财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

渣打高管:中企在非洲如何评估政治风险

2017年08月29日 14:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
渣打的非洲区域高管Saif Malik认为,“中国企业会担心非洲国家执政党的更替是否会让此前的一切作废,但其实这么多年所建立的关系是很难倒退的”
渣打银行董事总经理袁海海在近日接受财新记者专访时,谈到了其眼中的中企赴非价值链金字塔模型(value chain triangle)。图自东方IC

  【财新网】(记者 杨睿 王力为)大约20年前,中国“出海”企业多处于全球价值链底端,往往只扮演货品出口商的角色。但在这20年间,不断“走出去”的中企也在往价值链高处攀升。渣打银行董事总经理袁海海在近日接受财新记者专访时,谈到了其眼中的中企赴非价值链金字塔模型(value chain triangle)。

  在这个价值链金字塔底部,主要是以贸易出口为主、数量庞大的中资企业。但随着时间的推移,赴非中企从扮演工程总承包(EPC)角色,逐步实现了设计、采购、施工一体化。EPC处于金字塔中部,意味着这些中企不仅在做制造业,也想要参与到工程设计及整个价值链创造过程中来。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
极右翼 邹承鲁 债券基金 深化改革 秦晖 内蒙古银行 张进 何立峰 医学生 中央军委 张翔 朝鲜核试验 刘志庚 三年自然灾害 方洪波