财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

德国专家:如何看待企业社会责任在“一带一路”的影响

2017年05月11日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”对当地社区环境影响深远,决策需谨慎,在企业社会责任蓝图上,应当强调复杂的、多边的联系
在“一带一路”框架下,中国“出海”企业应当怎样看待企业社会责任议题,如何保证在沿路国家的商业活动符合各方利益?图/视觉中国

  【财新网】(世界说 宁卉 发自法国巴黎)在“一带一路”框架下,中国“出海”企业应当怎样看待企业社会责任议题,如何保证在沿路国家的商业活动符合各方利益?财新世界说记者近日采访了德国国际合作机构(GIZ)新兴市场可持续发展对话项目总监塔拉斯(Daniel Taras)。

  GIZ自2000年初开始在中国进行企业社会责任的相关倡导工作,塔拉斯认为,企业社会责任不仅是道德约束,更是商业机会。“一带一路”计划对当地社区环境影响深远,决策需谨慎,在企业社会责任蓝图上,应当强调复杂的、多边的联系。

  企业社会责任有很多定义,欧盟或国际标准化组织(ISO)都是这个领域的权威。塔拉斯认为,其实不一定要使用“CSR”(Corporation Social Responsibility,即企业社会责任)这个标签。“事实上,几个世纪前的企业,就已经懂得照顾自己的员工,员工的社区,以及更广的环境,不止在欧洲,在中国也是一样。但现在的问题是,如何让企业将社会责任当做自己的首要顾虑。”

  在中国,近年来关于企业社会责任的讨论迅速增加。“富士康丑闻(指富士康曝出员工连续跳楼自杀等劳工管理问题)是地标式的事件,此后在中国,无论是公众还是政府,都对企业社会责任有了更强的重视。”金融危机之后的两年,中国企业的社会责任报告也迅速涌现。

  在“一带一路”框架下如何加强企业社会责任的讨论?塔拉斯认为,最基础的一点是多听相关方的建议。“一带一路”由中国引领,涉及至少65个国家,必须是多边的努力,而非简单的双边对话。“‘一带一路’上的铁路线不只路过一个国家,而是很多不同的社会环境;当然,这也意味着复杂程度的急剧上升。”

  对于走出国门的中国企业,塔拉斯说,首先一定要了解投资国会有怎样的利益相关方,不仅是当地的法律法规,也包含相关的社会规范与准则 。其次要看到企业运营的“影响领域”,“以矿业举例,如果单单看到矿区本身就太局限了,要看到矿区所在的环境,看到周边河流上下游涉及社区;如果必须在一个原始丛林里修一条路,那么可能会影响到整个森林生态。又比如在用工问题上,要考虑是否雇用当地人,他们各自的需求是什么;另外,还要考虑项目是否有可能影响到当地的宗教场所。”

  “我们也会推荐企业与公民社会合作,因为他们通常比较了解当地的情况。”塔拉斯补充说,有的国家可能腐败问题非常普遍,所以要充分了解情况,并且遵守国际标准,以及中国和当地的法律。

  另外,塔拉斯表示,基础设施类项目通常会带来长期影响:“一条公路、一条铁路往往使用好几十年,当下的决策会给未来带来长远影响。”换句话说,决策者要非常小心,要做有利于可持续发展的决定,“这将是一份影响深远的遗产。”

  塔拉斯认为,企业社会责任不应是一个纯粹道德意义上的选项,也不只是为了公共或政府关系而做出的努力。“在企业社会责任的投入,其实更是一个商业机会。”塔拉斯说GIZ所投入研究的一个概念便是“可持续发展投资回报”,很多投资是既可持续也能获益的。“很简单的例子便是更换节能灯泡,就是一个需要从一次性投入、电力消耗角度去衡量投入产出。与当地社区的关系也是如此。”

  以往,不同中国企业在社会责任方面的表现差异很大,一些大的跨国公司或国有公司,会在企业社会责任方面做得比较超前。“他们规模大、资源多,一个有着上万人的企业,肯定更容易设立一个企业社会责任部门。”塔拉斯说,“跨国公司身上也有更多的社会压力。”

  回顾以往中国对外企业在社会责任议题上的实践,塔拉斯说:“我们观察到,公司总部的意图总是不错,不仅是中国公司,其他国家的公司也常常如此,但在比如非洲或拉丁美洲国家当地做得却不够。”塔拉斯分析说,“有时单有企业社会责任指引是不够的,还要将它与管理系统融合,成为主要的绩效指标之一。”

 

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:丁昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。