财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄部长谈中国投资远东:离中国越近的人越不会质疑

2017年05月16日 21:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
俄罗斯远东​​发展部部长加卢什卡表示,依据俄罗斯的民意调查,大多数的俄罗斯人民都对中国怀有好感。他还称,俄罗斯在地理上越靠近中国的地方,对中国投入开发持质疑态度的人就越少
资料图:俄罗斯远东发展部部长加卢什卡(Alexander Galushka)。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 王自励)与中国东北接壤的俄罗斯远东地区,地广人稀,油气、森林、矿产资源丰富,还有面向日本海和鄂霍次克海的出海口。俄罗斯的远东地区范围内,囊括了俄罗斯的12个联邦主体,面积共达620万平方公里,超过俄罗斯全国领土总面积的三分之一;但整个远东地区的人口数量仅有630万人左右,约占全俄人口总数的7.5%。

  青壮人口流失、基础设施落后、自然资源开采不易、经济发展乏力,在气候和人居条件相对严峻的远东地区,构成了一组循环往复的困局。而吸引外部资源,特别是来自东亚邻近国家贸易合作、基础设施投入等,则成了俄罗斯政府眼中发展远东的抓手。在俄罗斯联邦内阁当中,还单独设立了一个专注于促进远东发展的部级机关。

  5月15日,随俄罗斯总统普京一同访华的俄罗斯远东发展部部长加卢什卡(Alexander

  Galushka),在北京接受采访时坦言,俄罗斯远东地区的开发目前正处于起步阶段;俄国政府希望以现代化、创新化和全球化的模式,加大该地的招商引资力度。

  而“一带一路”国际合作高峰论坛落幕后,5月16日公布的论坛成果清单中,一项攸关中俄两国的重要项目也正式公布:中国国家发展和改革委员会将设立“中俄地区合作发展投资基金”,总规模达1000亿元人民币,首期100亿元人民币,用于推动中国东北地区与俄罗斯远东开发合作。

  这位现年42岁、被视为普京政府中接班梯队之一的俄罗斯部长指出,中国已经成为俄远东地区重要的投资来源国。此外,韩国、日本、新加坡等国也对投资远东颇感兴趣。

  据俄罗斯远东发展部提供的资料,目前,远东地区已有537个积极开展中的投资项目,产业内容涵盖渔业、矿业、畜牧、交通、码头、木材、炼油等等。预计到2017年年底,这些项目将增至不少于900个。

  至于中国、韩国、日本等区域国家资本,在远东地区不同项目上的竞合态势,是否是俄罗斯官方有意操作的“平衡”?

  对此,加卢什卡回应道,投资是一项经济性行为,他所领导的俄罗斯远东发展部向来尊重俄国法律对“企业自由竞争”的规定,不会干预远东当地正常的投资竞争活动。他引用了一句中国俗话称,不论来自哪个国家的资本,“无论黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”。

  民调指多数俄人支持中俄合作

  加卢什卡说,远东是欧洲文化与亚洲文化相融合的地方,他相信中俄合作将在此发展得非常迅速。

  然而,在俄罗斯国内的舆论场中,仍有部分意见对中俄加深交往、特别是中国加大对远东地区的投入抱有疑虑。对此,加卢什卡告诉财新记者:“确实有一小部分俄罗斯人对中俄关系的发展持不同意见,但像这样的人,其实在每个国家都存在。”他还说,依据俄罗斯的社会民意调查结论,大多数的俄罗斯民众都对中国怀有好感,支持中俄加深交往和合作。

  他还称,俄罗斯在地理上越靠近中国的地方——比方说远东地区,对中国投入开发持质疑态度的人就越少;反而是离中国越远的地方,这种声音浮现得多一些。但加卢什卡仍强调,大部分俄罗斯民众对中国的企业和中国文化都抱有好感,“他们支持中俄关系发展,认为发展的结果对双方都有利。”

  加卢什卡也转述,两国领导人于北京举行的会晤中都谈到,任何国家的企业到他国投资时,都应尊重当地的法律、文化与传统,“这是中俄两国领导人已经达成的共识”,“我们双方都认为,这种尊重当地规定的投资者越多,就越能为其他投资者提供成功案例,并树立好的榜样。”

  据俄罗斯远东发展部官方网站的资料显示,目前在符拉迪沃斯托克自由港、超前发展区、远东发展基金等多项远东开发新机制下,中国参与的投资项目已达21个,涉及投资额约30亿美元,占整个远东开发新机制引资总额的12%;未来,中国对俄罗斯远东地区的投资还有望翻番。

  长期以来,基础设施薄弱一直是困扰俄远东地区发展的重要因素,也因此成为中俄合作的切入点。俄罗斯总统普京在5月15日的“一带一路”国际合作高峰论坛上发言时表示,为推进欧亚一体化进程,必需消除基础设施制约,创建互联互通的现代化交通走廊;在这一方面,具有独特地理位置的俄罗斯,愿与中国积极合作。

  中俄或共组公司管理滨海交通走廊

  目前,中俄围绕“滨海1号”和“滨海2号”两条国际交通走廊的合作,在去年年底俄方批准计划后已经展开。这两条交通走廊,可让中国黑龙江、吉林两省的物流通道,经符拉迪沃斯托克自由港地区出海,与俄罗斯滨海边疆区的海港连接起来;并通过中俄共同出资,对铁路、公路、口岸、港口公路等边境基础设施进行现代化改造,大幅简化中俄货物过境程序。

  据俄方专家评估,到2030年前,“滨海1号”和“滨海2号”等两条交通走廊的年运输粮食和集装箱货物量将达4500万吨;而港口和陆运公司的年收入将增加910亿卢布(约人民币111.2亿元)。

  加卢什卡介绍说,为开发上述两条交通走廊,中俄两国政府已筹划了20多年,但在最近几年内才取得显著进展。他还透露,目前“滨海1号”已经开通,并实现货量增长;“滨海2号”的开通则在筹备中。

  加卢什卡表示,在后续开发工作中,俄方将重点关注该项目框架下的24小时边境口岸服务,并与中方继续就货运量问题展开协商。他还说,两国可能会成立中俄联合公司,共同管理“滨海1号”和“滨海2号”国际运输走廊。但他告诉财新记者,目前无法透露两国政府计划在联合公司中的持股比例;但不论如何,这一公司只是“两国政府管理走廊的工具”。

  每人发1公顷地 吸引俄人赴远东

  加卢什卡认为,虽然俄远东地区开发受到地理、经济条件的种种限制,但远东投资项目带来的丰厚就业机会,将吸引更多俄罗斯本国公民与外国人才移居远东,并在当地发展社区、建立城市。

  加卢什卡介绍,为提高远东地区的人口数量和劳动力质量,俄罗斯政府还专门设立了“远东人力资源发展局”,并于2017年1月1日起,要求负责医疗、住宅等各社会配套设施的政府部门,都要将针对远东地区的发展计划,单独列为其部门工作规划中的专章。

  此前,俄罗斯为鼓励该国公民赴远东发展,还曾在2016年6月1日起正式实施了《远东1公顷土地法》。根据该法,每一个愿意赴远东地区发展的俄罗斯公民,都可在远东地区免费获取不超过1公顷土地的5年使用权;使用权到期后,在土地得到开发的情况下,公民还可继续租用、或将土地确权归个人所有。

  据加卢什卡介绍,截至目前,俄罗斯远东发展部已收到9万多份公民申请,希望参与“远东1公顷”计划;而俄罗斯政府也已经为其中1.5万名申请者,正式安排好了土地。据他估计,到2017年年底,该部门接受的“远东1公顷土地”计划申请者,数量将达10万人以上。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。