财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

布鲁金斯主席:一旦解释明白 特朗普会支持一带一路

2017年05月15日 16:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
鉴于“一带一路”倡议的复杂性,落实该倡议比倡议本身要复杂十倍,更重要的是让倡议落实执行
资料图:约翰•桑顿。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)鉴于“一带一路”倡议的复杂性,落实该倡议比倡议本身要复杂十倍,更重要的是要让倡议落实执行。布鲁金斯学会董事会联合主席、前高盛集团总裁兼董事、清华大学经济管理学院顾问委员会主席约翰•桑顿(John Thornton)5月15日在北京参加“第五届全球智库峰会”时对财新记者表示。

  “当你年轻的时候,你想吸收更多的想法,认为好想法是最重要的;但当你长大成熟,你会逐渐意识到,让想法产生好的结果,或者落实想法更重要。”

  高峰论坛召开前两天,5月12日,中美分别宣布,作为中美经济对话百日计划的初步成果。成果之一是,美国将派遣代表参加5月14日及15日在北京举行的“一带一路”峰会。由美国驻北京大使馆和美国公司合作组成的美国“一带一路”工作组,将作为这一领域协作的一个节点(node)。

  美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰(Matthew Pottinger)率团参加5月14日至15日的一带一路峰会。波廷杰在接受财新记者独家专访时表示,特朗普总统欢迎任何为美国公司提供竞争机会的项目,视之为机遇。美国有工程、基建、材料等领域领先的公司。

  此前,美国方面一直未对“一带一路”作出明确表态。此次,对于美国派代表团参加“一带一路”峰会,桑顿认为,这表明美国对“一带一路”倡议有兴趣。通过此次参加峰会,首先是更好地了解“一带一路”;其次是了解这对美国来说意味着什么,以及如何参与其中,对政府和私营部门均是如此。

  桑顿表示,首先要知道,特朗普政府对中美关系乐观;其次,特朗普一直都在建造(building),没有人比他更明白建造是什么回事。“我认为一旦向他完全解释明白(‘一带一路’倡议),他会支持的。”

  同时,桑顿指出,特朗普与习近平在海湖庄园会面时建立了很好的私人关系,这是对有进展的“前提条件”。因此,桑顿认为,经过一段时间后,特朗普会转变态度。

  5月12日公布的中美经济对话百日计划的初步成果,包括中国将批准包括美国牛肉、液化石油天然气、电子支付服务提供商等商品及服务进入中国市场;美国则将放开对中国熟制禽肉的进口限制,美国监管机构将同等对待中国银行机构和其他国家银行机构。

  对此,桑顿表示,首先,对任何政府来说,能够在30天内完成任何事情都很“了不起”(impressive);其次,初步成果公布的领域,解决的也是中美贸易长期讨论的议题,这也很好。两国贸易关系会继续发展,因此,在30天内论输赢并不重要。

  “我认为这是双赢”,桑顿对财新记者表示,“任何时候,当中美贸易关系改善时,双方均受益”。  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)