财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日央行行长承认任内无法达成2%的通胀目标

2017年07月20日 17:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本央行货币政策委员会决定,把2%的通胀目标实现期限,由原定的“2018财年前后”修正为“2019财年前后”。这已是日本央行第六次延长通胀目标的实现期限
资料图:日本央行行长黑田东彦接。 财新资料图 万家/摄

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)日本央行(BOJ)行长黑田东彦于7月20日承认,他难以在现届任期中,达成2%的通胀目标。这标志着日本要完全摆脱长年通缩仍任重道远。

  日本央行在7月19日至20日召开货币政策委员会。会上决定,把2%的通胀目标实现期限,由原定的“2018财年前后”修正为“2019财年前后”。这已是日本央行第六次延长通胀目标的实现期限。上一次日本央行推迟实实现期限是在去年11月。再度推迟的主要原因,是日本企业在过去数月间提高薪资的速度,比日本央行想象得更缓慢。

  7月20日,日本央行货币政策委员会还决定维持货币政策不变,即央行继续维持短期利率在-0.1%,和10年期国债收益率在0%左右的目标值。同时,还保留每年从金融机构购买80万亿日元国债的基本方针。

  但即便采取了种种措施,日本的消费者物价指数上涨率,依然徘徊在0%区间的低迷水平。

  黑田东彦在2013年刚上台时,曾表示将在两年实现2%的通胀目标。但7月20日做出的再次延期的决定,意味着黑田东彦无法在本届任期于2018年4月结束前,达成这一目标。

  日本央行还宣布,得益于海外经济情势坚挺等因素,日本央行对日本经济现状的判断由“正转为缓慢扩张”上调为“正缓慢扩张”。这也是日本央行自今年4月以来首次上调经济判断。

  7月20日下午,黑田东彦在记者会上称“家计和企业都有根深蒂固的‘通缩心态’”,但重申日本会保持实现通胀目标的势头。

  受日本央行长期实施大规模宽松政策的预期,日经指数20日收盘于20144.59点,比前一天上涨123.73点。

  在欧美央行走向货币政策正常化之际,日本政坛和市场近期呼吁,黑田东彦应开启退出宽松政策的讨论。不过,黑田当天并没具体提及退出战略,他的这一态度与此前外界的预期相符。

  日本内阁官房长官菅义伟最近表示,下一位日本央行行长人选会是“明白怎么解决通缩问题的人。”

  但不少分析师认为,现年72岁的黑田东彦仍有可能于明年获得连任。此外,日本央行副总裁中曾宏和理事雨宫正佳,亦被视为有望的行长继承人。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
财新微信

热词推荐
中国企业500强 魏则西事件 信用卡提现 杨鲁豫 敲诈勒索罪 pmi 乌坎 索罗斯 农地改革试点总结 螳臂挡车 tpp 王君 prl 谢伏瞻 渐冻症