财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

最高法院遭投手榴弹 委内瑞拉总统控CIA介入政治乱局

2017年06月29日 13:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
委内瑞拉总统马杜罗公开表示,日前袭击该国最高法院和内政部的“恐怖分子”背后有美国中情局(CIA)的支持。他还警告,委内瑞拉的动乱或将招致一场堪比地中海难民危机的难民潮
资料图:委内瑞拉最高法院。视觉中国

  【财新网】(实习记者 杨睿)委内瑞拉国家通讯社AVN报道称,日前袭击委内瑞拉最高法院和内政部的一架被盗警用直升机,已在距离首都加拉加斯约80公里处找到,但袭击者仍在逃。此外,支持委内瑞拉总统马杜罗的委国最高法院还颁布法令,将政府内部最强烈的异见者、总检察长奥尔特加(Luisa Ortega)的部分权力移交给他人。

  当地时间6月27日下午,一架警用直升机飞过委内瑞拉最高法院的上空,掷下四枚手榴弹。经委内瑞拉官员证实,其中有一枚手榴弹并未爆炸。此外,该架直升飞机还朝着委内瑞拉内政部连开15枪。委内瑞拉总统马杜罗(Nicolás Maduro)称,这是“恐怖分子”为推翻政府发起的攻击。目前,委国特种部队仍在搜捕袭击者。

  迄今为止,委官方并未宣布有任何伤亡情况。按照委内瑞拉传播与信息部长比列加斯(Ernesto Villegas)的说法,案发时,内政部大楼里正在举办“国家记者节”的庆祝活动,大约有80人在现场;最高法院里亦有法官在举行会议。

  根据当地媒体的报道,这名驾驶直升机的男子名叫佩雷斯(Oscar Pérez),是委内瑞拉情报机构CICPC的一名调查人员。警用直升飞机则是他偷来的。

  袭击发生前,几段视频在社交媒体上流传开来。其中一段视频里,佩雷斯直面镜头,身后站着四位持枪蒙面男子。他称,自己代表着委内瑞拉军人、警察和平民的联盟,要求推翻“犯罪政府”。

  但马杜罗却在公开演讲中指责佩雷斯的背后有美国中情局(CIA)的支持。据《华盛顿邮报》报道,佩雷斯曾在2012年参与一个合作打击跨国犯罪的交换项目,并访问华盛顿。

  袭击发生前,马杜罗似乎就预见到会有政变发生。他在6月27日的一场公开集会上对自己的支持者表示:“如果委内瑞拉陷入混乱和暴力,玻利瓦尔革命被摧毁,我们会拿起武器解放祖国”。不少分析人士也将此解读为,委内瑞拉或难避免一场内战的爆发。

  CNN分析认为,这场马杜罗所谓的“政变”显得有些晦暗不明。首先,如果这起攻击确实是为推翻马杜罗政府而来,但攻击竟没能造成人员伤亡,甚至有一枚手榴弹还未爆炸,可谓极大的失败。另外,CNN还质疑,一架警用直升机为何能够在委内瑞拉首都上空盘旋却一直未被击落。一些目击者和当地记者均表示,直升机的盘旋时间长达2小时。

  也有一些委国反对派怀疑,整起事件只不过是马杜罗自导自演的一场戏,目的是“为打压反对制定新宪法者找正当理由”。路透社报道称,委国内有传言称,袭击事件的主导者佩雷斯曾是一名电影人,参与制作并出演了2015年的动作片《死缓》。据称,佩雷斯扮演的特工在片中拯救了一名被绑架的商人。

  府院之争加剧 动乱或掀难民潮

  无论真相为何,日前的这场袭击,已使委内瑞拉长达数月的政治危机进一步加剧。从今年4月初开始,委内瑞拉的反对派就一直通过示威游行等活动对马杜罗政府进行抗议。他们指责委政府长期失职且越来越专制。这个曾经繁荣的石油生产国正在遭受恶性通货膨胀、食物药品短缺、犯罪率上升等多重打击。

  示威游行的直接导火索,源于委内瑞拉愈演愈烈的“府院之争”。

  2015年年底,反对党联盟赢得了委内瑞拉国民议会(National Assembly)的控制权。2016年,反对党联盟又发起了罢免总统马杜罗的公投,但因征集签名过程存在“造假”而被迫中止,此后,朝野双方在国际斡旋下进行了历时数月的谈判。

  2017年1月,由反对党占多数的委内瑞拉国民议会,以马杜罗未能履行总统职责,让经济危机进一步恶化为由,宣布马杜罗将放弃总统职位。但支持马杜罗的委国最高法院则表示,议会没有权力宣布这项决定。

  3月29日,委内瑞拉最高法院宣布,由于国民议会“蔑视法庭”,决定取缔其所有权力。有分析指出,剥夺议会起草法案的权力,等同于解散该国的最大立法机构。这一决议宣布后,马杜罗的反对者们便开始走上街头游行抗议,要求总统下台。

  在涛涛反对声之中,马杜罗又祭出新举动。5月1日,马杜罗宣布,将启动制宪大会重新制定委内瑞拉宪法,以解决当前的政治危机。他透露,制宪大会将由500名工人、农民、学生、企业家、退休老人和土著等来自社会各界的代表组成。制宪大会投票将于7月30日举行。

  英国《卫报》报道称,委内瑞拉自今年4月初爆发各种游行抗议以来,已造成80多人死亡,1000多人受伤。而马杜罗也于“6‧27袭击”当天表示,委内瑞拉内部的混乱,恐将导致一场堪比地中海难民危机的难民潮。他还向美国总统特朗普喊话,认为他有责任制止委内瑞拉的“暴力右翼的疯狂”。

  就在袭击发生的前一天,委首都加拉加斯以西100公里处的马拉凯市,有包括超级市场、酒类商店、面包店和食品店等在内的68家企业遭受洗劫,动荡一直持续到第二天下午。根据《卫报》报道,委内瑞拉执政党社会主义统一党(PSUV)总部也遭火烧。

  “石油诅咒”下的政治乱局

  上世纪70年代,一度是委内瑞拉最风光的时候。彼时,委内瑞拉的经济增长率在拉美地区属最高,分配不平等程度却是最低。美国海军学院政治学副教授约翰·赫西莫维奇回忆称,当时委内瑞拉的中产阶级开着凯迪拉克和别克,而挥霍的上等阶级则飞往迈阿密疯狂购物。

  如今,委内瑞拉却深陷“资源诅咒”的泥潭。资源诅咒(Resource curse),又称富足的悖论(Paradox of plenty),指的是国家拥有大量不可再生的天然资源,但却陷入工业化程度低、产业难转型、过渡依赖单一经济结构的困境。

  最早呼吁世人关注“资源诅咒”的人,是上世纪60年代初期担任委内瑞拉石油部长的胡安·阿方索。他也是石油输出国组织(OPEC)的创始人之一。他曾经说过,石油不是黑金,而是魔鬼的排泄物。

  但委内瑞拉并未因阿方索的预言,而成功摆脱诅咒。这个国家逐渐发展成一个完全依赖石油及其衍生物的开采和出口的“食利型”国家。石油是委内瑞拉最大的外汇来源,也是该国财政部门最大的贡献者和国家最主要的经济活动。

  2016年,委国石油出口收入占全国GDP的50%以上,占出口总额近96%。

  但石油这样的大宗商品价格波动性极强。在油价高涨时期,常导致产油国政府过度投资和过度负债。而在油价低迷期,又会出现银行业危机和政府大幅削减预算的行为,使生活大幅依赖于政府项目者受到伤害。

  委内瑞拉前任总统查维兹和他主政的14年,可谓委内瑞拉如今朝野严重对立格局的滥觞。查维兹在1999年上台,2013年因癌症病逝。在其执政期间,国际油价从1999年的每桶10美元上升到2008年的每桶140多美元。手头阔绰的查维斯政府,因此得以制定多项国内外政策议程,特别是通过“社会使命”计划为该国穷人提供卫生、教育和补贴食品等公共服务,一度获得大量平民支持。2006至2011年,石油业进入发展高峰期,委内瑞拉人民的生活质量也以全球第三的速度快速提高。

  查维兹病逝后,与他情同父子的马杜罗继承了查维兹的执政路线,继续打出垄断政治权力、经济去市场化及社会政策的“超福利化”等组合拳。然而,马杜罗却遇到了前所未有的石油危机。据Trading Economics数据,国际石油价格已从2014年6月的约115美元/桶,暴跌至2017年1月的低于50美元/桶。

  过渡依赖石油,导致委国内非石油行业的发展停滞、地方性腐败滋生等多重问题。在透明国际发布的1995-2015年腐败感知指数(CPI)中,委内瑞拉一直位列世界最腐败国家的前10%。

  而根据国际货币基金组织(IMF)的估计,2017年委内瑞拉通胀率将高达1660%,到2018年这一数字更将突破2880%。2016年12月,委内瑞拉成为拉美历史上第7个经历恶性通货膨胀的国家。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)