财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

巴媒披露中巴经济走廊蓝图 将输出“安全城市”经验

2017年05月18日 12:40 来源于 财新网
巴基斯坦《黎明报》称,中巴经济走廊的建设,如同为巴基斯坦打开了一道闸门;未来数年,来自中国的资金、企业和人员必将如巨流一般,不断涌入该国
当地时间2016年11月13日,巴基斯坦瓜达尔港,巴基斯坦总理谢里夫等巴国军政高层齐聚瓜达尔港,见证首批中国商船从这里出海,将货物运往中东和非洲。巴基斯坦《黎明报》13日称,“随着瓜达尔港正式启用,中巴经济走廊正逐渐梦想成真”。视觉中国

  【财新网】(实习记者 王自励)拥有将近2亿人口、80万平方公里土地的巴基斯坦,与中国山水相连,是中国在全球唯一的“全天候战略伙伴”,也中国民间习称的“铁哥们儿”。

  这个南临印度洋、西倚中亚的南亚大国,虽占据地缘位置的优势,但在几年之前,却一度面临物价飞涨、失业率居高、电力短缺、恐怖主义活动肆虐的多重挑战,经济与安全形势严峻。

  2013年5月,中国国务院总理李克强访问巴基斯坦时,提出了中巴携手打造“中巴经济走廊”的倡议。这一旨在加强中巴互联互通的重大项目,于2015年4月中国国家主席习近平访巴期间正式启动,并被视为“一带一路”布局中具有指标性的重要组成部分。

  中巴经济走廊起点为中国新疆的喀什,终点位于巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是贯通南北丝路的关键枢纽。目前,该走廊已进入全面实施阶段,被视为中巴共建“一带一路”的“旗舰项目”。为加快建设步伐,双方正共同研究、协商,以期尽快完成中巴经济走廊的远景规划。

  在巴基斯坦国内,随着中巴合作项目的陆续落地,中巴经济走廊的具体建设细节也成为了巴国官方和舆论界最热门的话题。

  5月16日,巴基斯坦第二大英语日报《黎明报》(Dawn)发布独家报道,首度披露其获得的中巴经济走廊远景规划的初始文本,引发巴基斯坦舆论高度关注。

  该报道写道,这份由中方撰写的中巴经济走廊规划,设想了中国企业、文化与巴基斯坦经济部门和巴国社会的深度融合;而从巴基斯坦对外资开放的国内经济领域来看,中巴将进行的合作广度可谓是“史无前例”。

  《黎明报》称,中巴经济走廊的建设,如同为巴基斯坦打开了一道闸门;未来数年,来自中国的资金、企业和人员必将如巨流一般,不断涌入该国。

  5月14日,巴基斯坦总理谢里夫赴北京参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,并与习近平等中国领导人会面。《黎明报》报道称,谢里夫此行的首要目标,就是与中方最终敲定这份攸关中巴合作前景的中巴经济走廊远景规划。

  谢里夫在5月14日的论坛高级别会议上发言称,中巴经济走廊由中巴双方共同推进,完全契合巴基斯坦政府提出的“2025发展愿景”——即在2025年以前,实现巴基斯坦成为世界前25大经济体、跨入中等以上收入国家行列的发展目标。

  谢里夫表示,在推进走廊建设的过程中,巴方并不希望“基于过多地缘政治考虑来实现经济目标”,而是希望建立一个共同发展的地区,“要超越分歧,通过外交和对话解决分歧,并为子孙后代创造和平和发展。”

  重点落子农业与纺织

  据《黎明报》报道,该报获取的中巴经济走廊规划文件共有两个版本。完整版文件显示其由中国国家开发银行、中国国家发展和改革委员会共同撰写,共231页,落款日期为2015年12月。

  2015年4月,中巴双方领导人在会面期间,共同宣布确立以中巴经济走廊建设为中心,涵盖瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为四大重点的“1+4”双边合作布局。

  另一份缩略版文件,则用于供巴基斯坦各省级政府传阅,全文仅30页,内容涉及中巴合作领域,但未勾勒细节。

  《黎明报》的报道称,在巴基斯坦全国,仅有旁遮普省政府获得了完整版文件。该省人口过亿,占巴国总人口一半以上,全省GDP约占巴基斯坦全国的65%,在巴国地位举足轻重。中巴经济走廊项下的许多能源、交通和基建项目,均落户该省。

  报道指出,这份规划文件详细描述了未来15年间,中国投资巴基斯坦的计划和优先事项,其中许多细节此前从未被公开讨论。

  规划开篇写道,中巴经济走廊有“一带、两轴、三条通道和五个功能区”,其“核心区”包括中国新疆的喀什、阿图什市、图木舒克市,以及巴基斯坦的首都伊斯兰堡、旁遮普省、信德省、吉尔吉特─巴尔蒂斯特地区、开伯尔─普什图省和俾路支省。

  报道称,这份由中方撰写的规划,将重点放在了农业合作,这与外界一般将中巴经济走廊视为大型工业与交通规划的印象不太一致。

  根据规划文本,中国企业将在巴基斯坦经营农场、果蔬和谷物加工厂,开设播种、灌溉技术的农业示范项目,提供种子、化肥、杀虫剂等农用品,以及承担农产品的存储、运输,内容将覆盖该国农业产业链的方方面面。

  报道认为,中国之所以着力投资巴基斯坦农业,主要是希望带动远离中国经济中心的新疆喀什地区,以及新疆生产建设兵团的发展。

  据《黎明报》报道,中方在这份经济规划中,按产业重点将巴基斯坦全境分为三大区域:西部和西北部以矿业为主,中部以纺织业、家用电器和水泥厂为核心,南部因濒临印度洋,则着重进行石化、钢铁、工程机械、汽车零部件组装、贸易加工和港口业的合作。

  规划显示,中国对巴基斯坦的纺织业格外感兴趣。这篇报道认为,中方希望利用巴基斯坦的廉价原料,拓展该国的纺织与服装市场,以帮助吸纳新疆地区的剩余劳动力。

  而作为中巴经济走廊南部起点的瓜达尔港项目,报道指出,该规划仅描述了该港作为巴基斯坦与阿富汗矿产出口港的经济潜力,及其凭借特殊的地理位置与优越的港口条件,对整个印度洋地区贸易沟通和能源运输的重要意义。但并未提及中国可经瓜达尔港开辟新的贸易出口路线。

  位于巴基斯坦俾路支斯坦省腹地的瓜达尔港,紧邻伊朗,扼守霍尔木兹海峡通往阿拉伯海的海上通道。在中国资金、技术的援助下,瓜达尔港于2002年开始建设。2013年,巴国政府将该港交由中国海外港口控股有限公司运营。2016年11月,瓜达尔港正式通航。

  输出“安全城市”经验

  除了从2013年就已列入日程的,建设一条贯穿巴基斯坦全境的主干光纤外;这份规划还提到,中方将帮助巴基斯坦建设“安全城市”项目,为其众多城市设立全套监控系统,以24小时记录街道与市区动态,提高治安工作效率。

  根据规划,中巴两国计划在巴基斯坦北部的白沙瓦市,建立“示范性安全城市”。该市位于巴基斯坦与阿富汗边境地区,是沟通南亚与中亚贸易的重镇,但因当地部族势力强大,长期以来治安状况恶劣。由于恐怖袭击频发,白沙瓦市也被称作世界上最危险的城市之一。

  《黎明报》写道,这份规划中最吸引人的部分,讲述的是中方将帮助巴基斯坦在其狭长的沿海地带,建设包括游艇码头、夜市、城市公园、公共广场、剧院、高尔夫球场、温泉酒店、水上运动设施在内的“沿海休闲产业”,以发展该国的“沿海旅游业”。

  规划举例称,两国可在瓜达尔港成立国际游艇俱乐部,“为游客提供私人房间,让他们体验‘住在海洋里’的感受”;并建议称,在沿海度假产品的开发方面,应注意“将巴基斯坦的伊斯兰文化、历史与民俗文化、海洋文化结合起来”。

  为了推动当地旅游业增长,这份规划还提议,巴基斯坦政府应为中国游客提供更方便的入境政策,甚至提供免签服务。此前,据中国在线旅游公司携程发布的数据,2016年上半年,中国大陆公民办理巴基斯坦签证的数量增长37倍,令该国成为中国人出境游签证增长最快的地区。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。
2017年07月26日    11:43
【广东国企2017年上半年利润总额同比增长22%】2017年上半年,广东全省国资监管企业实现营业收入7351.50亿元,利润总额825.20亿元,同比增长22%,资产总额达到72698.73亿元,同比增长12.5%,实交税金总额793.79亿元,同比增长11.8%,均实现两位数增长,为近年来同期最好水平。广东省国资委主任、党组书记李成在“第二届国企改革前沿论坛”中披露上述数据。(记者 王婧)
2017年07月26日    11:42
【中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐】国资委网站显示,自7月3日开始,中油资本、中油工程重组上市后得到投资者的广泛认可,标志着中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐。目前,中国石油的合资合作对象日趋多元,既有其他央企,也有地方国企和民企。
2017年07月26日    11:31
【中国水泥协会:遏制新增产能是去产能的前提】7月26日“2017水泥行业推进去产能强自律增效益大会”在行安徽芜湖召开。期间,中国水泥协会发布《坚决采取措施 遏制新增产能》(讨论稿)就如何进一步化解产能过剩提出意见。(中国水泥网)
2017年07月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.37%】截至休盘,沪指报3231.74点,跌幅 0.37%;深成指报10271.98点,跌幅 0.78%;创业板指报1681.84点,跌幅 0.37%;中小板指报6861.09点,跌幅 0.86%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月26日    11:18
【中海重工股价大跌近7成 临时停牌】中海重工(00651.HK)今日盘中突然大跌69.8%,现已停牌,停牌时报0.045港元,成交额6949.89万港元,成交量11.43亿股。总市值只剩6.137亿港元。
2017年07月26日    11:14
LME现货铜价涨1.5%,续创2015年5月以来新高。
2017年07月26日    11:06
【Shibor呈现中短期品种利率分化局面】隔夜Shibor涨1.03bp报2.7250%,7天Shibor持平报2.8490%,1个月Shibor跌1.19bp报3.9086%;3个月Shibor跌0.3bp报4.2510%;1年Shibor跌0.31bp报4.3904%。
2017年07月26日    11:03
【中央企业电子商务联盟在京成立】中央企业电子商务联盟成立大会在京举办。中央企业电子商务联盟是在国务院国资委指导支持下,由国家电网、航空工业、中国兵器、南方电网、中国华电、中国联通、宝武集团、中粮集团、中国五矿、中国建筑、中储粮、中国中车、中国中铁、中国能建等央企电商平台共同发起成立。(中国证券网)