财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

德银全球城市生活质量报告 北京排名倒数

2017年05月05日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
在列入榜单的全球47个主要城市中,新西兰惠灵顿排名第一,中国上海和北京分别排名37和42位,菲律宾首都马尼拉倒数第一;房价收入比排名显示,香港和北京居民买房最难;污染指数北京排名倒数第一
德意志银行最新发布《2017全球价格指数报告》,今年该报告首次纳入生活质量指数,对全球47个主要城市进行综合排名。中国上海和北京分别排名37和42位,污染指数北京排名倒数第一。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】(记者 卿滢)德意志银行最新发布《2017全球价格指数报告》,今年该报告首次纳入生活质量指数,对全球47个主要城市进行综合排名。新西兰惠灵顿排名第一,中国上海和北京分别排名37和42位,排名最末的是菲律宾首都马尼拉。纳入指数计算的居民房价收入比例显示,香港和北京居民买房最难。

  德意志银行此次计算生活质量指数,主要基于八个变量:居民购买力,安全指数,医疗健康,生活开销,房价收入比,通勤时间以及空气污染和气候适宜程度。此次指数额外计算了气候适宜程度,气候过于湿热或者过于寒冷的城市综合排名受到影响,例如印度孟买,马来西亚吉隆坡等热带城市,以及芬兰赫尔辛基、挪威奥斯陆等高纬度城市。

  居民购买力指数瑞士苏黎世排名第一,印度尼西亚雅加达排名最末。上海和北京分别为36和38位,香港排名30位。

  安全指数中,排名第一的是新加坡,日本东京排名第三,排名最末的是南非约翰内斯堡,上海和北京分别位列16和22位,香港排名第四位。

  医疗保健指数上,排名第一位的是奥地利维也纳,排名最末的是巴西里约热内卢,上海和北京位列42和33位,香港排名31位。

  生活开销指数排名第一的是印度班加罗尔,倒数第一是瑞士苏黎世,上海和北京指数排名为16和14位,香港排名32位。

  房价收入比指数排名最高、居民买房最容易的是南非约翰内斯堡,居民买房最难、排名最末的是香港,北京排名倒数第二位,上海排名第44位(倒数第四位)。排名倒数第三位的是印度孟买。

  交通通勤指数中,排名最高的是英国爱丁堡,排名最差的是印度孟买,上海和北京排名32和38位,香港排名25位。

  污染指数中,排名最高、污染程度最低的是新西兰惠灵顿,排名最低、污染程度最严重的是北京,上海排名42位,香港排名35位。

  气候适宜指数中排名最高的是美国旧金山,最低的是马来西亚吉隆坡,上海和北京分列30和34位,香港排名40位。

  除了生活质量指数,该报告还对主要城市和国家的人均月收入,房租,iPhone 价格,租车价格,五星级酒店价格,可口可乐价格,啤酒平均价格,运动跑鞋价格,公共交通价格,电影票价格,标准理发价格、中型轿车价格以及汽油价格等进行了排名,但这些排名中并没有将北京纳入其中。

  人均月收入中,全球最高的是瑞士苏黎世,达到5876美元,最低的是印度尼西亚雅加达,仅为548美元,上海以1336美元位列31位。房租之外可支配费用最高的是瑞士苏黎世(4616美元),排名最低的是巴西里约热内卢(212美元),上海以711美元排名第33位。

  iPhone 7价格全球最高的是土耳其,达到1200美元。最便宜的是美国,仅为815美元。中国899美元的价格排名第24位。日租车费用最高的是荷兰阿姆斯特丹(158美元),最低的是中国上海(28美元)。五星级酒店房间价格最高的是意大利米兰(716美元),最低的是土耳其伊斯坦布尔(141美元),上海以292美元位列30位。两升可口可乐价格最贵的是挪威奥斯陆(3.95美元),最便宜的是马来西亚吉隆坡(0.95美元)。上海以1.21美元位列全球第40位。

  耐克、阿迪达斯等品牌运动跑鞋平均价格上,全球最贵的是丹麦哥本哈根(130美元),最便宜的是印度孟买(57.3美元),上海104美元排名第12位。

  公共交通方面,公共交通月票价格全球最贵的是英国伦敦(174美元),最便宜的是印度孟买,上海以30美元位列39位。

  全新中型车(类似于大众高尔夫)价格最高的是新加坡(90486美元),最便宜的是印度新德里(12982美元),上海以22765美元排名第34位。一公升汽油价格最高的是香港(1.91美元),最便宜的是马来西亚吉隆坡(0.47美元),上海位列第28位(1.14美元)。

  出租车价格(工作日8公里路程)最高的的是瑞士苏黎世(35美元),日本东京排名第二(30美元),最便宜的是印度新德里(2.5美元),上海以5.6美元排名第40位。

  电影票价格最高的是瑞士苏黎世(18美元),马来西亚吉隆坡最便宜(3.3美元),上海以10.6美元排名23位。

  综合而言,以购买力平价计算的综合居民生活价格指数排名中,瑞士苏黎世排名第一,生活成本最高,但是居民收入也最高,东京、丹麦哥本哈根和瑞士奥斯陆分别列第二到第四位。印度新德里、菲律宾马尼拉等城市生活成本最低,中国上海排名第25位,处于中等水平。

  此次是德意志银行连续第六年发布全球价格指数报告,主要测算方法是通过互联网和第二级直接来源,搜集各国平均标准数据。所有的价格数据都计算了税收,补贴等其他因素的影响。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。