财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

绑架中国女学者的美国嫌犯落网 FBI认为章莹颖已死亡

2017年07月01日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉嫌绑架章莹颖的美国白人男子Brendt Christensen现年 27岁,他在6月29日遭到美国执法部门的监控,并发现他绑架了章莹颖
美国联邦调查局(FBI)在当地时间6月30日晚间宣布,涉嫌绑架26岁中国访问学者章莹颖的一名美国嫌犯已经落网。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)美国联邦调查局(FBI)在当地时间6月30日晚间宣布,涉嫌绑架26岁中国访问学者章莹颖的一名美国嫌犯已经落网。联邦调查局还表示,他们认为章莹颖已经不在人世。今年4月赴美国伊利诺伊大学厄巴纳─尚佩恩分校访学的章莹颖,是在今年6月9日下午在该校园附近区域失踪的。

  美国联邦调查局披露的监控录像显示,章莹颖是在当日下午2时左右,坐上一辆由白人男子驾驶的汽车之后失踪。在她上车之前,这名嫌疑人驾驶的黑色轿车,一直在周边区域兜圈。

  涉嫌绑架章莹颖的美国白人男子Brendt Christensen现年27岁,他在6月29日遭到美国执法部门的监控,并发现他绑架了章莹颖。根据对Brendt Christensen的监听内容,Brendt

  Christensen曾称他绑架了章莹颖;另据办案过程中发现的其他事证显示,章莹颖应已身亡。这名嫌犯将被持续羁押,直至联邦法庭于当地时间7月3日上午首度开庭。

  章莹颖失联后,伊利诺伊大学厄巴纳─尚佩恩分校的校方、中国留学生和当地华人串联展开大面积搜索,并自发散发、张贴传单;在社交媒体的传播下,当地警方才逐渐提高了对于这一事件的重视。

  而美国联邦调查局直到6月13日才正式宣布介入此案。据专业人士分析,当时涉案车辆可能已离开事发地,甚至到达其他州,案件调查或需展开州际协调。

  硕士毕业于北京大学的章莹颖,已申请到伊利诺伊大学厄巴纳─香槟分校的生态学博士学位,原本准备在这个约4万人的小城展开新的学术生涯。

  但据她失踪之前的最后影像显示,6月9日下午2点钟,章莹颖在赶赴处理租房合同的路途中,一辆黑色的Saturn Astra汽车接近她并停靠在她旁边。在与驾车者短暂谈话约30秒后,章莹颖就进入副驾驶座,这台车继续向北行驶。

  在上车之前,章莹颖曾在当日下午1点30分,向租房物业经理发短信称,自己会略为迟到,并约定在2点10分见面。2点30分,章莹颖的手机还曾在当地的长途汽车站附近有过通联纪录。但等物业经理在2点38分向章莹颖发送催促短信后,就再也没有收到章莹颖的回复。

  来自福建的章莹颖的双亲,已于日前抵达美国。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。