财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄驻华大使:在国际关系中坚持公平原则是金砖国家合作要义

2017年08月29日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
俄罗斯驻华大使杰尼索夫透露,俄罗斯受到美国制裁的问题,或许会在此次金砖国家峰会上的“反国际保护主义”框架下进行探讨
俄罗斯驻华大使杰尼索夫(右)8月28日在北京召开新闻发布会。图/财新记者 田佳玮

  【财新网】(记者 田佳玮)“任何国家参加任何国际组织,首先要考虑自己的国家利益。俄罗斯过去十年间从金砖国家机制中收获颇多。” 8月28日,俄罗斯驻华大使杰尼索夫对财新记者如此表示。当日,俄罗斯驻华大使馆就即将于厦门举行的金砖国家领导人峰会,举办了新闻发布会。

  即将于9月3日至5日在厦门召开的第九次金砖国家领导人会晤,将以 “深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,回顾总结过去10年金砖国家合作经验,规划未来发展愿景。

  提到过去十年在金砖组织合作框架下取得的成就,杰尼索夫称,俄罗斯“收获颇多”。在政治方面,他认为,金砖国家间的协作机制使俄罗斯在国际舞台上能得到支持,更容易表明自己的立场;在经济方面,他举例说,因为金砖国家作出的努力,新兴国家在国际货币基金组织中的投票权份额得到增长;俄罗斯提出的包括“2020年金砖国家经贸与投资合作路线图”在内的一系列倡议吸引了金砖组织其他成员国;2017年,金砖国家新开发银行(New Development Bank BRICS)正式开始运营,在其投资额达到5亿美元的项目中,也包括一些俄罗斯项目。

  然而,对于中国、俄罗斯、南非、印度和巴西等五个金砖国家来说,过去十年并非一路坦途。俄罗斯、南非和巴西曾各自陷入经济增长乏力,南非、巴西的国内政局更几经动荡。此外,金砖国家之间的合作机制仍在起步探索阶段。其合作是否具有实效,也不时经受来自传统发达经济体的舆论质疑。

  对这些质疑应该如何看待?杰尼索夫向财新记者表示,世界体系是一个包含各种相互对抗势力的复杂体系,一部分势力会追求世界霸权,其他的势力会予以反对,这是长久的趋势。在这样的背景下,金砖国家对世界问题有一致看法,对国际问题采取一致态度,这对该组织是最重要的。

  “当今世界,可以表述自己立场的国家并不多,完全具有国家主权的国家也不多。金砖国家由有主权、有自己声音的国家组成,这就是金砖国家合作成功的因素。” 他坦言,成立十年的金砖国家合作机制还很年轻,成员国也存在很多差异,拥有不同的历史和对自己历史不同的观念和看法,但他们在主要的问题上保持一致──即在国际关系中坚持公平和平等原则。他说,金砖国家的组成国之间不可避免会有摩擦,但这并不影响多边合作。

  自金砖国家间的合作机制自2006年成立以来,其合作的“含金量”如何,一直是外界讨论的焦点。在杰尼索夫看来,要评价“含金量”非常难。但金砖国家都是大国,他们继续合作,将为世界带来非常大的影响。杰尼索夫认为,很多势力不想看到金砖国家合作机制的存在,因此才会批评这个机制,对其工作进行多方面的评判。

  但杰尼索夫认为,“金砖国家不是一个全球治理的机制,而是以一个榜样的形象影响世界。他们首先试图为世界带来和平和稳定,不让一些国家受到另一些国家的钳制。在这一方面,金砖国家的合作得到非常显着的成绩。”

  发布会上,杰尼索夫还就当前与俄罗斯相关的地区热点问题发表看法。针对近期不断升级的朝鲜半岛局势,他强调,中国和俄罗斯在朝鲜问题上立场相近,朝鲜问题不仅是朝鲜进行核武和导弹实验的问题,更关乎到整个地区的安全体系。中俄两国的当务之急,是避免朝鲜半岛周边局势升级,坚持通过以外交方式解决半岛问题。

  在俄罗斯长期介入的叙利亚内战问题上,杰尼索夫称,叙利亚战事已经进入新阶段,恐怖分子的主要部队已经失败,他们继续进行的军事行动“非常地方性、非常有限”。但他不同意“俄罗斯在叙利亚有军事存在”的说法,并称俄罗斯在叙利亚只是“非常有限地支持叙利亚空军”,以及俄罗斯在叙利亚为数不多的军事警察,致力于帮助维护和平的工作。

  谈到俄罗斯和乌克兰之间围绕克里米亚归属和乌克兰东部地区的对峙冲突时,杰尼索夫称,乌克兰问题对俄罗斯来说是“悲剧”。目前,俄罗斯正在为解决乌克兰问题寻求途径,并得到了包括一些欧洲国家在内的国际力量的帮助。

  自2014年3月原属乌克兰的克里米亚,经全民公投并入俄罗斯之后,俄罗斯就一直受到西方国家的经济制裁。今年8月2日,美国又以俄罗斯干涉去年的美国大选为由,对俄罗斯施行新一轮经济制裁。对此,杰尼索夫表示,遭到制裁不是俄罗斯的问题,而是发动制裁一方的问题。他说,这些制裁不仅是出于政治考量,同时也是出于在经济上要和俄罗斯争夺市场。杰尼索夫透露,俄罗斯受到美国制裁的问题,或许会在此次金砖国家峰会上的“反国际保护主义”框架下进行探讨。鉴于金砖国家都反对任何形式的单边制裁,反对任何的外部政治压力,杰尼索夫称,俄罗斯有望在这一议题上得到支持。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面开展深入合作。光大证券董事长、总裁薛峰指出,双方在新能源、大健康、租赁等领域有着广阔的合作空间,未来将进一步开放公司资源,期待各项合作全面开花。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
财新微信

热词推荐
亟待 融创中国 全国人大常委会 渐冻症 曹永正 负利率 法国国旗 炎黄春秋网 司法改革 李克 中债登 宏观调控 无线输电 税务师 火线