财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国五城市将开放菲佣引入?中菲两国使馆均称尚不了解情况

2017年08月01日 17:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
菲律宾雇佣行业对中国这一潜在举措表示欢迎,“考虑到许多外籍工作者和海外派员在国际公司和金融机构工作的巨大市场,我们对中国可能雇佣菲律宾家政服务人员表示欢迎”
据《马尼拉公报》报道,菲劳工部副部长杜米那(Dominador Say)于7月初与中国驻菲律宾使馆官员举行了会面,探讨了菲律宾家政服务人员前往中国就业的可能性。视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)近日,菲律宾多家媒体报道称,菲律宾劳动就业部日前发布一份报告称,中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往包括北京、上海等中国5大城市就业,并承诺给予这些菲佣高工资。

  但财新记者向中国驻菲律宾使馆以及菲律宾驻中国使馆人员询问这一消息时,都被告知他们不了解相关情况。

  据《马尼拉公报》报道,菲劳工部副部长杜米那(Dominador Say)于7月初与中国驻菲律宾使馆官员举行了会面,探讨了菲律宾家政服务人员前往中国就业的可能性。杜米那表示,中国方面考虑每月从菲律宾雇佣的家政服务员人数将高达10万人。

  《菲律宾星报》则援引杜米那的话称,双方正在研究为受聘的菲家政服务员提供10万比索月薪(约合人民币1.3万)的可能性。不过,《马尼拉公报》则报道,双方探讨的可能月薪为1000美元(约合人民币6725元)

  《菲律宾星报》报道说,中国的一个代表团将在9月访问菲律宾,进一步洽谈有关派菲佣到中国的事宜。

  据杜米那介绍,中国想聘请菲律宾家政服务员的其中一个原因是菲律宾人的英语能力,并称中方雇主认为,这对于提升小孩英文水平很有帮助。此外,“与其他国家的人相比,菲律宾人也较温和。”

  菲律宾雇佣行业对中国这一潜在举措表示欢迎,“考虑到许多外籍工作者和海外派员在国际公司和金融机构工作的巨大市场,我们对中国可能雇佣菲律宾家政服务人员表示欢迎。”当地雇佣和移民专家Emmanuel Geslani在一份声明中说。

  Emmanuel Geslani也认为,良好的沟通技能是菲律宾籍家政服务员具备的优势,中国富裕家庭看好菲籍家政服务员的英语能力。此外,1.3万人民币的月薪对于那些在海外找工作的菲律宾人将具有极大吸引力。

  海外务工人员所得收入是菲律宾经济的重要组成部分,2016年,由菲籍海外务工人员寄回菲律宾国内的收入共计269亿美元,占菲律宾当年GDP的9.8%。

  菲律宾海外务工人员数量庞大,数据显示,2015年,共有超180万菲律宾人在海外务工,菲律宾人前往务工目的地排在第一位的是沙特阿拉伯,其次依次是阿联酋、新加坡、卡塔尔、科威特,中国香港则排在第六位。

  在香港,雇佣外籍家庭佣工一直是解决劳动力短缺的一个重要途径。数据显示,2005年,香港共有22万名外籍家庭佣工,其中53.11%来自菲律宾,43.15%来自印尼,2.05%来自泰国。到2013年12月,香港的外佣数目增至32万,其中46%来自印尼,51%来自菲律宾。

  自2016年10月1日起,香港规定,法定的外佣最低工资月薪为4310港元。雇主需同时提供免费膳食,或每月不少于1037港元的膳食津贴。

  相关法规方面,香港特区政府还设立了规管雇主的家庭条件和外籍家庭佣工的居住环境等各方面的规定,以保障外籍家庭佣工的利益。劳资双方被要求签订一个两年的法定合约。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
东江环保 政法委书记 潘采夫 力挽狂澜 e租宝 启东事件 银监会 资本充足率 炎黄春秋网 刘瑜 全国人大常委会 莆田系 王儒林 负面清单 无法控制