财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中美签订植物检疫协议 美国大米望实现首次输华

2017年07月21日 13:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
数位美国官员表示,希望农业成为平衡中美贸易的重要领域;6月,美国牛肉重新恢复输华
7月19日,美国农业部长普度(Sonny Perdue)宣布,美国农业部与中国官员达成了植物检疫协议,该协议将首次允许美国向中国出口精米(milled rice)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)7月19日,美国农业部长普度(Sonny Perdue)宣布,美国农业部与中国官员达成了植物检疫协议,该协议将首次允许美国向中国出口精米(milled rice)。

  普度在美国农业部发布的声明中称,中美已就植物检疫协定谈判了十余年,“我很高兴看到它最终达成”,普度称,这是美国农业又一个美好的一天,美国大米生产者即将获得中国市场的准入权,“中国市场在今天是绝好的机会,未来也有很大的增长潜力。”

  美国大米协会(USA Rice)国际贸易政策委员会主席Carl Brothers在一份书面新闻稿中表示,该协定打开了美国大米出口中国的一扇门,现在需要完成技术上的事宜,以实现大米运输。

  Brothers表示,中国质量监督检测检疫总局将派一组人马来美国检测符合中国标准的大米设备,“我们正在与美国农业部合作以使之最快最有效地实现。”

  美国大米协会主席兼CEO Betsy Ward称,现在工作的重点是支持中国检测者的成功访问,“我们等了十年,协议终于签订,我们的会员企业都急于满足中国消费者的要求,为他们提供安全、高质量的美国大米。“

  中国2001年加入世界贸易组织(WTO)时开放了大米市场,但Ward表示,由于中美两国政府未达成植物检疫协定,此前美国大米实际上不允许进入中国。

  美国农业部发布的新闻稿中称,中国是世界上最大的大米生产国和消费国;自2013年,中国就是世界上最大的大米进口国。美国农业部预计中国在2017-2018年进口4800万吨。目前,东南亚是中国大米进口的主要来源国。

  6月在北京举行的庆祝美国牛肉恢复输华的活动上,普度和美国新任驻华大使布兰斯塔德均表示,希望农业成为平衡中美贸易的重点领域。间断了近14年后,中国重新恢复美国牛肉输华,这也受到了“中美经济合作百日计划”的推动。

  据中国农业部官网,7月19日下午,农业部副部长屈冬玉与美国农业部代理副部长帮办哈夫迈斯特在美国华盛顿共同主持召开了首轮中美全面经济对话农业平行会议。中美双方就农业政策与农产品贸易、中国自产熟制禽肉输美、中美禽肉双向解禁与对等贸易、美国大豆合作研究、中国输美乳制品和水产品自动扣留措施、美变更鲶鱼监管机构等问题充分交换了意见,并就中美农业合作下一步工作达成基本共识。

  7月19日,首轮中美全面经济对话在美国华盛顿举行。中国国务院副总理汪洋与美国财政部长努钦、商务部长罗斯共同主持。但在此轮对话结束之际,中美双方宣布取消了预定的新闻发布会,也未发表联合声明,也未宣布其他新的对话成果。美国财政部和美国商务部仅发表简短的联合声明称,中国对美方表示,“我们共同的目标是缩小贸易逆差,双方将建设性地合作以实现该目标。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
数字货币 交易商协会 魏则西事件 苏宁金融 王传福 亟待 金融危机 李克 渐冻症 黄奇帆 强奸罪 反腐 中央军事委员会 通货紧缩 石磊