财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF下调美国经济预测 提示政策风险

2017年06月28日 06:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
将2017年GDP增速预期下调0.2个百分点至2.1%,认为政府采取的策略可能无法实现宣称的目标,税收改革应着眼于简化税制
国际货币基金组织(IMF)发布对美国经济的年度“体检报告”,对特朗普政府缺乏细节的政策策略能否实现目标表示怀疑,建议美国着眼于提高潜在经济增长率,进行彻底的税收改革并保持市场开放。东方IC

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)发布对美国经济的年度“体检报告”,对特朗普政府缺乏细节的政策策略能否实现目标表示怀疑,建议美国着眼于提高潜在经济增长率,进行彻底的税收改革并保持市场开放。

  6月27日,IMF发布对美国的“第四条宽磋商”报告。这是IMF代表团走访美国决策机构,经过磋商并征得美国政府同意发布的年度经济政策评估报告。此次报告中,IMF并没有考虑特朗普政府缺乏细节的改革措施,继而下调了美国经济增速预期,同时提示一系列政策风险。

  IMF称,美国经济处在1850年以来第三持久的经济复苏中,实际GDP比危机前高出12%,就业增速维持高位,美国经济似乎处于充分就业。但同时,美国也正背负持续上升的公共债务,美元存在10-20%的小幅高估。外部条件与中期基本面相比轻微走弱,经常账户逆差可能在中期内保持在GDP的3%的水平,净国际投资头寸近年来出现显著恶化。“最关键的是,相对于历史表现,美国在危机后增长过低、过于不平等。”

  就这些问题,特朗普宣称将在大范围内采取应对措施,包括预算提案着眼于削减财政赤字和公共债务,调整公共支出优先序,改革税收体系等。然而,在第四条宽磋商期间,“很明显这些计划的许多细节都未出现”。

  由此,IMF基于当前政策环境做出预测,认为2017年美国经济增速为2.1%,这比IMF在4月年会时做出的预测低了0.2个百分点。而此前,在特朗普当选美国总统后,IMF相隔6个月才上调美国2017年经济预测0.1个百分点。美国经济将在明年增长2.1%,这比连个月前的预测低0.4个百分点。长期来看,美国GDP会趋于1.8%的潜在增长率水平。

  IMF认为,政策不确定性给预测带来比以往跟大的两个方面的风险。一方面中期内财政整固将压低经济增长率;另一方面支出削减和税收改革将降低联邦财政收入,短期内刺激经济增长,但也会使债务可持续性恶化并扩大经常账户失衡。中期内,若美国从跨境一体化中撤出,也将对贸易、信心和增长带来负面影响。

  特朗普政府政策的优先选项包括提振经济和生产率增长、刺激就业创造、激励商业投资、平衡财政、降低公共债务并为基础设施投资提供财政空间。“这些目标是受欢迎的,但磋商过程中揭示了一系列不同政策,政府建议的政策策略是否最有利于实现他们想要的目标,还是一个很大的未知数。”

  在当前处于充分就业的背景下,要想实现政府希望的可持续的更高增长路径,美国需要提高潜在增长率。“但根据国际和历史经验,美国政府预计的提振年度增长率1个百分点的目标,不太可能实现,”IMF下结论称。

  提高潜在增长率需要采用财政和货币政策支持增长、提高竞争力和加强供给侧。这需要降低经常账户逆差,改善净外资头寸,降低美元高估幅度。这包括两个方面的政策转向:

  一方面是中期财政整固。但美国政府当前预算着眼于大幅削减自由裁量支出(discretionary spending)。“在IMF人员来看,这不成比例地将调整的成本施加于中低收入人群。”

  作为替代,IMF建议推行旨在简化税制的税收改革;更平衡的支出限制来提高社保体系的效率;重排优先序来鼓励劳动参与、改善基础设施,提高生产率和人力资本;改革社保体系,包括设置收入上限、抵消通胀因素、提高退休年龄和提升“累进制”;鼓励以技术进步控制医疗成本通胀,通过更大范围的成本分担和结果为导向的机制来提升医疗效率等。

  另一方面是“渐进”和“沟通良好的”货币政策正常化。美联储基本上实现了其维护物价稳定和促进就业的双重目标,未来应以渐进的步伐继续加息,让通胀靠近2%的目标;同时,美联储应进行有目标的“缩表”,提前公布缩表规划,通过有效沟通来实现货币政策平稳正常化。

  在税改方面,IMF认同美国决策者关于简化税制、降低边际税率、削减庞杂的抵扣减免规定、提升劳动参与率、降低收入两极化和支持中低收入家庭等一系列目标。美国将通过公司税改革、对海外利润征税、改革个人所得税(包括公司利润转移至个人收入缴税)、消费税等综合、彻底的改革来实现这些目标。

  在医疗方面,“应保护金融危机以来在扩大医保覆盖面领域取得的成绩,并着眼于控制医疗成本通胀,”IMF建议。

  在国际贸易方面,在磋商过程中,美国政府官员承诺将保持市场开放并反对保护主义,同时将打击一切不公平的贸易行为。IMF提醒,美国在以国家安全为基础限制进口时应保持“审慎、明智”(judicious),避免最终对整体经济不利的措施。在修改既有贸易协定时,在追求透明度、电子商务、服务、劳工、环境和安全标准提升的同时,以互惠为原则修改(或签订)协议。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)