财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

新加坡总理遭弟、妹谴责滥用职权 李显龙驳斥指控

2017年06月14日 16:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
李玮玲和李显扬发表的这封公开信的大部分内容,是关于李光耀故居留存与否的斗争过程。他们指责李显龙违背李光耀的遗愿,执意要保存故居,以继承李光耀的政治声望
6月14日凌晨,新加坡前总理李光耀的女儿李玮玲和二儿子李显扬发表声明,公开指责其兄长、现任新加坡总理李显龙和其妻何晶“滥用职权”,并称他们自己对李显龙已经失去信心。随后,李显龙在Facebook上回应称,对于弟弟和妹妹的声明感到非常难过,并且否认了公开信中的一切指控。图/东方IC

  【财新网】(记者 卿滢)6月14日凌晨,新加坡前总理李光耀的女儿李玮玲和二儿子李显扬发表声明,公开指责其兄长、现任新加坡总理李显龙和其妻何晶“滥用职权”,并称他们自己对李显龙已经失去信心。随后,李显龙在Facebook上回应称,对于弟弟和妹妹的声明感到非常难过,并且否认了公开信中的一切指控。

  李玮玲和李显扬在个人Facebook页面上发表的公开信称,从李光耀于2015年3月去世开始,李显龙便滥用其总理职位,利用新加坡政府和机构执行个人议程。这让李玮玲和李显扬两人感觉“受到威胁”,担心李显龙会利用国家机器对付他们以及李显扬的妻子林学芬。鉴于目前的形势,李显扬感到自己“将被迫离开新加坡”。他们还说,他们为新加坡的未来感到担忧。

  在以英文发表的这封公开信中,李玮玲和李显扬称,从李光耀去世之后,新加坡发生的改变,并未反映出李光耀本人的意愿。两人相信,李显龙如今已被对权力和对个人声望的追求所驱使,并批评李显龙和何晶夫妇“为了个人的政治目的榨取李光耀的政治遗产”。另外,他们还称,李显龙和何晶对其子李鸿毅的政治前景也颇有野心。

  公开信中,李玮玲和李显扬还特别对何晶提出了质疑。信中写到,新加坡从来没有总理妻子做所谓“第一夫人”的传统。李光耀的妻子长期以来都避开闪光灯。而何晶虽然在政府中没有公职,但她的影响非常广泛,完全超越了她的工作范围。

  公开信随后写到,李光耀一生都只关注新加坡和他的未来,他强烈反对建造任何关于他个人的纪念物。而李显龙和何晶却想要由自己和他们的孩子,继承李光耀的声望和政治遗产。

  李玮玲和李显扬发表的这封公开信的大部分内容,是关于李光耀故居存留与否的斗争过程。李玮玲和李显扬说,李光耀在世时,就希望自己过世之后,居住了60年的住所可以被拆除,不要成为个人崇拜的图腾。

  李显龙在李光耀在世时,就强烈反对这一处理方式,并且威胁李玮玲和李显扬在这件事情上不要发表意见。李玮玲和李显扬称,李显龙这样做的原因,是“李显龙目前的声望,与李光耀的政治遗产有关。他想要通过故居这一看得见的符号,继承新加坡人对李光耀的信心。”

  但李玮玲和李显扬拒绝了李显龙的要求,执意公布了李光耀希望故居能够被拆除的遗愿。此后,李显龙才被迫在议会表示愿意看到父亲的遗愿实现:“他想在公共场合表现得有孝心,但是却在私下阻扰我们父母的愿望实现。”

  2015年12月,李显龙、李玮玲和李显扬兄妹三人,曾经发表联合声明,表示将把李光耀的故居捐献给慈善组织,李显龙也称,自己将不再过问任何关于故居的政府决策。

  但在公开信中,李玮玲和李显扬称,在上述声明发表过后,李显龙还是利用总理一职干预对故居的捐赠和处理,试图将故居作为己用,导致李光耀遗愿至今未能实现,故居处理问题陷入僵局。

  信中还写到,根据一项独立调查,有77%的新加坡人支持拆除李光耀的故居。

  在公开信末尾,李玮玲和李显扬写道:“李光耀的价值已经被自己的儿子腐蚀,我们的父亲将国家和人民,而不是自己的个人声望或者私人议程放在首位。我们非常难过的是,我们被推到了这一步。我们被密切监视,感到非常不舒服。我们不再信任李显龙作为兄长、作为领导人。我们已经对他失去了信心。”

  李显龙随后在自己的Facebook上发表声明,否认了李玮玲和李显扬的关于故居处理问题的指控,并且称他对两人将私人家庭事务公开的做法感到非常失望:“我对他们做出的指控感到非常难过,何晶和我否认这些指控,尤其是关于我对自己的儿子有政治野心的荒谬说法。”

  李显龙还在声明中称:“兄妹之间可能有分歧,但是我认为任何分歧都应该在家里解决。从2015年父亲去世之后,作为最大的儿子,我已经尽我所能地在家庭范围内,解决我们之间的事务。这是出于对我们父母的尊重。我弟弟和妹妹的声明损害了我们父亲的遗产。”

  李显龙表示,他将继续尽其所能服务新加坡人民,尤其是维护好精英管理体制,这是新加坡社会的根本价值观。李显龙最后表示,他的弟弟和妹妹也知道,他现在身处海外。他将在本周末回国之后进一步处理这一事件。

  在事件发生之后,李显扬在接受英国《金融时报》采访时表示,他并不是一个反体制的反对派人士。他有很长时间的公共服务经历,要离开新加坡他感到非常痛心。若非有充分理由,他不会这样处理此事。

  新加坡前总理李光耀与夫人柯玉芝育有三子,大儿子为李显龙,二女儿为李玮玲,小儿子为李显扬。李玮玲拥有医学博士学位,现任新加坡国立脑神经医学院院长。李显扬目前担任新加坡民航局董事会主席。

  2016年。李玮玲首次公开表示对李显龙的不满,谴责他“滥用权力建立王朝”,李显龙随即驳斥该指控。

  据彭博社报道,曾获提名担任新加坡国会议员的政治分析学者陈庆文表示,民众对于新加坡政府和领导层的信心不太可能立即受到该事件的影响。因为大体上来说,新加坡人信任目前的政治系统,也信任目前广受欢迎的总理李显龙。新加坡人更多地会将这一事件,视为不幸的家庭纠纷。

  附:李玮玲李显扬公开信全文翻译

  《李光耀的价值观哪去了》

  被逼至今天这一步,我们感到很遗憾。我们对我们的兄长——新加坡现任总理李显龙的人品、行为、动机以及领导力感到恼火,还有他的妻子何晶在其中的角色。我们见到了他完全不同的另一面,这深深困扰着我们。自2015年3月23日李光耀去世以来,显龙滥用职权,利用他对政府和各机构的影响力来达到个人目的,这对我们造成极大的威胁。我们担心的是,在这个体系中缺少平衡和管理来避免权力的滥用。

  我们感到大哥无处不在。我们害怕国家机关针对我们,包括李显扬的妻子,学芬。情况如此严峻,学芬甚至受到了被迫离开新加坡的压力。

  “在可预见的未来,我会带着一颗沉重的心离开新加坡。这是我的父亲李光耀一手建造并热爱的国家。这曾是我一生的家。新加坡是也将一直是我的祖国。我不愿离开,显龙是促使我离去的唯一原因。”

  如果显龙准备针对我们——都在为新加坡的建设付出的他的弟弟和妹妹——来达到他的个人目的,那么我们为新加坡感到担忧。我们想知道,拥有政治上独立合法性的领导人们,是否会容许显龙只手遮天并且不加过问。

  这绝不是对新加坡政府的批判。我们知道,政府有许多正直优秀且廉洁的公职领导人,但显龙在最高位置上,滥用职权,他们因此受到了限制。我们不相信显龙,已经对他失去了信任。

  李光耀去世以后,新加坡发生的变化都不是李光耀所支持的。李光耀始终把新加坡的最高利益放在心上,这是没有人质疑的。他坦诚可靠,但我们的哥哥,显龙以及他的妻子何晶却不一样。我们认为,很遗憾,显龙被权力以及对个人声誉的渴望所驱使。同时,他的声誉必须是和李光耀的遗产联系起来的。他之所以获得政治权力,是因为他是李光耀的儿子。我们发现,显龙和何晶想要榨取李光耀的政治遗产,来实现他们自己的政治意图。基于我们之间的联系,我们还能发现,他们试图把政治野心也传给他们的儿子,李鸿毅。

  新加坡从来没有总理的妻子成为“第一夫人”的情况。李光耀自1959年至1990年担任总理,这些多年间,他的妻子(我们的母亲)始终规避公众视野,在李光耀背后坚定支持并照顾他。她生活低调,为总理妻子树立了很高的榜样。她从来不会命令常务秘书或是其他公务员。何晶和她天差地别。何晶在政府没有被选举的或者公务的职位,但她的影响却无处不在,且大大超过她的职权。

  李光耀一生奉献于新加坡和新加坡的未来。他反对大肆纪念,尤其是对他本人。有人建议他设立个人纪念日,他回答说“想想奥兹曼迪斯”,这指的是雪莱的诗句,讲的是嗜好自命不凡的埃及法老。他的雕像下有一块小匾,上面深深镌刻着他的话语,“看看我做过的事”。只有漫漫黄沙得以长存:不是帝国,不是纪念碑,不是丰功伟绩。李光耀不想要任何建筑物来纪念他的成就,只希望他所做的事情能够长存。

  正是出于以上原因,这么多年,李光耀公开和私下都清晰得表示,他希望他位于欧思礼路38号的房子在他去世后被拆除。在他2013年12月17日的最后一份遗嘱中,他再次重申了这个意愿,并要求他的三个子女落实。他不愿铺张纪念的意愿非常强烈,因此他还明确表态,如果那所房子保留下来,也只能对他的子女及后代开放。

  然而,我们认为显龙和何晶想要为他们自己和子女继承李光耀的名声。我们的父亲在精英体制上建立了这个国家,而显龙声称尊重这些价值观,却提出“生来高贵”的说法。显龙和他的妻子何晶,在李光耀生前就不顾他的意愿,反对拆除房子。他们甚至打算在李光耀过世之后,就立刻搬进去。这一举动无疑会给显龙自己以及他的家人的继承计划助力,即使显龙不住进欧思礼路38号,这处保留下来的房产也会成为他的政治中心。

  让人深深不安的是,显龙与何晶为了得到他们想要的东西做出了什么并在接下来还会做出什么事。

  在显龙的坚持下,2011年7月21日李光耀和新加坡内阁进行会谈,商讨他个人房屋的安置问题。会议结束后,李光耀和(李)玮玲在他家门前见面。李光耀生气失望,并告诉玮玲“我本不应该听从龙的话并和内阁会面。” 他为自己的儿子李显龙以这种方式来反对他的愿望而感到悲痛。

  李光耀相信显龙与何晶在幕后导演了这份呈现给家族人员的保存房产的政府提案。在适当的时候,显龙向李光耀明确表明自身立场。在2011年10月3日,李光耀写道“作为总理,龙已经表明他将会将此宣布为遗迹。”

  李光耀特别在他的遗嘱中加入他想将欧思礼路38号拆除的愿望,以防止显龙滥用内阁职权来保存这栋房子。他也除去显龙作为他的遗嘱执行者与托管人的身份。这个必须让大众所知的愿望是李光耀对新加坡人民的直接呼吁。这是他在过去中唯一的对人民的请求。

  当显龙阅读李光耀的遗嘱时,他十分愤怒。因为这份遗嘱将会给予玮玲继续居住在这栋房子里的权利并明确玮玲在房子移交或移迁后立即将其拆除的愿望。显龙威胁我们并让我们对父亲最后的愿望保持沉默。他想向议会主张李光耀已经改变他的想法,希望将这座房子作为实体的象征来继承李光耀所承载的新加坡人的信念。我们拒绝了,并为公开父亲想要拆除房子的愿望而斗争。仅在国际媒体报道此新闻后,我们才成功将李光耀的愿望公之于众。显龙因此被迫在议会中表示:作为儿子,他希望此愿望能够被执行。他想在公众面前维持一个孝顺的形象却同时私下阻挠父母的愿望。

  然而,显龙与何晶没有放弃他们的计划。显龙采取行动阻碍我们公开李光耀遗嘱。在2015年,我们与国家遗产委员会执行一项赠予证书,将我们父母房子里的重要物品进行捐赠与公开展览。根据规定,李光耀想拆除欧思礼路38号的愿望也会在展览中陈列。但是,在接纳捐赠后,我们不久便收到显龙的私人律师黄鲁胜的反对信函。黄鲁胜在2016年1月成为新加坡司法部长。我们对显龙用其总理身份从黄循财部长处得到赠予证书的印抄,并随后交由私人律师来完成个人计划的行为感到震惊。在我们经过一番努力后,这次展览以一种弱化的形式在数月后展开。

  2015年,显龙的私人律师代表他发出数封信件,关于李光耀最后的遗愿执行与包括拆除愿望的情况,做出指控与虚假陈述。这些被我们的律师详细的反驳。显龙知道在法庭上,他无法在摒除法律质疑的情况下,提出他的控告。但是同时,他也担心,通过对我们父亲和家人意愿的误读来获取房产的事实会被公之于众。2015年10月6日遗嘱被认证,李光耀的遗嘱里包括了拆除欧思礼路38号的故居,这使得李光耀对于如何处置这处房产的意愿最终具有法律效力。

  在2015年5月,显龙对我们提出一个协议——由于显龙的误解,李光耀房产执行会(the Estate of Lee Kuan Yew)计划挑战该房产的处置方式。显龙看来,卖出该套房产会赋予我们任意处置该房产,包括拆除它的权利。最终协议在2015年年底达成统一,显龙认为,显扬应该支付该房产的全额市场价格(并且捐赠慈善机构等同房子一半的价值数目)。作为交换,在2015年12月我们——李光耀三个子女——联合公开声明希望请求政府能执行遗嘱内的拆除该房产的要求并获得新加坡公民的支持。我们同时还获得了显龙的保证,他会在政府作出有关该房产处置的决议中进行回避,而且他个人也希望李光耀的遗嘱被尊重。

  我们希望通过本次协议,显龙能够不再阻止我们执行我们父母的遗嘱。但是,我们对这个协议以及显龙的保证非常失望,因为在2016年7月,黄循财部长写信告知我们,政府将会成立一个部长级委员会去解决关于欧思礼路38号的问题。这与显龙于2015年4月在国会对该事件的表态有很大出入,因为根据他的表态,直到玮玲搬出该住处,政府无需介入处置该房产的问题。在玮玲搬出后,将由当届政府考虑此事。

  显龙不但没有回避参与该事件,还在部长级委员会中十分活跃。这是前后矛盾的。他的政治权力与作为李光耀的儿子息息相关,因此他想通过保留李光耀的故居来继承他的信誉。他同时直接掌管了由他的下属部长组成的委员会,因此他可以在该委员会内施加一定的影响力来获得他想要的结果。

  显龙向委员会保证,李光耀“接受任何政府对于保留欧思礼路38号的安排”。这样的玩弄文字的行为不仅是不诚实的,也是不仁义的。在违背自身意愿的情况下,李光耀只能接受政府对于保留欧思礼路38号的决定。但是这不代表他希望保留欧思礼路38号。

  显龙这样做无疑是为了自己的政治利益故意歪曲李光耀本人明确的意图。他同时也违背了自己先前承诺回避参与政府做出一切有关欧思礼路 38号的决定,以及作为李光耀的儿子他本应给予其父亲拆除故居心愿的支持。

  在部长级委员会上,显龙试图通过他的陈述质疑导致李光耀遗嘱及其是否包含拆除故居生效的条件。李显龙和何晶对于遗嘱中的故居拆除条款十分不满,因为这项条款给予了李玮玲自由居住在欧思礼路38号的权利。李显龙向委员会提出的质询早在2015年就已被全面否决。除此之外,显龙还正在一个由他本人的下属组成的委员会上提出这些质询。

  事实情况是,李光耀遗嘱的生效过程并无任何可疑之处抑或遭遇不顺。因而,显龙总是选择去规避法律的责难。众所周知,显龙如今的声誉实则是源于李光耀的政治遗产。李光耀的故居,则会像一座供人瞻仰的纪念碑一样,使显龙和他的家人从李光耀那里继承无形的权威。

  李光耀曾经是一位律师,因此他非常清楚遗嘱的权威性和决定性。对于遗嘱的生效,李光耀曾经给予非常清晰的指示。在签署之前,他细致地阅读了自己的遗嘱,并且在签署之后依然反复审阅以保证一切如序进行。遗嘱生效两周之后,李光耀还亲自起草并生效了一份遗嘱的附录。他的三个子女都非常清楚遗嘱及其附录签署的全过程。在此过程当中,三位子女并无任何异议,并且显龙无论在公开场合还是在私下里都确认了遗嘱的合法性。

  由此可见,拆除欧思礼路38号故居已经是理所应当的事情。李光耀拆除故居的遗愿得到了广大新加坡人民的支持,因此这一决定同时也是新加坡人民的愿望。根据一家独立的调查机构YouGov在2015年12月22日发布的统计数据显示,有77%的新加坡人支持拆除李光耀故居,且仅有17%的民众反对这一决定。

  “我们只是没有政治野心的普通公民。在拆除欧思礼路 38号故居的事情上,我们不会得到任何好处,我们希望的只是我们的父亲的最后遗愿要得到尊重。显龙只需要无视他父亲的心愿和价值观,便可以通过故居保留来获取一切。”

  “李光耀的价值观正在一步步地被他自己的儿子所侵蚀。我们的父亲一直将我们的祖国和人民放在第一位,将他个人的名望以及个人问题放在其次。被迫面对此事,我们深感痛心和悲哀。在自己的国家,我们感受到了巨大的压力和不适,并感到受到了严密的监视。作为一位兄长和领导,显龙已经失去了我们的信任。我们已经对他丧失了信心。”

  李玮玲 李显扬

  李光耀房产的联合遗嘱执行人和托管人

  2017年6月14日

  翻译:世界说编辑部 殷雯迪 王飘怡 司徒姝嘉 祝继昌

  校对:世界说编辑部 李晓萌

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。