财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

北美自贸协定将重启谈判 瞄准过时条款纳入新领域

2017年05月19日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
谈判最早将于8月16日正式启动,墨西哥加拿大皆表欢迎;重谈范围或将涵盖数字贸易、知识产权、劳工、环境、国企等议题
资料图:美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)。图/东方IC

  【财新网】(记者 张琪)当地时间5月18日,就任还不满一周的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),正式致信通知美国国会,美政府将重谈北美自由贸易协定(NAFTA)的意图,重谈范围或涵盖数字贸易、知识产权、劳工、环境、国企等议题。据美国相关贸易法律,美国与加拿大和墨西哥这两个NAFTA成员国的谈判,最早将于8月16日正式启动。

  这封通知信提到,美国政府认为,25年前协商的NAFTA已不能反映如今的经济和商业,许多条款“已过时,未能反映当代标准”。例如,数字贸易在NAFTA生效时,还处于初期发展阶段。莱特希泽在信中还说,与2015年《贸易优先及责任法》中的谈判目标一致,“我们的目标是使NAFTA现代化,囊括更多的条款以涵盖知识产权、监管规范、国有企业、服务业、卫生与植物检疫措施、劳工、环境及中小企业。”而美国政府将大力支持在美国的高薪工作,并通过NAFTA抓住时机促进经济增长。

  莱特希泽当日还表示,“今天,特朗普总统完成了他对美国人民主要的承诺之一。多年来,政客们都呼吁对NAFTA的重新谈判,但特朗普总统是首次兑现承诺的人。” 美国贸易代表办公室将“解决美国消费者、商界、农民、农场主和工人在日益全球化的经济下所面临的挑战。”

  墨西哥政府当日也发表声明,对特朗普政府正式向美国国会告知将重启NAFTA谈判表示“欢迎”,并称这是墨西哥方面所希望的“富有建设性的谈判过程”的重要步骤。墨西哥政府说,已做好准备与美国和加拿大对NAFTA进行升级,“以应对21世纪带来的挑战”。

  加拿大外长Chrystia Freeland也对此发表声明称,“我们到了关键时刻,这给了我们机会决定如何最好地将NAFTA与新现实结合;并对贸易和投资,采用逐步、自由和共赢的方式”。加拿大外长还说,加方将坚定不变地支持北美区域的自由贸易,并确保所有加拿大国民都能享受到贸易成果。

  在此通知信提交前,5月15日宣誓就任的莱特希泽已与美国参议院金融委员会、众议院筹款委员会(Ways and Means Committee)及由参众两院议员组成特别贸易顾问团,进行了两天会议。

  如何升级“已过时”的NAFTA

  NAFTA在1992年8月由美国、加拿大和墨西哥三国签订,并在1994年1月1日起正式生效和实施。

  根据规定,NAFTA若要重启谈判,需预先90天向国会通报才可正式开始─即正式谈判最早将于8月16日正式启动。但在不及一页半的通知信中,美国贸易代表办公室并未公布美国详细的谈判目标。按相关规定,美国贸易代表办公室须在谈判开始前的30天,即最早在7月17日,向国会提交更详细的谈判目标。

  美国政府的前贸易代表弗罗曼(Michael Froman)的演讲撰稿人John Brinkley在《福布斯》撰文评价称,在白宫深陷“通俄门”及解雇FBI原局长科米的混乱中,莱特希泽在特朗普的贸易政策中注入了一些“理智”。

  莱特希泽致国会的信中还提及,要在NAFTA框架下改善贸易执行机制,确保贸易伙伴实现其在贸易协定中作出的承诺。

  对此,Brinkley指出,在这方面,人们很难想象该如何改善。因为美国在NAFTA框架下的“投资者─国家争端解决机制”(ISDS)中的每个纠纷中都获胜了,“在这个方面很难改善”。而在世界贸易组织(WTO)的纠纷解决机制下,美国赢得了91%的美国向WTO提起的诉讼;也输掉84%的其他成员对美国提出的WTO诉讼。不过,“在NAFTA框架下无法改善这方面”。

  Brinkley分析称,或许美国政府能为美国商界做的最好的事,就是使小企业更易获得免关税待遇。他指出,对大部分美国小企业来说,适用NAFTA免关税待遇所需遵守的大量规则和监管措施,使其负担了过大的金钱和时间成本;因此,它们或者选择不出口,或者干脆选择缴纳关税后才出口。若能简化此步骤,或将减小美国对加拿大和墨西哥的贸易逆差。

  刚上任的莱特希泽还将赴越南河内参加5月20日至21日的APEC贸易部长会议。这也是他上任后首次在国际舞台上亮相。

  智利贸易副部长纳萨尔(Paulina Nazal)此前对财新记者透露,美国退出后的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中剩下的11国,将在此次会议上讨论如何继续推进“没有美国的TPP”。 纳萨尔称,剩下的成员 “可能会改变一些原有协议的平衡”,但不大可能完全改变、重新进行TPP各方面的谈判。“11国TPP的可能性一直存在”,纳萨尔表示 。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    12:25
【SOHO 3Q全国拓展首轮锁定沪宁杭3项目】9月25日,SOHO 3Q宣布了第一批城市拓展的三个中标项目,分别位于上海、南京、杭州。此次签约标志着SOHO 3Q走出京沪,成功向全国拓展。SOHO 3Q同时公布了第二轮的拓展将新增广州、深圳、武汉、长沙四个城市。选择项目的标准为:规模较大,套内使用面积须大于4000平米;位于城市核心区域,临近地铁;业态为写字楼、商业或酒店。(记者 张欣)
2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。