财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

德银全球城市生活质量报告 北京排名倒数

2017年05月05日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
在列入榜单的全球47个主要城市中,新西兰惠灵顿排名第一,中国上海和北京分别排名37和42位,菲律宾首都马尼拉倒数第一;房价收入比排名显示,香港和北京居民买房最难;污染指数北京排名倒数第一
德意志银行最新发布《2017全球价格指数报告》,今年该报告首次纳入生活质量指数,对全球47个主要城市进行综合排名。中国上海和北京分别排名37和42位,污染指数北京排名倒数第一。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】(记者 卿滢)德意志银行最新发布《2017全球价格指数报告》,今年该报告首次纳入生活质量指数,对全球47个主要城市进行综合排名。新西兰惠灵顿排名第一,中国上海和北京分别排名37和42位,排名最末的是菲律宾首都马尼拉。纳入指数计算的居民房价收入比例显示,香港和北京居民买房最难。

  德意志银行此次计算生活质量指数,主要基于八个变量:居民购买力,安全指数,医疗健康,生活开销,房价收入比,通勤时间以及空气污染和气候适宜程度。此次指数额外计算了气候适宜程度,气候过于湿热或者过于寒冷的城市综合排名受到影响,例如印度孟买,马来西亚吉隆坡等热带城市,以及芬兰赫尔辛基、挪威奥斯陆等高纬度城市。

  居民购买力指数瑞士苏黎世排名第一,印度尼西亚雅加达排名最末。上海和北京分别为36和38位,香港排名30位。

  安全指数中,排名第一的是新加坡,日本东京排名第三,排名最末的是南非约翰内斯堡,上海和北京分别位列16和22位,香港排名第四位。

  医疗保健指数上,排名第一位的是奥地利维也纳,排名最末的是巴西里约热内卢,上海和北京位列42和33位,香港排名31位。

  生活开销指数排名第一的是印度班加罗尔,倒数第一是瑞士苏黎世,上海和北京指数排名为16和14位,香港排名32位。

  房价收入比指数排名最高、居民买房最容易的是南非约翰内斯堡,居民买房最难、排名最末的是香港,北京排名倒数第二位,上海排名第44位(倒数第四位)。排名倒数第三位的是印度孟买。

  交通通勤指数中,排名最高的是英国爱丁堡,排名最差的是印度孟买,上海和北京排名32和38位,香港排名25位。

  污染指数中,排名最高、污染程度最低的是新西兰惠灵顿,排名最低、污染程度最严重的是北京,上海排名42位,香港排名35位。

  气候适宜指数中排名最高的是美国旧金山,最低的是马来西亚吉隆坡,上海和北京分列30和34位,香港排名40位。

  除了生活质量指数,该报告还对主要城市和国家的人均月收入,房租,iPhone 价格,租车价格,五星级酒店价格,可口可乐价格,啤酒平均价格,运动跑鞋价格,公共交通价格,电影票价格,标准理发价格、中型轿车价格以及汽油价格等进行了排名,但这些排名中并没有将北京纳入其中。

  人均月收入中,全球最高的是瑞士苏黎世,达到5876美元,最低的是印度尼西亚雅加达,仅为548美元,上海以1336美元位列31位。房租之外可支配费用最高的是瑞士苏黎世(4616美元),排名最低的是巴西里约热内卢(212美元),上海以711美元排名第33位。

  iPhone 7价格全球最高的是土耳其,达到1200美元。最便宜的是美国,仅为815美元。中国899美元的价格排名第24位。日租车费用最高的是荷兰阿姆斯特丹(158美元),最低的是中国上海(28美元)。五星级酒店房间价格最高的是意大利米兰(716美元),最低的是土耳其伊斯坦布尔(141美元),上海以292美元位列30位。两升可口可乐价格最贵的是挪威奥斯陆(3.95美元),最便宜的是马来西亚吉隆坡(0.95美元)。上海以1.21美元位列全球第40位。

  耐克、阿迪达斯等品牌运动跑鞋平均价格上,全球最贵的是丹麦哥本哈根(130美元),最便宜的是印度孟买(57.3美元),上海104美元排名第12位。

  公共交通方面,公共交通月票价格全球最贵的是英国伦敦(174美元),最便宜的是印度孟买,上海以30美元位列39位。

  全新中型车(类似于大众高尔夫)价格最高的是新加坡(90486美元),最便宜的是印度新德里(12982美元),上海以22765美元排名第34位。一公升汽油价格最高的是香港(1.91美元),最便宜的是马来西亚吉隆坡(0.47美元),上海位列第28位(1.14美元)。

  出租车价格(工作日8公里路程)最高的的是瑞士苏黎世(35美元),日本东京排名第二(30美元),最便宜的是印度新德里(2.5美元),上海以5.6美元排名第40位。

  电影票价格最高的是瑞士苏黎世(18美元),马来西亚吉隆坡最便宜(3.3美元),上海以10.6美元排名23位。

  综合而言,以购买力平价计算的综合居民生活价格指数排名中,瑞士苏黎世排名第一,生活成本最高,但是居民收入也最高,东京、丹麦哥本哈根和瑞士奥斯陆分别列第二到第四位。印度新德里、菲律宾马尼拉等城市生活成本最低,中国上海排名第25位,处于中等水平。

  此次是德意志银行连续第六年发布全球价格指数报告,主要测算方法是通过互联网和第二级直接来源,搜集各国平均标准数据。所有的价格数据都计算了税收,补贴等其他因素的影响。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)