财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

在美国如何养老?中老年人有八成准备65岁后继续工作

2017年07月05日 08:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家认为,应对老龄化,不应该只被动地从“养老”这一个角度出发,而是应该主动挖掘老年人的潜力,鼓励他们尽量多地参与志愿活动,甚至在条件允许的情况下,主动参与正常社会工作
“在美国,80%的50岁以上人口,都计划在65岁以后继续工作,有一半的创业人士年龄在45岁以上”。近日,在一场美国驻华使馆举办的演讲中,非营利机构美国退休人员委员会 (America Association of Retired Persons,AARP)的副会长桃乐茜‧西蒙如此介绍。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)“在美国,80%的50岁以上人口,都计划在65岁以后继续工作,有一半的创业人士年龄在45岁以上”。近日,在一场美国驻华使馆举办的演讲中,非营利机构美国退休人员委员会 (America Association of Retired Persons,AARP)的副会长桃乐茜‧西蒙如此介绍。

  美国退休人员委员会是美国历史最悠久、规模最大的倡议老年人权益的组织。该协会的座右铭是“服务,而不是被服务”,工作目标是帮助美国老年人获取独立、尊严和命运的自主性。

  近日,西蒙(Dorothy Siemon)在美国驻华大使馆接受财新记者的采访时表示,AARP致力于推动美国的老年人参与和融入社会。其中,鼓励、帮助老人参加工作是重要的组成部分。在中国,关于是否延迟退休年龄的争论激烈;而西蒙认为,社会应做的,是给予老年人工作的机会,降低选择的门槛,让老年人能够自己选择。

  AARP目前是全球最大的非营利会员组织,成员人数约有3800万人。除了美国之外,AARP的办公室还遍及联合国和50多个国家。AARP通过多个项目,包括和联合国进行合作,推动可持续发展目标,建立全美老年人友好社区网络等推动老年人权益和独立自主的项目。该协会主要致力于在老年人群体、企业和政府间,进行关系协调,维护和扩大老年人权益。

  西蒙在该协会担任副会长,领导政策发展与整合办公室的工作,监督与老人相关的重大公共政策的进展。此次西蒙来华,在美国驻华使馆进行题为“老龄社会的机遇”的主题演讲。

  在演讲中,她首先强调了老年工作者对经济的巨大贡献。如今在美国,80%的50岁以上人口,都计划在65岁以后继续工作,有一半的创业人士年龄在45岁以上。虽然全球老龄化迅速,但是西蒙认为,应对老龄化,不应该只被动地从“养老”这一个角度出发,而是应该主动挖掘老年人的潜力,鼓励他们尽量多地参与志愿活动,与社区联系,甚至在条件允许的情况下,主动参与正常社会工作;在提升满足感和扩大社交圈的同时,也能够获得生活保障。

  AARP推动的这一理念,其实与美国社会的退休制度密切相关。美国并不存在强制退休年龄这一规定。美国法律禁止年龄歧视,禁止雇主因为年龄的关系而要求员工退休。除了少数工作岗位,如职业外交官、警察、消防队员等在合同中对年龄的要求比较严格外,其他行业都没有“必须退休”的年龄标准。而在美国的政府机构和商业组织中,70岁以上的员工并不罕见。

  而中国国内长期流传的一种说法“美国的退休年龄为67岁”,实际上指的是美国人从67岁起就可以领取养老金,但并非必须退休。美国政府的统筹养老金项目名为“老年与遗属保险金”(Old Age Survivorship Insurance,OASI),是以征税的模式收取,但是收取比例远低于中国养老金的收取比例。

  再加上美国家庭与社会的关系相对独立,美国老人养老往往须同时依靠养老金和自身积蓄;许多人在高龄后选择继续工作,除了自愿参与社会之外,也有生活所需的考虑。

  但是西蒙认为,无论老人是否愿意工作,关键在于社会不能限制老年人的工作机会,应降低选择的门槛。

  另外,西蒙还对财新记者强调,老年人的经验和价值并非无足轻重,永远不会过时,而且与当今社会关系密切,因为历史一直都在重复。

  他声称,老年人对经济很重要,对劳动力和整体社会的发展也很重要。而老年人的工作渠道,除了志愿工作以及相对轻松的公共部门工作之外;共享经济如今也给了老年人新的选择,让他们能够选择合适的兼职工作。

  谈及与老年人医疗息息相关的医保,美国针对65岁以上老年人设立的“老年和残障健康保险”(Medicare),是美国医保模式的三大支柱之一。除了Medicare,美国医保还覆盖为贫困儿童和家庭提供的医疗补助(Medicaid)。西蒙认为,特朗普政府废除奥巴马医改法案后,推行的新医改对50岁至65岁之间的人群非常不利,他们缴纳的保费将大幅上涨。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。