财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

德国专家:如何看待企业社会责任在“一带一路”的影响

2017年05月11日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”对当地社区环境影响深远,决策需谨慎,在企业社会责任蓝图上,应当强调复杂的、多边的联系
在“一带一路”框架下,中国“出海”企业应当怎样看待企业社会责任议题,如何保证在沿路国家的商业活动符合各方利益?图/视觉中国

  【财新网】(世界说 宁卉 发自法国巴黎)在“一带一路”框架下,中国“出海”企业应当怎样看待企业社会责任议题,如何保证在沿路国家的商业活动符合各方利益?财新世界说记者近日采访了德国国际合作机构(GIZ)新兴市场可持续发展对话项目总监塔拉斯(Daniel Taras)。

  GIZ自2000年初开始在中国进行企业社会责任的相关倡导工作,塔拉斯认为,企业社会责任不仅是道德约束,更是商业机会。“一带一路”计划对当地社区环境影响深远,决策需谨慎,在企业社会责任蓝图上,应当强调复杂的、多边的联系。

  企业社会责任有很多定义,欧盟或国际标准化组织(ISO)都是这个领域的权威。塔拉斯认为,其实不一定要使用“CSR”(Corporation Social Responsibility,即企业社会责任)这个标签。“事实上,几个世纪前的企业,就已经懂得照顾自己的员工,员工的社区,以及更广的环境,不止在欧洲,在中国也是一样。但现在的问题是,如何让企业将社会责任当做自己的首要顾虑。”

  在中国,近年来关于企业社会责任的讨论迅速增加。“富士康丑闻(指富士康曝出员工连续跳楼自杀等劳工管理问题)是地标式的事件,此后在中国,无论是公众还是政府,都对企业社会责任有了更强的重视。”金融危机之后的两年,中国企业的社会责任报告也迅速涌现。

  在“一带一路”框架下如何加强企业社会责任的讨论?塔拉斯认为,最基础的一点是多听相关方的建议。“一带一路”由中国引领,涉及至少65个国家,必须是多边的努力,而非简单的双边对话。“‘一带一路’上的铁路线不只路过一个国家,而是很多不同的社会环境;当然,这也意味着复杂程度的急剧上升。”

  对于走出国门的中国企业,塔拉斯说,首先一定要了解投资国会有怎样的利益相关方,不仅是当地的法律法规,也包含相关的社会规范与准则 。其次要看到企业运营的“影响领域”,“以矿业举例,如果单单看到矿区本身就太局限了,要看到矿区所在的环境,看到周边河流上下游涉及社区;如果必须在一个原始丛林里修一条路,那么可能会影响到整个森林生态。又比如在用工问题上,要考虑是否雇用当地人,他们各自的需求是什么;另外,还要考虑项目是否有可能影响到当地的宗教场所。”

  “我们也会推荐企业与公民社会合作,因为他们通常比较了解当地的情况。”塔拉斯补充说,有的国家可能腐败问题非常普遍,所以要充分了解情况,并且遵守国际标准,以及中国和当地的法律。

  另外,塔拉斯表示,基础设施类项目通常会带来长期影响:“一条公路、一条铁路往往使用好几十年,当下的决策会给未来带来长远影响。”换句话说,决策者要非常小心,要做有利于可持续发展的决定,“这将是一份影响深远的遗产。”

  塔拉斯认为,企业社会责任不应是一个纯粹道德意义上的选项,也不只是为了公共或政府关系而做出的努力。“在企业社会责任的投入,其实更是一个商业机会。”塔拉斯说GIZ所投入研究的一个概念便是“可持续发展投资回报”,很多投资是既可持续也能获益的。“很简单的例子便是更换节能灯泡,就是一个需要从一次性投入、电力消耗角度去衡量投入产出。与当地社区的关系也是如此。”

  以往,不同中国企业在社会责任方面的表现差异很大,一些大的跨国公司或国有公司,会在企业社会责任方面做得比较超前。“他们规模大、资源多,一个有着上万人的企业,肯定更容易设立一个企业社会责任部门。”塔拉斯说,“跨国公司身上也有更多的社会压力。”

  回顾以往中国对外企业在社会责任议题上的实践,塔拉斯说:“我们观察到,公司总部的意图总是不错,不仅是中国公司,其他国家的公司也常常如此,但在比如非洲或拉丁美洲国家当地做得却不够。”塔拉斯分析说,“有时单有企业社会责任指引是不够的,还要将它与管理系统融合,成为主要的绩效指标之一。”

 

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:丁昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    07:23
【地方联储主席:美联储无加息压力】明尼阿波利斯联储主席卡什凯伊(Neel Kashkari)称,对美国通胀较低的原因不确定,美联储有时间等待通胀回到目标水平,因此并无加息压力。他希望主席耶伦(Janet Yellen)能被提名取得连任。
2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。