财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧洲各地下架上百万只受污染鸡蛋 比利时荷兰互怪彼此瞒报

2017年08月10日 20:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
因提早一个月发现污染鸡蛋,却推迟上报而受到国内外批评的比利时政府近日表示,邻国荷兰早在去年11月就已知悉受污事态,却没有告知欧洲其他国家,荷兰相关部门随后对这一指控予以否认

  【财新网】(记者 田佳玮)荷兰出口鸡蛋受到污染,影响蔓延至欧洲七个国家,已造成数百万只鸡蛋从欧洲各地的超市下架,预计有数百万只鸡将被捕杀。不过,目前尚未发生与之相关的食品中毒事件。

  在受到影响的国家中,比利时政府在一个月以前就已经发现鸡蛋受污染事态,却推迟上报欧盟,受到国内外批评。

  比利时政府近日则指责邻国荷兰早在去年11月就已知悉有鸡蛋受到污染,却没有告知欧洲其他国家。荷兰相关部门随后对这一指控予以否认。

  “荷兰作为世界上最大的鸡蛋出口国之一,不能够及时进行信息共享,这真的是一个问题。”在比利时国会就此次食品危机召开的听证会上,该国农业部长丹尼斯·杜卡姆(Denis Ducarme)称,来自荷兰监管部门(Dutch regulator )的一份内部文件显示,含有芬普尼的鸡蛋早在2016年11月底就在荷兰出现。他称,如果能提早被告知,比利时将会提高警惕,也能避免目前的食品安全事件。

  他同时谴责荷兰政府调查此事的效率低下:“比利时政府六月间发现受污染的鸡蛋之后,就向荷兰相关部门表达了担忧,并要求其展开调查,一个月后才收到荷兰政府的调查结果。”

  荷兰食物及产品安全委员会(NVWA)主席林特(Rob van Lint)随后表示这一指控是“不真实”的。

  他承认,荷兰政府在去年11月份确实被匿名消息源告知,荷兰有一些禽类农场正在使用芬普尼,但他同时表示,当时并没有迹象显示鸡蛋中存在芬普尼,也没有迹象显示食品安全已经受到严重危害。

  芬普尼是一种被广泛使用的杀虫剂,能够杀灭虱子、跳蚤和蜱虫等昆虫,通常被用来为狗猫等家养宠物祛除跳蚤。欧盟法律禁止芬普尼用于人类食品产业链中的畜禽。世界卫生组织称,如果大剂量食用芬普尼,会伤害人体肾脏、肝脏和甲状腺等器官。

  芬普尼被非法添加进用于处理虱子、跳蚤和蜱虫的相关产品后,就进入了食物链。目前鸡蛋受到污染的原因尚未最终确认。有一些报告指出,农场可能是为了提高有效性,而将芬普尼与另一种杀虫剂混合使用。

  荷兰食品与货品安全管理机构则在一份声明中称,芬普尼作为杀虫剂被用来清洁鸡舍、杀灭红虱子,从而导致鸡蛋受污染。

  也有专家提出,此次鸡蛋污染事件扩大的原因是荷兰的食品检测标准过于严格,政府缺少对毒理学知识的深入了解,而采取了过于严苛的措施,召回大量鸡蛋引发连锁反应。在荷兰,芬普尼的含量标准是0.005 mg/kg,相当于在每公斤鸡蛋中发现含有超过0.005毫克的芬普尼就算超标,鸡蛋就得从市场上收回。而比利时的标准比荷兰宽松的140倍。

  在6月份知悉市面上有鸡蛋受到污染的比利时,在7月20日通过欧盟食品和饲料快速预警系统(Rapid Alert System for Food and Feed)将此事告知欧洲其他国家。

  8月1日,比利時食品安全局首次将问题公开,并召回受污染的鸡蛋。目前,比利时国内被检出含有芬普尼成分的147家农场都已关停。在确定存在受污染鸡蛋的比利时、荷兰、德国三国,和在已经接到欧盟委员会提醒的英国、法国、瑞典和瑞士,有数百万只已被查出受到污染或可能受到污染的鸡蛋已经从超市下架。

  比利时政坛对食品安全问题的重视其来有自。1999年,比利时一家粉料生产厂出售遭到危险化学物质二恶英(Dioxin)污染的粉料,引起了继1986年英国疯牛病危机之后欧洲最大一起食品污染案。当年,因政府部门知情不报、拖延处理,比利时内阁最终被迫集体辞职;比利时原本在国际市场上拥有的良好食品质量信誉也遭受重创。此次比利时政府推迟上报受污染鸡蛋的原因尚不明朗,引起外界猜疑。比利时农业部已经责成食品安全局提供一份详细报告,并对为何没有及时通报做出解释。

  据美联社报道,比利时食品安全局官员Kathy Brison此前表示,比利时政府在6月份认为,受污染的鸡蛋只是一个孤立事件,直到7月间才意识到问题影响的范围之大。

  据新闻网站Politico报道,杜卡姆称,比利时之所以延迟通知其他国家,是因为荷兰食品与货品安全管理机构在6月份多次拒绝透露是哪一家比利时农场,从目前正在接受荷兰政府调查的商人处,购买了含有芬普尼的相关产品。

  据BBC报道,目前,比利时的一家名为Poultry Vision的害虫控制公司和荷兰一家购买其产品的名为Chickfriend的家禽养殖场清洁公司正面临刑事调查。这两家公司没有公开回应对他们的犯罪指控。但据法新社报道,Poultry Vision的律师已经确认该公司将芬普尼杀虫剂产品出售给Chickfriend,但他并没有交代其所出售的产品本身的来源。

  事态爆发后,德国政府对比利时拖延报告深为不满,法国农业部长也批评欧盟国家间的信息共享现状,呼吁在下一次欧盟农业部长会议上就此问题展开讨论。欧盟卫生和食品安全委员会委员Vytenis Andriukaitis称,将“坚定不移地致力于提高欧盟成员国之间的透明度,协调与合作”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
中央巡视组 商誉 政治局委员 曹建海 省委常委 李显龙 大家谈 郭瑞民 基金业协会 网贷天使 高澜股份 郭文贵 秦晖 债券基金 去杠杆