财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF下调美国经济预测 提示政策风险

2017年06月28日 06:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
将2017年GDP增速预期下调0.2个百分点至2.1%,认为政府采取的策略可能无法实现宣称的目标,税收改革应着眼于简化税制
国际货币基金组织(IMF)发布对美国经济的年度“体检报告”,对特朗普政府缺乏细节的政策策略能否实现目标表示怀疑,建议美国着眼于提高潜在经济增长率,进行彻底的税收改革并保持市场开放。东方IC

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)发布对美国经济的年度“体检报告”,对特朗普政府缺乏细节的政策策略能否实现目标表示怀疑,建议美国着眼于提高潜在经济增长率,进行彻底的税收改革并保持市场开放。

  6月27日,IMF发布对美国的“第四条宽磋商”报告。这是IMF代表团走访美国决策机构,经过磋商并征得美国政府同意发布的年度经济政策评估报告。此次报告中,IMF并没有考虑特朗普政府缺乏细节的改革措施,继而下调了美国经济增速预期,同时提示一系列政策风险。

  IMF称,美国经济处在1850年以来第三持久的经济复苏中,实际GDP比危机前高出12%,就业增速维持高位,美国经济似乎处于充分就业。但同时,美国也正背负持续上升的公共债务,美元存在10-20%的小幅高估。外部条件与中期基本面相比轻微走弱,经常账户逆差可能在中期内保持在GDP的3%的水平,净国际投资头寸近年来出现显著恶化。“最关键的是,相对于历史表现,美国在危机后增长过低、过于不平等。”

  就这些问题,特朗普宣称将在大范围内采取应对措施,包括预算提案着眼于削减财政赤字和公共债务,调整公共支出优先序,改革税收体系等。然而,在第四条宽磋商期间,“很明显这些计划的许多细节都未出现”。

  由此,IMF基于当前政策环境做出预测,认为2017年美国经济增速为2.1%,这比IMF在4月年会时做出的预测低了0.2个百分点。而此前,在特朗普当选美国总统后,IMF相隔6个月才上调美国2017年经济预测0.1个百分点。美国经济将在明年增长2.1%,这比连个月前的预测低0.4个百分点。长期来看,美国GDP会趋于1.8%的潜在增长率水平。

  IMF认为,政策不确定性给预测带来比以往跟大的两个方面的风险。一方面中期内财政整固将压低经济增长率;另一方面支出削减和税收改革将降低联邦财政收入,短期内刺激经济增长,但也会使债务可持续性恶化并扩大经常账户失衡。中期内,若美国从跨境一体化中撤出,也将对贸易、信心和增长带来负面影响。

  特朗普政府政策的优先选项包括提振经济和生产率增长、刺激就业创造、激励商业投资、平衡财政、降低公共债务并为基础设施投资提供财政空间。“这些目标是受欢迎的,但磋商过程中揭示了一系列不同政策,政府建议的政策策略是否最有利于实现他们想要的目标,还是一个很大的未知数。”

  在当前处于充分就业的背景下,要想实现政府希望的可持续的更高增长路径,美国需要提高潜在增长率。“但根据国际和历史经验,美国政府预计的提振年度增长率1个百分点的目标,不太可能实现,”IMF下结论称。

  提高潜在增长率需要采用财政和货币政策支持增长、提高竞争力和加强供给侧。这需要降低经常账户逆差,改善净外资头寸,降低美元高估幅度。这包括两个方面的政策转向:

  一方面是中期财政整固。但美国政府当前预算着眼于大幅削减自由裁量支出(discretionary spending)。“在IMF人员来看,这不成比例地将调整的成本施加于中低收入人群。”

  作为替代,IMF建议推行旨在简化税制的税收改革;更平衡的支出限制来提高社保体系的效率;重排优先序来鼓励劳动参与、改善基础设施,提高生产率和人力资本;改革社保体系,包括设置收入上限、抵消通胀因素、提高退休年龄和提升“累进制”;鼓励以技术进步控制医疗成本通胀,通过更大范围的成本分担和结果为导向的机制来提升医疗效率等。

  另一方面是“渐进”和“沟通良好的”货币政策正常化。美联储基本上实现了其维护物价稳定和促进就业的双重目标,未来应以渐进的步伐继续加息,让通胀靠近2%的目标;同时,美联储应进行有目标的“缩表”,提前公布缩表规划,通过有效沟通来实现货币政策平稳正常化。

  在税改方面,IMF认同美国决策者关于简化税制、降低边际税率、削减庞杂的抵扣减免规定、提升劳动参与率、降低收入两极化和支持中低收入家庭等一系列目标。美国将通过公司税改革、对海外利润征税、改革个人所得税(包括公司利润转移至个人收入缴税)、消费税等综合、彻底的改革来实现这些目标。

  在医疗方面,“应保护金融危机以来在扩大医保覆盖面领域取得的成绩,并着眼于控制医疗成本通胀,”IMF建议。

  在国际贸易方面,在磋商过程中,美国政府官员承诺将保持市场开放并反对保护主义,同时将打击一切不公平的贸易行为。IMF提醒,美国在以国家安全为基础限制进口时应保持“审慎、明智”(judicious),避免最终对整体经济不利的措施。在修改既有贸易协定时,在追求透明度、电子商务、服务、劳工、环境和安全标准提升的同时,以互惠为原则修改(或签订)协议。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。