财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧洲各地下架上百万只受污染鸡蛋 比利时荷兰互怪彼此瞒报

2017年08月10日 20:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
因提早一个月发现污染鸡蛋,却推迟上报而受到国内外批评的比利时政府近日表示,邻国荷兰早在去年11月就已知悉受污事态,却没有告知欧洲其他国家,荷兰相关部门随后对这一指控予以否认

  【财新网】(记者 田佳玮)荷兰出口鸡蛋受到污染,影响蔓延至欧洲七个国家,已造成数百万只鸡蛋从欧洲各地的超市下架,预计有数百万只鸡将被捕杀。不过,目前尚未发生与之相关的食品中毒事件。

  在受到影响的国家中,比利时政府在一个月以前就已经发现鸡蛋受污染事态,却推迟上报欧盟,受到国内外批评。

  比利时政府近日则指责邻国荷兰早在去年11月就已知悉有鸡蛋受到污染,却没有告知欧洲其他国家。荷兰相关部门随后对这一指控予以否认。

  “荷兰作为世界上最大的鸡蛋出口国之一,不能够及时进行信息共享,这真的是一个问题。”在比利时国会就此次食品危机召开的听证会上,该国农业部长丹尼斯·杜卡姆(Denis Ducarme)称,来自荷兰监管部门(Dutch regulator )的一份内部文件显示,含有芬普尼的鸡蛋早在2016年11月底就在荷兰出现。他称,如果能提早被告知,比利时将会提高警惕,也能避免目前的食品安全事件。

  他同时谴责荷兰政府调查此事的效率低下:“比利时政府六月间发现受污染的鸡蛋之后,就向荷兰相关部门表达了担忧,并要求其展开调查,一个月后才收到荷兰政府的调查结果。”

  荷兰食物及产品安全委员会(NVWA)主席林特(Rob van Lint)随后表示这一指控是“不真实”的。

  他承认,荷兰政府在去年11月份确实被匿名消息源告知,荷兰有一些禽类农场正在使用芬普尼,但他同时表示,当时并没有迹象显示鸡蛋中存在芬普尼,也没有迹象显示食品安全已经受到严重危害。

  芬普尼是一种被广泛使用的杀虫剂,能够杀灭虱子、跳蚤和蜱虫等昆虫,通常被用来为狗猫等家养宠物祛除跳蚤。欧盟法律禁止芬普尼用于人类食品产业链中的畜禽。世界卫生组织称,如果大剂量食用芬普尼,会伤害人体肾脏、肝脏和甲状腺等器官。

  芬普尼被非法添加进用于处理虱子、跳蚤和蜱虫的相关产品后,就进入了食物链。目前鸡蛋受到污染的原因尚未最终确认。有一些报告指出,农场可能是为了提高有效性,而将芬普尼与另一种杀虫剂混合使用。

  荷兰食品与货品安全管理机构则在一份声明中称,芬普尼作为杀虫剂被用来清洁鸡舍、杀灭红虱子,从而导致鸡蛋受污染。

  也有专家提出,此次鸡蛋污染事件扩大的原因是荷兰的食品检测标准过于严格,政府缺少对毒理学知识的深入了解,而采取了过于严苛的措施,召回大量鸡蛋引发连锁反应。在荷兰,芬普尼的含量标准是0.005 mg/kg,相当于在每公斤鸡蛋中发现含有超过0.005毫克的芬普尼就算超标,鸡蛋就得从市场上收回。而比利时的标准比荷兰宽松的140倍。

  在6月份知悉市面上有鸡蛋受到污染的比利时,在7月20日通过欧盟食品和饲料快速预警系统(Rapid Alert System for Food and Feed)将此事告知欧洲其他国家。

  8月1日,比利時食品安全局首次将问题公开,并召回受污染的鸡蛋。目前,比利时国内被检出含有芬普尼成分的147家农场都已关停。在确定存在受污染鸡蛋的比利时、荷兰、德国三国,和在已经接到欧盟委员会提醒的英国、法国、瑞典和瑞士,有数百万只已被查出受到污染或可能受到污染的鸡蛋已经从超市下架。

  比利时政坛对食品安全问题的重视其来有自。1999年,比利时一家粉料生产厂出售遭到危险化学物质二恶英(Dioxin)污染的粉料,引起了继1986年英国疯牛病危机之后欧洲最大一起食品污染案。当年,因政府部门知情不报、拖延处理,比利时内阁最终被迫集体辞职;比利时原本在国际市场上拥有的良好食品质量信誉也遭受重创。此次比利时政府推迟上报受污染鸡蛋的原因尚不明朗,引起外界猜疑。比利时农业部已经责成食品安全局提供一份详细报告,并对为何没有及时通报做出解释。

  据美联社报道,比利时食品安全局官员Kathy Brison此前表示,比利时政府在6月份认为,受污染的鸡蛋只是一个孤立事件,直到7月间才意识到问题影响的范围之大。

  据新闻网站Politico报道,杜卡姆称,比利时之所以延迟通知其他国家,是因为荷兰食品与货品安全管理机构在6月份多次拒绝透露是哪一家比利时农场,从目前正在接受荷兰政府调查的商人处,购买了含有芬普尼的相关产品。

  据BBC报道,目前,比利时的一家名为Poultry Vision的害虫控制公司和荷兰一家购买其产品的名为Chickfriend的家禽养殖场清洁公司正面临刑事调查。这两家公司没有公开回应对他们的犯罪指控。但据法新社报道,Poultry Vision的律师已经确认该公司将芬普尼杀虫剂产品出售给Chickfriend,但他并没有交代其所出售的产品本身的来源。

  事态爆发后,德国政府对比利时拖延报告深为不满,法国农业部长也批评欧盟国家间的信息共享现状,呼吁在下一次欧盟农业部长会议上就此问题展开讨论。欧盟卫生和食品安全委员会委员Vytenis Andriukaitis称,将“坚定不移地致力于提高欧盟成员国之间的透明度,协调与合作”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
财新微信

热词推荐
sdr 奥朗德宣布不连任 火线 税务师 十八届五中全会公报 魏则西事件 法国国旗 何立峰 卖座网 同洲电子 黄坤明 郭文贵 武警工程大学 好大一棵树 bdi