在一季度增长9.1%,主要受到矿业、石油钻井投资加速的拉动(增速达449%)。

  此外,得益于全球经济转暖,一季度美国出口增长5.8%,高于进口增速4.1%,使美国逆差缩小,贸易对GDP的负贡献降低。

  同样受到退税推迟等季节性因素和工资上涨等趋势变化的影响,一季度美国个人可支配收入增长3.4%,实际可支配收入增长1.0%。个人储蓄在增长353亿美元至8142亿美元,个人储蓄率上涨0.2个百分点至5.7%。这些都意味着未来消费未必疲软。

  因此,乐观的学者和市场人士认为,一季度数据并不显示经济趋势发生转变,伴随着收入、财富和信心增长,今年全年GDP增速很有可能落在美联储预期的2.1%左右,与过去几年保持一致。预计美联储也仍会维持今年再加息两次的步调,但在5月3日结束的议息会议上可能维持联邦基金利率不变。

  当然,一季度数据也显示出要让美国GDP增速重回3%、甚至达到4%并不那么容易。在特朗普政府本周公布减税和税改计划之后,加上未来若能推出基础设施投资计划,这样的目标有可能实现,但能否成为常态更不确定。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。