财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

这个夏天你卖力工作的时候,凭什么欧洲人全去放假了?

2017年08月15日 14:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
一股慵懒的浪潮随着夏天的暑气一起蔓延:欧洲各国每年的夏季大休又到了
一股慵懒的浪潮随着夏天的暑气一起蔓延:欧洲各国每年的夏季大休又到了。图/视觉中国

  【财新网】(世界说 赵诺亚 发自比利时鲁汶)停业谢客的餐厅,大门紧闭的公司,或是人去楼空的政府大楼… ...如果你在七八月份来到欧洲,对这样的景象一定不会感到陌生。一股慵懒的浪潮随着夏天的暑气一起蔓延:欧洲各国每年的夏季大休又到了。

  “中国人民勤劳奋进,欧洲人民热爱休假”——如果有一本“世界刻板印象手册”,这恐怕会是其中广为流传的观点。虽说有一定的玩笑成分,但如果单单对比中欧两地的休假情况,这样的说法似乎也并非毫无道理。

  世界最长假期:一年150天不用上班

  《今日美国》的一份报道显示,在全球带薪假期最多的八个国家中,前七位都是欧洲国家。其中奥地利与葡萄牙以年均35天的带薪假期位居榜首;德国与西班牙以一天之差紧随其后;法国,比利时和意大利三国则位居榜单的后三名,年均带薪假日30天。取决于各国劳动法与企业规定的不同,欧洲人一般都有25-40天的年假可以自由支配。 其中,比利时和法国虽然未能在最长带薪假期的竞争中胜出,却凭借众多的法定节假日和独创的“搭桥放假法”,成为了世界上假期最多的国家。合计下来,法国和比利时人一年365天中约有150天不用工作,也就是说,一年中近一半的日子可以自由支配。

  所谓的“搭桥放假法”是指:如果某个节假日在刚好在周二或周四,员工会选择部分使用自己的带薪假,索性连同周一和周五一起放掉。由此配合国庆节、劳动节、耶稣升天节、圣母诞生节、停战纪念日等一系列节日,比法人民每年都能享受好几个长达四天的超级周末。

  欧洲有各种各样大大小小的假日。笔者刚来欧洲时懵懂无知,不知道11月11号是传统的“停战纪念日”——用以纪念在两次世界大战中牺牲的军人——一度还以为,欧洲人民连光棍节都要放长假,方便大家相亲配对。

  这么多假,拿来干啥?

  “攒了三十多天假期,目前还不知道用来干嘛。”世界说在巴黎的专员迈克表示,法国虽然假期多,但他自己在看待休假问题时会有一些其他的考虑。比如,在欧洲的海滩、雪山或者风情小镇之类的地方度假,会觉得这是“近代以来消费主义的产物”;而如果去外国体验沙漠民俗或是草原文化等,则会认为这是“对异国趣味的消费,进而联想到种种对其的批判”。

  不过,像迈克这样充满社会学家批(jiao)判(qing)精神的人毕竟是少数,多数人还是愉快地接受了商业社会与消费主义带来的生活方式,尽情享受假期。笔者所认识的大部分欧洲人,在夏休开始就不见了踪影。在欧洲议会工作的西班牙人Jorge,七月底便扎入了厄瓜多尔的丛林;从事搬家运输行业的比利时房东去了葡萄牙的海边,白天出海钓鱼,夜里喝酒跳舞,完全忘记了给租客提供卫生纸的职责;德国朋友马尔特,则回到了位于巴伐利亚乡村的家里,给母亲做起了全职园丁,前两天修剪花园时从树上掉了下来,差点摔断腰。欧洲人爱好广泛,休假的选择非常多样化。许多人都有一两个玩得很精的项目,诸如浮潜、登山、划艇等都是广受欢迎的野外项目,而夏天的长假给他们提供了专注业余爱好的机会。

  在欧洲,老板劝你放假

  其实,欧洲各国的法律中对于休假的具体时间都没有明确规定,但大多数人还是不约而同的选择了在夏季统一休假。

  在比利时鲁汶市从事建筑行业的Mark告诉我,人们选择在夏季休假是长久以来的文化习俗,也是重视家庭的体现。在上大学以前就“去过近十个国家”的他表示:“从我上小学开始,每年我的父母都会选择在夏天休假,就是为了赶上学校的暑假带我们姐弟出游。”

  他补充道,“就算夏天里想工作,也没什么生意。其他人都休假了,你坚持工作反而可能被另眼看待,大家会觉得你不懂生活,这也算是一种社会压力吧。”

  许多欧洲企业的雇主认为,从长远来看,夏休带来的状态调整能提高企业的整体效率。长期不休假的员工积累的负面情绪不单单会影响他自身的工作效率,还可能会进一步传染给其他同事。因此,如果某位“工作狂“员工长时间不休假,反而会招来老板的“劝假”。看起来,夏天放长假不但能给人提供充电的时间调整状态并投入业余爱好,还给欧洲人留出了足够的家庭生活时间,优点不少。不过,休假对于工作带来的负面影响,欧洲人又如何处理呢?

  筠婷在欧洲航空制造企业供应链部门工作。她表示,自己所在的企业有百分之九十的员工目前都在休假中,只有少数人还在办公。由于夏天供应商也要休假,大家都养成了提前下好订单的习惯,由此保证休假期间的原材料供应,因为一旦供应商关门停产,就再也别想再联系上了。

  “欧洲人整体办事效率都很低。但是入乡随俗,一般大家办事工作都会预留一定的缓冲时间或是直接避开七八月。欧洲人本身适应了这种休假制度,在遇到问题时会说一句‘summer holiday period’,语气里带着一丝无奈或是心知肚明,因为他们自己可能也刚刚或即将休假。” 筠婷说。

  在欧洲议会工作的宋小姐则告诉笔者,议会的员工每年休假近六周,采用轮休制,需要提前申请,大部分人会选择七八月。而在此之前大家都会先把事情处理好。虽说七八月份的议会大楼称得上是“一座鬼楼”,但每个委员会都有人留守,遇到急事也有人跟进。大家按照议程照章办事,不会出现什么纰漏。

  “欧盟好歹存在了这么多年,这点机构间的合作的能力还是有的。”宋小姐说。

  全球化面前,“不合群”的欧洲人

  “夏天里欧洲的客户能把人急死。”在上海从事国际贸易的林先生在采访中抱怨道,“这些个欧洲人把放假看得比什么都重,虽说他们都会先把订单下好再去度假,可是也免不了有出问题的时候啊。”

  林先生表示,有一次,一批要出口到德国的零件在生产中材料出了问题,结果怎么也联系不到客户。留的办公室的电话打不通,发出去的邮件全是一个回复:“亲爱的发件人,我现在不在办公室,将会在休假结束后与您联系”。“这一等便是好几个星期,幸好最后没有出大的问题。”林先生那之后就吸取了教训,“遇到欧洲客户得直接索要手机号,有重要的事情直接打过去。”另外,欧洲的夏季休假还可能给外国游客造成不便。著名的旅游指南《孤独星球》,在其介绍法国的章节,甚至特别提醒那些打算在七八月份赴法旅行的游客,要注意安排自己的行程,免得买好了机票兴致勃勃地出发,到头来却发现自己面对的是一个“准停摆的国家”。别说景点去不成,就连基本的衣食住行都可能受到影响。

  不过,对于大多数的中国人而言,巴黎的博物馆夏天关不关门构不成一个问题。毕竟,我们没有足够的假期去旅行。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:王磬 徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
2017年09月26日    09:42
【福建到2020年建成各类充电设施28万个】日前,福建省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020)》,并在全国率先出台了《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》。实施意见计划到2020年,全省累计推广新能源汽车35万辆。要求电动汽车销售企业在售车时要随车按1:1比例配装充电桩。(福建日报)
2017年09月26日    09:28
#今日开盘# 【银行领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3336.35点,跌幅 0.16%;深成指报10915.66点,跌幅 0.14%;创业板指报1840.48点,跌幅 0.17%;中小板指报7430.77点,跌幅 0.29%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    09:25
【港股连续低开】恒生指数跌0.7%,恒生国企指数跌0.39%,恒生红筹指数跌0.21%,腾讯控股挫3.4%,地产股续跌。
财新微信

热词推荐
王文涛 乌坎 大庆油田 刘劲 alphago 黄岩岛 高尔基 英镑兑美元 负面清单 货币政策 屠呦呦 埃博拉 谢伏瞻 量子卫星 印度经济