财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

波兰政府拟将最高法院多数法官解职 欧盟扬言祭最严厉制裁

2017年07月21日 18:31 来源于 财新网
欧盟委员会表示,如果波兰不停止对最高法院进行的“改革”,欧盟将会对波兰进行“史无前例”的制裁,并且祭出最严格的处罚措施:剥夺其在欧盟最高决策机构-欧洲理事会上的投票权
当地时间2017年7月18日,波兰华沙,波兰总统安杰伊·杜达发表关于司法改革的声明,民众在总统府外进行游行抗议。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间7月20日,波兰下议院正式通过改变最高法院法官任命方式的提案。反对者认为,该提案通过后,将重创波兰最高法院的司法独立性,全面扩大波兰执政党对司法人事的掌控力。提案通过之后,欧盟方面也提出强烈反对,警告有可能对波兰进行最高级别的制裁。反对此议的数万名波兰民众,也再次组织大规模抗议。

  这一提案规定,所有波兰最高法院内,除由现任总统任命的法官之外,其他所有在职法官全部解职;由议会主导任命的国家司法委员会,将负责重新任命所有波兰最高法院的法官。而国家司法委员会成员,则将由执政党法律与公正党(PiS)主导下的议会任命。

  波兰最高法院是波兰政治体系中,约束政府权力的最后一道屏障。它不仅要负责对选举结果的正当性进行判决,还要负责审议、通过各年度的财政报告,并对法官的不当行为进行惩罚。

  由波兰执政党法律与公正党(PiS)占多数的下议院以235票统一,192票反对,23票弃权的结果通过了提案。这一提案还需要同为执政党控制的上议院通过,并且由波兰总统杜达签署。上议院委员会将在7月21日对提案进行讨论,鉴于执政党在国会两院中都占多数,该提案预计会在7月22日最终通过。

  主导这一最高法院司法人事权变革的波兰政府称,这一提案仅仅是为了完成执政党对选民的承诺,对从社会主义时代结束之后,就从未改变过的“不公正的”司法系统进行彻底改革。波兰司法部副部长在一篇文章中为执政党之举辩护称:“如果我们不能保证对司法系统最低限度的民主控制,那么就不能对法官们越来越严重的‘抱团主义’进行平衡。这将导致一种新的秩序产生:替代民主的司法秩序(judiciocracy)。”

  但在议会下议院的投票结果出炉后,波兰境内各地共有数万名担心法院体系从此将大幅“政治化”、受到执政党更强控制的波兰民众走上街头表示抗议。

  欧洲理事会主席、波兰前总理图斯克(Donald Tusk)在与波兰总统杜达进行通话后,也发表声明称,他认为波兰执政党此次推动的司法人事权变革“是对欧洲价值观和标准的否认,让欧盟的声誉受到损害。他们正在让欧盟倒退”。与波兰执政党交锋多年的图斯克称,让法官被控制在政府之下,将彻底摧毁已经遭到玷污的波兰民主声誉。各方必须找到波兰民众接受的解决方式,虽然不容易,但可以做到,重要的是“我们没有多少时间了。”

  图斯克与波兰执政党主席、也是波兰政权的实际掌控人卡钦斯基,此前在波兰政坛中是彼此最大的竞争对手。

  另外,图斯克还在声明中提出,他必须与波兰总统杜达紧急会面,但随后被波兰政府公开拒绝。波兰外交部长Witold Waszczykowski称,图斯克的工作是在欧盟层面捍卫波兰的利益,而不是来干预波兰内部的民主政治进程。

  欧盟提出制裁可能性

  除了图斯克的个人表态之外,欧盟委员会在7月19日讨论了波兰情势后也表示,如果波兰不停止对最高法院进行的“改革”,欧盟将会对波兰进行“史无前例”的制裁,并且祭出最严格的处罚措施:剥夺其在欧盟最高决策机构-欧洲理事会上的投票权。

  欧盟委员会副主席Frans Timmermans警告称,波兰政府近期的行为,对波兰的法治带来了很大威胁。虽然现在的提案还并未最终立法,欧盟委员会还不能做出正式决定,但是现况距离触发“《里斯本条约》第七条”已经很近。

  《里斯本条约》第七条指的是欧盟规定的内部惩罚条例,它允许欧盟委员会对违反欧盟民主价值观的成员国提出警告;如果警告无效,将对目标成员国进行制裁,剥夺其投票权。

  这一条款最初被纳入欧盟条约的时候,正值欧盟在苏联解体后,计划向东欧扩张之时。目的是为了保证新成员加入欧盟后,能恪守欧盟对法治和其他民主价值观念的原则。

  波兰外交部则对来自欧盟的警告提出谴责。在一份声明中,波兰外交部称;“我们遗憾地看到,这一受到社会广泛期待的改革方案被反对派利用,进行政治斗争。对正在进行的立法程序面临的外部干预,我们也表示遗憾。”

  2004年,波兰通过全民公投正式加入欧盟,当时的波兰政府仍奉行偏自由化的政经路线,经济发展迅速,影响力迅速扩张,成为当时欧盟东扩的重要成果。

  但2015年PiS赢得大选、上台执政之后,波兰成为欧盟最为头疼的“心病”,波兰和欧盟双方斗争不断。而匈牙利总理奥尔班上台之后,也在匈牙利推行类似的威权保守主义路线。在反外来移民、拒绝接纳难民、反对欧盟权力介入本国、强调基督教社会和伊斯兰世界的区分等主题上,匈牙利也不时和波兰相互呼应,甚至将欧盟比喻为企图干预主权国家内政的“新苏联”。在西欧的民粹主义随法国大选落幕、极右翼落败而稍呈止歇之际,欧盟东部成员国内掀起的民粹主义威胁和政治转型“倒退”的警讯却日益深重。

  有分析认为,欧盟提出的制裁警告,几乎已经触及到“红线”。但是高级欧盟官员都清楚知道,每个成员国都并不愿意欧盟干预其他成员国的内政。

  按照欧盟规定,要触发《里斯本条约》第七条、对成员国进行制裁,必须需要获得欧盟至少五分之四成员国的支持,以及欧盟议会的同意。欧盟委员会副主席Timmermans在7月19日就已经表明,尽管大多数成员国和他对波兰情势的看法相同,但他不敢保证制裁之议能获得足够多的支持。

  2016年欧盟议会就曾经否决对匈牙利进行制裁之议。而在波兰方面,自从PiS上台、开始推动政治力量对司法系统的控制起,欧盟委员会就已经开始与波兰政府进行对话,但均没有带来显着效果。

  关注中东欧的政治分析期刊Visegrad Insight观察员Marcin Zaborowski 表示,关键的问题在于欧盟并没有真正有效的工具,来应对背离民主发展道路的成员国。

  目前,欧盟只有办法应对“想要加入欧盟”的国家;但当他们成为正式成员后,欧盟再想要约束他们,就会面临限制。

  波兰的反对派目前也处于劣势之中,他们在议会中并没有足够的席位来阻止PiS的立法议程。

  所以观察者普遍分析认为,围绕此次波兰司法改革的斗争如果继续扩大,最终可能会由诉诸普通民众,展现群体意志的方式解决。波兰人民的集体示威,确实曾屡次让波兰政府改变既定政策。一个鲜明的案例是波兰执政党曾于2016年提出一项拟全面禁止波兰女性堕胎的法案;但由于波兰社会特别是女性的大规模抗议,而最终流产。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
中债登 秦晖 两个女人的战争 屠呦呦 曹建海 精英 tpp 英镑兑美元 东部战区 立法法 12306网站 有教无类 资本充足率 火线 大庆油田