财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

德银全球城市生活质量报告 北京排名倒数

2017年05月05日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
在列入榜单的全球47个主要城市中,新西兰惠灵顿排名第一,中国上海和北京分别排名37和42位,菲律宾首都马尼拉倒数第一;房价收入比排名显示,香港和北京居民买房最难;污染指数北京排名倒数第一
德意志银行最新发布《2017全球价格指数报告》,今年该报告首次纳入生活质量指数,对全球47个主要城市进行综合排名。中国上海和北京分别排名37和42位,污染指数北京排名倒数第一。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】(记者 卿滢)德意志银行最新发布《2017全球价格指数报告》,今年该报告首次纳入生活质量指数,对全球47个主要城市进行综合排名。新西兰惠灵顿排名第一,中国上海和北京分别排名37和42位,排名最末的是菲律宾首都马尼拉。纳入指数计算的居民房价收入比例显示,香港和北京居民买房最难。

  德意志银行此次计算生活质量指数,主要基于八个变量:居民购买力,安全指数,医疗健康,生活开销,房价收入比,通勤时间以及空气污染和气候适宜程度。此次指数额外计算了气候适宜程度,气候过于湿热或者过于寒冷的城市综合排名受到影响,例如印度孟买,马来西亚吉隆坡等热带城市,以及芬兰赫尔辛基、挪威奥斯陆等高纬度城市。

  居民购买力指数瑞士苏黎世排名第一,印度尼西亚雅加达排名最末。上海和北京分别为36和38位,香港排名30位。

  安全指数中,排名第一的是新加坡,日本东京排名第三,排名最末的是南非约翰内斯堡,上海和北京分别位列16和22位,香港排名第四位。

  医疗保健指数上,排名第一位的是奥地利维也纳,排名最末的是巴西里约热内卢,上海和北京位列42和33位,香港排名31位。

  生活开销指数排名第一的是印度班加罗尔,倒数第一是瑞士苏黎世,上海和北京指数排名为16和14位,香港排名32位。

  房价收入比指数排名最高、居民买房最容易的是南非约翰内斯堡,居民买房最难、排名最末的是香港,北京排名倒数第二位,上海排名第44位(倒数第四位)。排名倒数第三位的是印度孟买。

  交通通勤指数中,排名最高的是英国爱丁堡,排名最差的是印度孟买,上海和北京排名32和38位,香港排名25位。

  污染指数中,排名最高、污染程度最低的是新西兰惠灵顿,排名最低、污染程度最严重的是北京,上海排名42位,香港排名35位。

  气候适宜指数中排名最高的是美国旧金山,最低的是马来西亚吉隆坡,上海和北京分列30和34位,香港排名40位。

  除了生活质量指数,该报告还对主要城市和国家的人均月收入,房租,iPhone 价格,租车价格,五星级酒店价格,可口可乐价格,啤酒平均价格,运动跑鞋价格,公共交通价格,电影票价格,标准理发价格、中型轿车价格以及汽油价格等进行了排名,但这些排名中并没有将北京纳入其中。

  人均月收入中,全球最高的是瑞士苏黎世,达到5876美元,最低的是印度尼西亚雅加达,仅为548美元,上海以1336美元位列31位。房租之外可支配费用最高的是瑞士苏黎世(4616美元),排名最低的是巴西里约热内卢(212美元),上海以711美元排名第33位。

  iPhone 7价格全球最高的是土耳其,达到1200美元。最便宜的是美国,仅为815美元。中国899美元的价格排名第24位。日租车费用最高的是荷兰阿姆斯特丹(158美元),最低的是中国上海(28美元)。五星级酒店房间价格最高的是意大利米兰(716美元),最低的是土耳其伊斯坦布尔(141美元),上海以292美元位列30位。两升可口可乐价格最贵的是挪威奥斯陆(3.95美元),最便宜的是马来西亚吉隆坡(0.95美元)。上海以1.21美元位列全球第40位。

  耐克、阿迪达斯等品牌运动跑鞋平均价格上,全球最贵的是丹麦哥本哈根(130美元),最便宜的是印度孟买(57.3美元),上海104美元排名第12位。

  公共交通方面,公共交通月票价格全球最贵的是英国伦敦(174美元),最便宜的是印度孟买,上海以30美元位列39位。

  全新中型车(类似于大众高尔夫)价格最高的是新加坡(90486美元),最便宜的是印度新德里(12982美元),上海以22765美元排名第34位。一公升汽油价格最高的是香港(1.91美元),最便宜的是马来西亚吉隆坡(0.47美元),上海位列第28位(1.14美元)。

  出租车价格(工作日8公里路程)最高的的是瑞士苏黎世(35美元),日本东京排名第二(30美元),最便宜的是印度新德里(2.5美元),上海以5.6美元排名第40位。

  电影票价格最高的是瑞士苏黎世(18美元),马来西亚吉隆坡最便宜(3.3美元),上海以10.6美元排名23位。

  综合而言,以购买力平价计算的综合居民生活价格指数排名中,瑞士苏黎世排名第一,生活成本最高,但是居民收入也最高,东京、丹麦哥本哈根和瑞士奥斯陆分别列第二到第四位。印度新德里、菲律宾马尼拉等城市生活成本最低,中国上海排名第25位,处于中等水平。

  此次是德意志银行连续第六年发布全球价格指数报告,主要测算方法是通过互联网和第二级直接来源,搜集各国平均标准数据。所有的价格数据都计算了税收,补贴等其他因素的影响。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。