财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朝鲜释放一名美国学生 因偷标语获罪已昏迷15个月

2017年06月14日 09:35 来源于 财新网
22岁的美国大学生温贝尔去年1月在即将登机离开朝鲜时,在平壤机场被拘捕。2016年3月16日,他被朝鲜最高法院以阴谋颠覆国家罪判处15年劳动教养
温贝尔(Otto Warmbier)。图自央视新闻客户端

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)6月13日发布声明称,在美国总统特朗普的指导下,美国国务院成功使朝鲜释放了一名在朝鲜旅游时被捕的美国大学生温贝尔(Otto Warmbier)。温贝尔正在回到美国与家人团聚的途中。美国国务院将继续与朝鲜当局讨论另外三名据报道被关押的美国公民。

  这名被释放的美国大学生温贝尔今年22岁,出生于俄亥俄州辛辛那提市,就读于美国弗吉尼亚大学(University of Virginia)商业和经济学双学位。2016年1月2日,他在即将登机离开朝鲜时,在平壤国际机场被拘捕。当时,他是以游客身份参加了一个“青年先锋旅游团”(Young Pioneer Tours)。

  2016年2月29日,温贝尔出席了朝鲜官方安排的一场记者会,承认自己盗取了酒店内摆放的政治宣传标语,想要送给俄亥俄州怀俄明联友卫理公会教堂(Friendship United Methodist Church)的一位成员。该成员许诺,会给温贝尔一辆价值1万美元的二手车作为交换。

  温贝尔从酒店拿走的那张标语上,写着“让我们用金正日的爱国主义武装自己!”等口号。温贝尔在朝鲜安排的记者会上称,自己这么做的目标“是损害朝鲜人民的积极性和职业道德”。在记者会上,他声泪俱下、乞求释放,并称该事件是他“这一生中犯的最糟糕错误”。

  温贝尔出面几天之后,联合国安理会在2016年3月2日通过制裁朝鲜的第2270号决议,决定在金融、贸易和技术领域进一步采取限制性措施,削弱朝鲜通过这些途径获得继续实施该国核计划和弹道导弹计划的能力。

  温贝尔则在2016年3月16日,在平壤被押送至朝鲜最高法院。朝鲜最高法院当日以阴谋颠覆国家罪判处温贝尔15年劳动教养。

  但温贝尔的父母直到上周才得知,他们的儿子在2016年3月16日在朝鲜庭审后,遭遇了“食物中毒”;在被给了一片安眠药后,就陷入昏迷至今。蒂勒森在上述声明中,并未提及温贝尔的当前健康状况及昏迷原因,蒂勒森称“出于对温贝尔及其家庭隐私的尊重,我们不对温贝尔进一步置评。”

  美国国务院的对朝政策特别代表尹汝尚(Joseph Yun)是在今年6月6日于纽约会见朝鲜驻联合国代表时,获悉了温贝尔的身体状况。瑞典外交官最后一次被允许探访温贝尔,也是在2016年3月。由于美国与朝鲜没有正式的外交关系,瑞典大使馆在朝鲜代表美国政府处理涉及美国公民的领事事务。据《纽约时报》报道,一位要求匿名的美国政府高级官员称,美国近几周获得的情报显示,温贝尔在朝鲜被拘留期间曾被反复殴打,美国官方曾一度担心温贝尔已被殴打致死。

  在与美国总统特朗普商量后,蒂勒森派遣尹汝尚赴朝鲜争取释放温贝尔,并告知平壤当局,一个美国代表团将赴朝鲜。6月12日,包括医疗团队在内的一个美国代表团抵达平壤。在两位医生视察了温贝尔的情况之后,美国官员以人道主义为由提出释放,温贝尔则在6月13日获释。

  温贝尔的父母在今年5月初曾对CNN表示,他们已经一年多没有与温贝尔取得联系了。他们6月13日在一份声明中称,温贝尔已经离开朝鲜,正搭乘医疗直升机在回家的路上。“令人悲痛的是,他正在昏迷中,我们被告知他从2016年3月起就是这个状况了。我们一周前才刚刚得知。”

  据《纽约时报》报道,美国和朝鲜官员近期在挪威奥斯陆和美国纽约等地进行了多次秘密谈判。在一位瑞典代表被准许探访另外三名被扣美国公民中的其中一名后,谈判于上个月加速进行。

  另外三名被朝鲜拘留的美国公民为:62岁的韩裔美国人金东哲(Kim Dong-chul),2016年4月因间谍罪等罪名被判10年苦役;韩裔美国教授金盛徳(Kim Sang-duk),2017年4月被捕,原因不明;就职于平壤科技大学的美国公民金学松(Kim Hak-song),2017年5月被捕,罪名是进行对朝“敌对行为”。

  美国国务院强烈建议美国公民不要访问朝鲜,并称在朝鲜的执法体系下,美国公民在朝鲜面临被拘捕和长期拘留的严重风险。美国政府提醒其公民称,很多在美国不构成犯罪的行为,在朝鲜会被处于“过度严厉的判决”,且朝鲜会按照“战时法律”处理被拘留的美国公民。

  由于美国与朝鲜没有外交或领事关系,美国政府没有办法向在朝鲜的美国公民提供正常的领事服务。瑞典驻平壤大使馆是美国公民在朝鲜的“保护方”,可为需要紧急援助的美国公民提供有限的领事服务。

  美国国务院网站称,尽管《美国─朝鲜临时领事协定》规定,朝鲜将在逮捕或拘留美国公民的四日内知会瑞典大使馆,并允许瑞典大使馆在提交申请后的两日内对被捕人员进行领事访问,但“朝鲜政府经常延迟或拒绝领事访问”。

  据美国国务院统计,在过去10年间,已经有至少16名美国公民在朝鲜被拘留,他们既有自行前往的,也有参加旅行团的。美国国务院警告其公民,参加一个旅行团或雇用旅游向导,并不能防止朝鲜当局拘留或逮捕你,“私营旅行社尝试防止或解决美国公民在朝鲜被拘留的努力都没有成功。”

  尽管国际社会对朝鲜不断施压,朝鲜近期仍然持续进行导弹试射。据韩联社6月8日报道,朝鲜在江原道元山一带朝半岛东部海域发射多枚疑似短程地对舰巡航导弹的飞行物。这是朝鲜自5月29日在江原道元山一带发射“飞毛腿”系列导弹以来,时隔10天再次试射弹道导弹,也是朝鲜在韩国新政府成立以来第五次发射弹道导弹。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。