财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄部长谈中国投资远东:离中国越近的人越不会质疑

2017年05月16日 21:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
俄罗斯远东​​发展部部长加卢什卡表示,依据俄罗斯的民意调查,大多数的俄罗斯人民都对中国怀有好感。他还称,俄罗斯在地理上越靠近中国的地方,对中国投入开发持质疑态度的人就越少
资料图:俄罗斯远东发展部部长加卢什卡(Alexander Galushka)。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 王自励)与中国东北接壤的俄罗斯远东地区,地广人稀,油气、森林、矿产资源丰富,还有面向日本海和鄂霍次克海的出海口。俄罗斯的远东地区范围内,囊括了俄罗斯的12个联邦主体,面积共达620万平方公里,超过俄罗斯全国领土总面积的三分之一;但整个远东地区的人口数量仅有630万人左右,约占全俄人口总数的7.5%。

  青壮人口流失、基础设施落后、自然资源开采不易、经济发展乏力,在气候和人居条件相对严峻的远东地区,构成了一组循环往复的困局。而吸引外部资源,特别是来自东亚邻近国家贸易合作、基础设施投入等,则成了俄罗斯政府眼中发展远东的抓手。在俄罗斯联邦内阁当中,还单独设立了一个专注于促进远东发展的部级机关。

  5月15日,随俄罗斯总统普京一同访华的俄罗斯远东发展部部长加卢什卡(Alexander

  Galushka),在北京接受采访时坦言,俄罗斯远东地区的开发目前正处于起步阶段;俄国政府希望以现代化、创新化和全球化的模式,加大该地的招商引资力度。

  而“一带一路”国际合作高峰论坛落幕后,5月16日公布的论坛成果清单中,一项攸关中俄两国的重要项目也正式公布:中国国家发展和改革委员会将设立“中俄地区合作发展投资基金”,总规模达1000亿元人民币,首期100亿元人民币,用于推动中国东北地区与俄罗斯远东开发合作。

  这位现年42岁、被视为普京政府中接班梯队之一的俄罗斯部长指出,中国已经成为俄远东地区重要的投资来源国。此外,韩国、日本、新加坡等国也对投资远东颇感兴趣。

  据俄罗斯远东发展部提供的资料,目前,远东地区已有537个积极开展中的投资项目,产业内容涵盖渔业、矿业、畜牧、交通、码头、木材、炼油等等。预计到2017年年底,这些项目将增至不少于900个。

  至于中国、韩国、日本等区域国家资本,在远东地区不同项目上的竞合态势,是否是俄罗斯官方有意操作的“平衡”?

  对此,加卢什卡回应道,投资是一项经济性行为,他所领导的俄罗斯远东发展部向来尊重俄国法律对“企业自由竞争”的规定,不会干预远东当地正常的投资竞争活动。他引用了一句中国俗话称,不论来自哪个国家的资本,“无论黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”。

  民调指多数俄人支持中俄合作

  加卢什卡说,远东是欧洲文化与亚洲文化相融合的地方,他相信中俄合作将在此发展得非常迅速。

  然而,在俄罗斯国内的舆论场中,仍有部分意见对中俄加深交往、特别是中国加大对远东地区的投入抱有疑虑。对此,加卢什卡告诉财新记者:“确实有一小部分俄罗斯人对中俄关系的发展持不同意见,但像这样的人,其实在每个国家都存在。”他还说,依据俄罗斯的社会民意调查结论,大多数的俄罗斯民众都对中国怀有好感,支持中俄加深交往和合作。

  他还称,俄罗斯在地理上越靠近中国的地方——比方说远东地区,对中国投入开发持质疑态度的人就越少;反而是离中国越远的地方,这种声音浮现得多一些。但加卢什卡仍强调,大部分俄罗斯民众对中国的企业和中国文化都抱有好感,“他们支持中俄关系发展,认为发展的结果对双方都有利。”

  加卢什卡也转述,两国领导人于北京举行的会晤中都谈到,任何国家的企业到他国投资时,都应尊重当地的法律、文化与传统,“这是中俄两国领导人已经达成的共识”,“我们双方都认为,这种尊重当地规定的投资者越多,就越能为其他投资者提供成功案例,并树立好的榜样。”

  据俄罗斯远东发展部官方网站的资料显示,目前在符拉迪沃斯托克自由港、超前发展区、远东发展基金等多项远东开发新机制下,中国参与的投资项目已达21个,涉及投资额约30亿美元,占整个远东开发新机制引资总额的12%;未来,中国对俄罗斯远东地区的投资还有望翻番。

  长期以来,基础设施薄弱一直是困扰俄远东地区发展的重要因素,也因此成为中俄合作的切入点。俄罗斯总统普京在5月15日的“一带一路”国际合作高峰论坛上发言时表示,为推进欧亚一体化进程,必需消除基础设施制约,创建互联互通的现代化交通走廊;在这一方面,具有独特地理位置的俄罗斯,愿与中国积极合作。

  中俄或共组公司管理滨海交通走廊

  目前,中俄围绕“滨海1号”和“滨海2号”两条国际交通走廊的合作,在去年年底俄方批准计划后已经展开。这两条交通走廊,可让中国黑龙江、吉林两省的物流通道,经符拉迪沃斯托克自由港地区出海,与俄罗斯滨海边疆区的海港连接起来;并通过中俄共同出资,对铁路、公路、口岸、港口公路等边境基础设施进行现代化改造,大幅简化中俄货物过境程序。

  据俄方专家评估,到2030年前,“滨海1号”和“滨海2号”等两条交通走廊的年运输粮食和集装箱货物量将达4500万吨;而港口和陆运公司的年收入将增加910亿卢布(约人民币111.2亿元)。

  加卢什卡介绍说,为开发上述两条交通走廊,中俄两国政府已筹划了20多年,但在最近几年内才取得显著进展。他还透露,目前“滨海1号”已经开通,并实现货量增长;“滨海2号”的开通则在筹备中。

  加卢什卡表示,在后续开发工作中,俄方将重点关注该项目框架下的24小时边境口岸服务,并与中方继续就货运量问题展开协商。他还说,两国可能会成立中俄联合公司,共同管理“滨海1号”和“滨海2号”国际运输走廊。但他告诉财新记者,目前无法透露两国政府计划在联合公司中的持股比例;但不论如何,这一公司只是“两国政府管理走廊的工具”。

  每人发1公顷地 吸引俄人赴远东

  加卢什卡认为,虽然俄远东地区开发受到地理、经济条件的种种限制,但远东投资项目带来的丰厚就业机会,将吸引更多俄罗斯本国公民与外国人才移居远东,并在当地发展社区、建立城市。

  加卢什卡介绍,为提高远东地区的人口数量和劳动力质量,俄罗斯政府还专门设立了“远东人力资源发展局”,并于2017年1月1日起,要求负责医疗、住宅等各社会配套设施的政府部门,都要将针对远东地区的发展计划,单独列为其部门工作规划中的专章。

  此前,俄罗斯为鼓励该国公民赴远东发展,还曾在2016年6月1日起正式实施了《远东1公顷土地法》。根据该法,每一个愿意赴远东地区发展的俄罗斯公民,都可在远东地区免费获取不超过1公顷土地的5年使用权;使用权到期后,在土地得到开发的情况下,公民还可继续租用、或将土地确权归个人所有。

  据加卢什卡介绍,截至目前,俄罗斯远东发展部已收到9万多份公民申请,希望参与“远东1公顷”计划;而俄罗斯政府也已经为其中1.5万名申请者,正式安排好了土地。据他估计,到2017年年底,该部门接受的“远东1公顷土地”计划申请者,数量将达10万人以上。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)