财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

德国专家:如何看待企业社会责任在“一带一路”的影响

2017年05月11日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”对当地社区环境影响深远,决策需谨慎,在企业社会责任蓝图上,应当强调复杂的、多边的联系
在“一带一路”框架下,中国“出海”企业应当怎样看待企业社会责任议题,如何保证在沿路国家的商业活动符合各方利益?图/视觉中国

  【财新网】(世界说 宁卉 发自法国巴黎)在“一带一路”框架下,中国“出海”企业应当怎样看待企业社会责任议题,如何保证在沿路国家的商业活动符合各方利益?财新世界说记者近日采访了德国国际合作机构(GIZ)新兴市场可持续发展对话项目总监塔拉斯(Daniel Taras)。

  GIZ自2000年初开始在中国进行企业社会责任的相关倡导工作,塔拉斯认为,企业社会责任不仅是道德约束,更是商业机会。“一带一路”计划对当地社区环境影响深远,决策需谨慎,在企业社会责任蓝图上,应当强调复杂的、多边的联系。

  企业社会责任有很多定义,欧盟或国际标准化组织(ISO)都是这个领域的权威。塔拉斯认为,其实不一定要使用“CSR”(Corporation Social Responsibility,即企业社会责任)这个标签。“事实上,几个世纪前的企业,就已经懂得照顾自己的员工,员工的社区,以及更广的环境,不止在欧洲,在中国也是一样。但现在的问题是,如何让企业将社会责任当做自己的首要顾虑。”

  在中国,近年来关于企业社会责任的讨论迅速增加。“富士康丑闻(指富士康曝出员工连续跳楼自杀等劳工管理问题)是地标式的事件,此后在中国,无论是公众还是政府,都对企业社会责任有了更强的重视。”金融危机之后的两年,中国企业的社会责任报告也迅速涌现。

  在“一带一路”框架下如何加强企业社会责任的讨论?塔拉斯认为,最基础的一点是多听相关方的建议。“一带一路”由中国引领,涉及至少65个国家,必须是多边的努力,而非简单的双边对话。“‘一带一路’上的铁路线不只路过一个国家,而是很多不同的社会环境;当然,这也意味着复杂程度的急剧上升。”

  对于走出国门的中国企业,塔拉斯说,首先一定要了解投资国会有怎样的利益相关方,不仅是当地的法律法规,也包含相关的社会规范与准则 。其次要看到企业运营的“影响领域”,“以矿业举例,如果单单看到矿区本身就太局限了,要看到矿区所在的环境,看到周边河流上下游涉及社区;如果必须在一个原始丛林里修一条路,那么可能会影响到整个森林生态。又比如在用工问题上,要考虑是否雇用当地人,他们各自的需求是什么;另外,还要考虑项目是否有可能影响到当地的宗教场所。”

  “我们也会推荐企业与公民社会合作,因为他们通常比较了解当地的情况。”塔拉斯补充说,有的国家可能腐败问题非常普遍,所以要充分了解情况,并且遵守国际标准,以及中国和当地的法律。

  另外,塔拉斯表示,基础设施类项目通常会带来长期影响:“一条公路、一条铁路往往使用好几十年,当下的决策会给未来带来长远影响。”换句话说,决策者要非常小心,要做有利于可持续发展的决定,“这将是一份影响深远的遗产。”

  塔拉斯认为,企业社会责任不应是一个纯粹道德意义上的选项,也不只是为了公共或政府关系而做出的努力。“在企业社会责任的投入,其实更是一个商业机会。”塔拉斯说GIZ所投入研究的一个概念便是“可持续发展投资回报”,很多投资是既可持续也能获益的。“很简单的例子便是更换节能灯泡,就是一个需要从一次性投入、电力消耗角度去衡量投入产出。与当地社区的关系也是如此。”

  以往,不同中国企业在社会责任方面的表现差异很大,一些大的跨国公司或国有公司,会在企业社会责任方面做得比较超前。“他们规模大、资源多,一个有着上万人的企业,肯定更容易设立一个企业社会责任部门。”塔拉斯说,“跨国公司身上也有更多的社会压力。”

  回顾以往中国对外企业在社会责任议题上的实践,塔拉斯说:“我们观察到,公司总部的意图总是不错,不仅是中国公司,其他国家的公司也常常如此,但在比如非洲或拉丁美洲国家当地做得却不够。”塔拉斯分析说,“有时单有企业社会责任指引是不够的,还要将它与管理系统融合,成为主要的绩效指标之一。”

 

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:丁昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)