财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

新马高铁招标临近 中日竞争愈发激烈

2017年06月20日 08:33 来源于 财新网
中方将项目进展与莫喀高铁、中泰铁路并列,日方则定义项目为最优先基建出口项目
随着新马高铁项目招标的接近,中日两国企业竞争日益趋于激烈。日本官员强调有机会赢得该项目,正在提高日方方案水准。图/视觉中国

  【财新网】(特派新加坡记者 陈立雄 记者 路炳阳)随着新马高铁项目招标的接近,中日两国企业竞争日益趋于激烈。日本官员强调有机会赢得该项目,正在提高日方方案水准。

  新马两国定于在2017年四季度开始该项目招标过程。目前,包括中国、日本、韩国、法国及德国在内的多个国家都有意参加竞标。其中,日方定义它为“最优先”的基建出口项目,其联合体主要包含JR东日本、住友商事、日立和三菱重工。

  外界解读,中方对马来西亚城(Bandar Malaysia)——高铁规划中的吉隆坡终点站所在计划的投资生变,导致日方得分。

  2016年3月,中国中铁股份有限公司(中国中铁 601390.SH )与伊斯干达海滨控股(IWH)收购马来西亚城60%股权,但卖方之一的大马发展有限公司(1MDB)子公司最近发表公告称,买方无法在指定期限内履行付款协议,因而宣告售股协议失效。中马正在讨论如何敲定马来西亚城投资。早些时候,大连万达集团据称有意接手这一项目。新加坡《海峡时报》报道称,马方将与中国海外发展和绿地等企业展开相关磋商。日本企业怀疑此开发项目的收益性,目前无意投资。

  一位担当新马高铁项目的外务省官员告诉财新记者,“气氛似乎有了变化,(马方)以前是中国一边倒。”

  日本占哪些优势?一名日本驻新加坡使馆官员介绍,日本最大优势是质量。他说明,日本新干线在过去50年余尚无事故,车身摇晃微小,同时能效比高。此外,他特意提及,虽然中国拿下印尼雅万高铁,但项目没有呈现很多进展。

  对于中日竞争局势,他说,“马来西亚重视融资条件,也被视为更接近中国立场。而新加坡和日本对基建的看法很相似,可以期待招标过程会十分透明。 ”日方继续跟新加坡商量,从而完善自己方案。

  上述日本外交官则表示,今年初,一家房地产公司加入了日方联合体,旨在进一步致力于开发新马高铁沿线地区。普遍认为,根据日本国内发展经历,日方在这个领域占相当优势。

  因为招标公告本身会左右各竞标方的规划,预计中日双方在未来数个月展开更激烈的竞争。

  中国铁路总公司(下称中铁总)人士就目前铁路走出去的几个项目进展情况对财新记者透露,截至目前,雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路等一批重点项目落地实施或加速推进;新马高铁、俄罗斯莫喀高铁、中泰铁路等合作项目也在有序推进。他进一步指出,莫喀高铁和中泰铁路虽然还未开工,但已经明确是中国企业中标,中铁总此次将新马高铁进展与莫喀高铁、中泰铁路并列,亦可证明其对项目的信心。

  香港铁路有限公司(下称港铁,00066.HK)董事局主席马时亨5月中旬在“一带一路”峰会上称,港铁有兴趣与中铁总联手竞标此项目。 但中铁总并没有对海外铁路市场有丰富经验的港铁的加入意愿表示出认可态度。5月17日,中铁总对财新记者回应称,中铁总此前未曾考虑与港铁合作,当前还是以中铁总牵头的中方联合体在竞标,中铁总是否与港铁联手还有其它考量因素,未来是否能与港铁达成合作要看中铁总统一安排。接近中铁总的人士更对财新记者指出,中铁总相信其牵头中方联合体有足够实力竞标新马高铁。

  新马高铁连接马来西亚吉隆坡和新加坡,全长350公里,设计时速为300公里,计划在2026年落成。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。