财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

全球对华好感度调查:尼日利亚俄罗斯最高 日本越南垫底

2017年07月21日 16:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
皮尤研究中心报告指出,世界上对中国最有好感的国家是尼日利亚和俄罗斯,日本和越南则进入冷冻期。从区域来看,撒哈拉沙漠以南的非洲国家对中国的评价最为积极。此外,美国的一些重要贸易伙伴和传统盟友开始更认同中国才是领先世界的最大经济体
近日,美国舆论调查机构皮尤研究中心发布了一项全球民意调查报告。该报告就世界多国人民对中国国际形象的态度、对世界各国主要领导人的看法,以及对中、美、日及欧盟到底谁才是领先世界的经济体等多个焦点问题,进行了调查。视觉中国

  【财新网】(见习记者 杨睿 实习记者 吴家瑜)近日,美国舆论调查机构皮尤研究中心(Pew Research Center)发布了一项全球民意调查报告。该报告就世界多国人民对中国国际形象的态度、对世界各国主要领导人的看法,以及对中、美、日及欧盟到底谁才是领先世界的经济体等多个焦点问题,进行了调查。

  调查结果显示,目前世界上对中国态度最为积极的国家分别是西非国家尼日利亚俄罗斯日本越南两国的对华态度则处于低档。从区域来看,撒哈拉以南的非洲国家对中国的评价普遍最为积极,但多个亚洲国家近年来却呈下降趋势,韩国对中国的积极观感则降至历史新低。

  在世界各国对于中美经济发展的认同度上,虽然有三分之二的国家仍然认为美国才是世界领先的最大经济体,但认同中国是世界最大经济体的国家数量已有所增加,达到12国。在此前报告中,认为中国是最大经济体的国家只有6个。报告认为,这反映出中美两国经济发展情况,受其他国家认可度的差距正在逐渐缩小。

  更加值得注意的是,美国一些重要的贸易伙伴和传统盟友,转而开始更认同中国才是领先世界的最大经济体。与美国经贸关系极为密切的澳大利亚,在今年成为最认同中国经济发展的国家。此外,在10个受访的欧洲国家中,包括英国、法国、德国在内的7个国家受访群众,多数民众也认为中国才是世界上最大的经济体。

  这项研究从2017年2月开始,历时近3个月,对世界上38个国家的近4.2万人进行调研。调研范围覆盖到了亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲和大洋洲的多个国家。由于这项旨在了解世界各国对彼此态度的全球民意调查自2001年便已展开,结合今年的调查结果,亦能反映出16年来各国态度的长期变化情况。

  中国国际形象:非洲上扬 亚洲走低

  从国别来看,尼日利亚、俄罗斯目前是世界上对中国最有好感的国家。在这两个国家的受访对象中,对中国持赞许态度的比例分别高达72%和70%。在全部受访的38个国家中,对中国好感度排名垫底的是日本和越南,分别只有13%和10%的受访对象对中国持赞许态度。

  从区域来看,撒哈拉沙漠以南的非洲国家对中国的评价最为积极。皮尤研究中心认为,这是因为中国在当地大手笔投资基础设施、推进区域性发展。排名前三的国家分别为尼日利亚、塞内加尔和坦桑尼亚,这3个国家持赞许态度的人数,是不赞许人数的4至6倍。

  根据英国《金融时报》报道,5年前由于金价飙升,中国人在非洲加纳掀起了一阵淘金热。其中一些违法采矿行为让加纳政府对来自中国的非法采矿者颇有怨言。但即使是这样,在皮尤研究中心的调查中,仍然有49%的加纳受访者对中国持赞成态度。

  相比之下,亚太地区的数据分布有较大差异。对中国持赞成态度的人数比例,保持在较高水平有澳大利亚,大约有64%的澳大利亚受访对象对中国印象不错;但邻国越南却低至10%。从长期的态度变化来看,在过去15年里,韩国、印度、日本、越南等亚洲国家对中国的赞同度均有所下降。

  近年来,对中国认同度下滑最明显的当属韩国。韩国民众中对于中国的认同比例,自2015年开始已下滑27个百分点,目前已降至34%,接近15年来的历史最低水平。2002年时,日本的受访对象中还有55%对中国持赞同态度,但现在这一比例已降至13%。

  美国对于中国的态度自2016年开始有所缓和,那时有55%的人对这一崛起的亚洲力量持不认同态度。今年这一比例下降至47%。而在美国国内,民主党与共和党的支持者对中国的看法也存在差异。相比之下,共和党的支持者更可能对中国持负面看法。

  另外两个与中国有关的问题是:各国人民对彼此国家主要领导人的信心,以及不同年龄段的群体对同一个国家的看法是否一致。

  在世界上对中国国家主席习近平最有信心的前五个国家分别是:坦桑尼亚、尼日利亚、塞内加尔、俄罗斯和菲律宾。而在世界各国主要领导人中,德国总理默克尔获得的整体信任度最高。

  另外一个有趣的发现是,欧美国家的年轻人相比其父辈对中国的好感度更高。代际差异最大的是英国,英国年轻人(18-29岁)中有62%对中国持积极看法;50岁以上的人则只有28%对中国抱有积极态度。此外,澳大利亚、加拿大、俄罗斯、新西兰、法国和美国也都观察到这种世代差异现象。

  从全球各区域的民意分布来看,对中国认同度的排行由高到低分别为:撒哈拉以南的非洲地区、中东北非地区、拉美地区、西欧北美地区和亚太地区。上述各区域内受访国家民众对中国持认同态度的民意比例中位数分别为:59%、53%、51%、43%、34%。

  而统计全球38个受访国家的数据来看,所有受访国民众对中国持认同态度的民意比例中位数为47%,持不认同态度的民意比例中位数为37%。

  谁是领先世界的经济体?

  此外,皮尤研究中心还询问受访对象,在美国、中国、欧盟以及日本中,谁才是领先世界的最大经济体。有24个国家的大部分人认同美国才是世界最大经济体。其余的12个国家则选择了中国。但在过去3年的年度调查中,认为中国是最大经济体的只有6个国家。

  最认同中国经济实力的是澳大利亚,在这个问题上,58%的澳大利亚人把票投给了中国,只有29%的人选择了美国。其它更认同中国是世界最大经济体的国家包括西班牙、法国、英国、黎巴嫩、加拿大、瑞典、新西兰、德国和意大利等。报告因此认为,美国的一些重要贸易伙伴及传统盟友,现在都将目光投向了中国。

  这38个国家中,并没有任何一个国家认为欧盟或是日本是世界最大经济体。不过,德国对欧盟的认同度最高,其中有四分之一的人都把票投给了欧盟。

  报告还发现,即使在多数受访者选择美国是世界领先经济体的国家中,认同美国的比例也在逐渐降低。例如,2015年坦桑尼亚有63%的人认为美国是最大经济体,但现在只有43%的人做出这一选择。这部分削减的比例渐渐转移给了中国和欧盟。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
刘志庚 陈一新 力挽狂澜 金融危机 黄岩岛 债券基金 非法集资 pmi 杨鲁豫 负利率 炎黄春秋网 反腐 赵晗 资本充足率 宏观调控