财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

北美自贸协定将重启谈判 瞄准过时条款纳入新领域

2017年05月19日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
谈判最早将于8月16日正式启动,墨西哥加拿大皆表欢迎;重谈范围或将涵盖数字贸易、知识产权、劳工、环境、国企等议题
资料图:美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)。图/东方IC

  【财新网】(记者 张琪)当地时间5月18日,就任还不满一周的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),正式致信通知美国国会,美政府将重谈北美自由贸易协定(NAFTA)的意图,重谈范围或涵盖数字贸易、知识产权、劳工、环境、国企等议题。据美国相关贸易法律,美国与加拿大和墨西哥这两个NAFTA成员国的谈判,最早将于8月16日正式启动。

  这封通知信提到,美国政府认为,25年前协商的NAFTA已不能反映如今的经济和商业,许多条款“已过时,未能反映当代标准”。例如,数字贸易在NAFTA生效时,还处于初期发展阶段。莱特希泽在信中还说,与2015年《贸易优先及责任法》中的谈判目标一致,“我们的目标是使NAFTA现代化,囊括更多的条款以涵盖知识产权、监管规范、国有企业、服务业、卫生与植物检疫措施、劳工、环境及中小企业。”而美国政府将大力支持在美国的高薪工作,并通过NAFTA抓住时机促进经济增长。

  莱特希泽当日还表示,“今天,特朗普总统完成了他对美国人民主要的承诺之一。多年来,政客们都呼吁对NAFTA的重新谈判,但特朗普总统是首次兑现承诺的人。” 美国贸易代表办公室将“解决美国消费者、商界、农民、农场主和工人在日益全球化的经济下所面临的挑战。”

  墨西哥政府当日也发表声明,对特朗普政府正式向美国国会告知将重启NAFTA谈判表示“欢迎”,并称这是墨西哥方面所希望的“富有建设性的谈判过程”的重要步骤。墨西哥政府说,已做好准备与美国和加拿大对NAFTA进行升级,“以应对21世纪带来的挑战”。

  加拿大外长Chrystia Freeland也对此发表声明称,“我们到了关键时刻,这给了我们机会决定如何最好地将NAFTA与新现实结合;并对贸易和投资,采用逐步、自由和共赢的方式”。加拿大外长还说,加方将坚定不变地支持北美区域的自由贸易,并确保所有加拿大国民都能享受到贸易成果。

  在此通知信提交前,5月15日宣誓就任的莱特希泽已与美国参议院金融委员会、众议院筹款委员会(Ways and Means Committee)及由参众两院议员组成特别贸易顾问团,进行了两天会议。

  如何升级“已过时”的NAFTA

  NAFTA在1992年8月由美国、加拿大和墨西哥三国签订,并在1994年1月1日起正式生效和实施。

  根据规定,NAFTA若要重启谈判,需预先90天向国会通报才可正式开始─即正式谈判最早将于8月16日正式启动。但在不及一页半的通知信中,美国贸易代表办公室并未公布美国详细的谈判目标。按相关规定,美国贸易代表办公室须在谈判开始前的30天,即最早在7月17日,向国会提交更详细的谈判目标。

  美国政府的前贸易代表弗罗曼(Michael Froman)的演讲撰稿人John Brinkley在《福布斯》撰文评价称,在白宫深陷“通俄门”及解雇FBI原局长科米的混乱中,莱特希泽在特朗普的贸易政策中注入了一些“理智”。

  莱特希泽致国会的信中还提及,要在NAFTA框架下改善贸易执行机制,确保贸易伙伴实现其在贸易协定中作出的承诺。

  对此,Brinkley指出,在这方面,人们很难想象该如何改善。因为美国在NAFTA框架下的“投资者─国家争端解决机制”(ISDS)中的每个纠纷中都获胜了,“在这个方面很难改善”。而在世界贸易组织(WTO)的纠纷解决机制下,美国赢得了91%的美国向WTO提起的诉讼;也输掉84%的其他成员对美国提出的WTO诉讼。不过,“在NAFTA框架下无法改善这方面”。

  Brinkley分析称,或许美国政府能为美国商界做的最好的事,就是使小企业更易获得免关税待遇。他指出,对大部分美国小企业来说,适用NAFTA免关税待遇所需遵守的大量规则和监管措施,使其负担了过大的金钱和时间成本;因此,它们或者选择不出口,或者干脆选择缴纳关税后才出口。若能简化此步骤,或将减小美国对加拿大和墨西哥的贸易逆差。

  刚上任的莱特希泽还将赴越南河内参加5月20日至21日的APEC贸易部长会议。这也是他上任后首次在国际舞台上亮相。

  智利贸易副部长纳萨尔(Paulina Nazal)此前对财新记者透露,美国退出后的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中剩下的11国,将在此次会议上讨论如何继续推进“没有美国的TPP”。 纳萨尔称,剩下的成员 “可能会改变一些原有协议的平衡”,但不大可能完全改变、重新进行TPP各方面的谈判。“11国TPP的可能性一直存在”,纳萨尔表示 。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)