财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国可再生能源技术出海 与联合国开发署和加纳三方合作

2017年08月22日 09:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
加纳能源部官员对中加技术合作的愿景是,中加企业共同进行可再生能源的生产合作,这样加纳能够真正从中国学习到技能
除加纳外,UNDP目前与中国政府部门携手开展的类似试验可再生能源项目,还同时在赞比亚进行。视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)自联合国计划开发署(UNDP)于上世纪70年代末進入中国开展工作以来,曾在包括农业、工业、能源、公共卫生、减贫和经济重建等领域,为中国的发展做出了重要贡献。如今,中国也开始通过UNDP的平台,向其他发展中国家提供知识和技术贡献,将中国掌握的可再生能源技术“软硬兼授”地转移给电力基础设施尚不健全的非洲发展中国家。

  4月中旬的一个午后,在亮马河畔的联合国驻中国总部大楼,来自西非国家加纳的一行官员及中国科技部、UNDP的官员聚集在一个会议室里,三方最终签署了一份涉及可再生能源的技术转移合作的备忘录。

  来自加纳的官员共有3人,其中Eric Kumi Antwi-Agyei同时为加纳政府及UNDP工作,而另两位则是加纳能源部的官员。在此之前,他们在中国官员的陪同下对杭州、成都以及河北省等地的多个可再生能源相关项目,进行了为期10天的实地考察。

  尽管此次达成的备忘录,仍处在寻找合作伙伴的阶段,但 Eric Kumi Antwi-Agyei感到十分满意,这个从发起到目前已有近3年时间的项目,正按照计划往前推进。根据三方签订的备忘录,预计整个项目在2017年年底就可以启动。这个名为“中国—加纳—UNDP 可再生能源三方合作”的项目是UNDP“南南合作”的新尝试:由第三方国家─丹麦政府提供资金,而中国科技部则负责提供技术以及其他方面的指导。

  “真正的技术转移”

  除加纳外,UNDP目前与中国政府部门携手开展的类似试验可再生能源项目,还同时在赞比亚进行。

  在UNDP看来,能源紧缺是非洲国家面临的普遍问题,因此,提高能源使用是发展其他产业的前提。总体而言,非洲国家的电力供应情况仍十分落后。以加纳为例,尽管该国电力覆盖的人群已达70%,但是城乡差别巨大;在加纳农村,只有40%的人用得起电。而在赞比亚,除了首都卢萨卡外,其他城市的电力覆盖率都低于50%。

  在大部分非洲国家,全国性电网的铺设此前一直进行得并不顺利。但在包括加纳和赞比亚等国,则拥有丰富的水资源。UNDP注意到,发展可再生能源,或将成为这些国家的一个可行选择。UNDP希望先在加纳和赞比亚两个国家进行试点,最后将经验复制到整个非洲。

  加纳官员们此行来华涉及的具体议题包括,强化和中国在沼气发电方面的合作,并拟从中国采购清洁炉。但来访的加纳能源部部长Kwabena Ahenkorah向财新记者谈及他对“技术转移”的理解时说,“我们的最终目的,并非直接从中国直接购买产品和设备,我们要的是真正的技术转移。” 他对中加技术合作的愿景是,由中加企业共同进行可再生能源设备的生产合作,这样加纳才能真正从中国学习到技能。

  Eric Kumi Antwi-Agyei指出,这一项目的目标是,引入更多加纳本地企业(尤其是私营企业)参与到由中国企业牵头的联合项目中,最终保证加纳方面具备可再生能源的生产能力。

  “过去30多年来,中国的能源发展也历经类似的发展过程,最初也是引进国外技术,通过技术改进并且本地化,最终实现能源产业发展,”参与此项目的中国农业大学生物质能科学与技术国际联合研究中心主任董仁杰表示,过去40多年来,中国在能源发展方面积累了相当丰富的经验,非洲完全可以借鉴中国经验,加强合作。

  聚焦 “软件”层面

  谈及中非合作和中国对非援助,董仁杰注意到,中国目前在非洲开展包括铁路、能源等基础设施建设项目时,开始越来越重视项目后期的“维护”环节。接受财新记者采访的中国科技部官员也表示,他们目前在推进的中非合作项目,的确更专注于“软性”层面,不仅强调“硬件”(如设备、产品等)转移,还更强调技术转移及对当地人的培训。

  联合国系统驻华协调员兼UNDP驻华代表罗世礼(Nicholas Rosellini)认为,技术也同时意味着知识。他说,“技术转移还同时意味着不同国家的学者、商人等不同群体进行知识交流和共享,中国在这方面是十分开放的。”

  不过,在当前的中非合作中,一个富有争议的话题是各类中外合作项目上对中国劳工的使用,不少非洲国家抱怨,中国企业并不雇佣当地员工,此前在赞比亚等国还曾因这一问题引发激烈的抗议活动。不过,在来访的几位加纳政府人士看来,这已基本不是个问题,至少在其所在国家如此,“就我所知,在加纳,基本所有和中国相关的项目,中国企业都同时会雇佣中国人和本地人。”Kwabena Ahenkorah表示。

  而中国和非洲国家开展“软件”层面的合作,UNDP也可以发挥作用。UNDP人士表示,该机构在中国的业务此前主要专注于中国国内的发展议题。不过,随着中国经济实力增强及国内贫困问题逐步得到解决,UNDP在中国的业务不再局限于中国国内,而是希望利用UNDP的经验和平台,协助中国更好地参与国际事务。

  董仁杰认为,非洲是承接中国产能的优先目的地,“中国当前正面临产能过剩的问题,这个问题怎么处理呢?与其在国内去产能,不如将它转移到非洲。这是一个对双方都有好处的事情。”

  加纳驻中国代理大使McArios Akanbong也认为,“中国的投资将会到非洲去,非洲人受教育程度其实是不低的,对于大部分非洲人,只需给他们稍微培训一下,就可以顺利上岗了。”

  对于UNDP目前正在加纳开展的可再生能源项目,罗世礼表示,他希望这能够成为中非能源合作、促进当地可持续发展的样本。“我们希望,任何开发活动都尽量做到,不损害自然环境;我们希望保证投资都被有效利用,最终促进当地的全面发展。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
亟待 融创中国 全国人大常委会 渐冻症 曹永正 负利率 法国国旗 炎黄春秋网 司法改革 李克 中债登 宏观调控 无线输电 税务师 火线