财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美防长提“大规模军事反应”警告朝鲜 美日或促对朝禁运石油

2017年09月04日 14:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
但日本政府内部,也有人对向朝鲜禁运石油的方案持谨慎意见,并认为一旦切断朝鲜的“经济命脉”,恐将导致该国“失控”,并在半岛引发战争
资料图:马蒂斯(James N. Mattis)

  【财新网】(记者 王自励)朝鲜9月3日宣布成功试爆氢弹后,美国国防部长马蒂斯发出警告称,朝鲜对美国及其盟国的任何威胁,都将招致美方“大规模的军事反应”,且这一回应将是“有效的”以及“压倒性的”。

  此前,朝鲜于平壤时间9月3日15时通过官方电视台宣布,该国当日上午进行了一次“大获成功”的氢弹试验,朝鲜最高领导人金正恩亲自签发了试验命令。朝鲜官方还宣称,试验成功的这型氢弹,可被装配到洲际导弹弹头上。

  马蒂斯9月3日对媒体表示,“我们并非寻求彻底摧毁朝鲜。但就像我此前说的,如果要那样做,我们有很多选项。”他还透露,对于应对朝鲜核威胁的“多种军事选择”中的每一项,美国总统特朗普都希望得到美国国防部的简报。

  韩国联合参谋本部9月4日证实称,韩国空军和陆军已于当日凌晨进行联合导弹发射演习,以回应朝鲜此前一天试爆氢弹的行为。

  据韩国军方介绍,该演习系根据韩方导弹发射地到朝鲜丰溪里核试验场的距离,设定位于公海的目标水域。陆军和空军分别发射“玄武-2A”地对地弹道导弹和“SLAM-ER”远程空对地导弹,对目标进行精确打击。这表明韩军方在紧急情况下,拥有精确打击朝鲜挑衅源头及指挥后勤机关的能力。

  韩国军方表示,此次演习由韩军单独执行,但接下来韩美联军也将尽快采取强有力措施,加大对朝鲜的军事施压。目前,韩美两军正酝酿针对朝鲜的后续联合应对措施。

  美国促各国切断与朝鲜贸易往来

  9月3日上午的氢弹试爆行为,是朝鲜进行的第六次核试验,也是朝鲜在美国总统特朗普和韩国总统文在寅上台后进行的首度核试验。

  中国外交部已于当天发表声明称,朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对并予以强烈谴责。

  9月4日凌晨,特朗普通过推特发文称,美国正考虑与任何同朝鲜进行商业往来的国家,切断贸易关系。CNN报道认为,特朗普所言,或指向作为朝鲜重要贸易伙伴的中国。

  中国外交部长王毅曾在8月7日说明,“鉴于中国同朝鲜的传统经济联系,执行决议、付出代价的主要是中方”,“但是为了维护国际核不扩散体系,为了维护地区的和平稳定,中方将一如继往全面、严格执行好有关决议的所有内容。”

  为执行联合国安理会的最新涉朝决议,中国已于8月15日起,全面禁止自朝鲜进口煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石、水海产品,以加大对朝鲜的经济施压。

  据中国海关方面统计,2017年3月以来,中国自朝鲜月度进口值连续4个月大幅下降。但在贸易出口方面,中国今年上半年对朝出口16.7亿美元,增长29.1%。

  对此,中国海关总署发言人黄颂平曾解释,安理会围绕朝鲜核导活动的制裁并非全面禁运;与朝鲜民生有关的贸易,特别是体现人道主义原则的贸易活动,不应受制裁影响。

  为回应朝鲜的核试验挑衅,美国财政部长姆努钦9月3日也表态称,他将建议特朗普对朝鲜提出一揽子制裁计划,从而切断朝鲜与外界的一切贸易联系。

  “任何想和美国做生意的国家,显然会和我们的盟友以及其他国家合作,从经济上封锁朝鲜。” 姆努钦在接受福克斯新闻采访时表示。

  石油禁运或成制裁朝鲜新选项

  9月3日,朝核六方会谈的韩美两方团长和韩日两方团长分别紧急通电话,就朝鲜当日进行的核试验交换意见。据韩联社报道,美、日、韩三方团长一致谴责朝鲜的挑衅行为,并商定通过紧密合作,敦促安理会出面采取强有力的对朝制裁措施。

  在美、日、韩等国的共同要求下,联合国安理会将于美东时间9月4日上午10时召开公开的紧急会议,讨论朝鲜试爆氢弹的问题。据美国资深官员向CNN透露,美国及其盟友将力争在此次会议上,通过对朝鲜进行石油禁运的新制裁决议。

  此前,安理会已于8月5日通过对朝鲜实施的第7轮制裁措施。该制裁针对朝鲜的煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品共四个出口行业,将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的三分之一。

  围绕朝鲜射导等连番挑衅,日本一直努力与美、韩等国合作,推动联合国安理会通过对朝鲜更严厉的制裁措施。日前,英国首相特雷莎‧梅访日期间,也与日本政府达成了在联合国安理会推动新的涉朝制裁的共识。

  据《日本经济新闻》报道,日本内阁官房长官菅义伟此前曾透露称,石油禁运是日本政府考虑的对朝制裁选项之一。

  不过,日方也担忧,中俄两国将对安理会通过这一措施造成阻碍。据日本共同社报道,日本外相河野太郎曾在8月30日的参议院外交防卫委员会会议上表示:“中国和俄罗斯(向朝鲜)供应石油。这两个国家切实坐到谈判桌边很重要。”

  关于朝鲜9月3日的新一轮核试验,安倍晋三已在日本首相官邸向媒体强调,日方对此“绝不能容忍”,并表示有必要加强对朝施压,以促其改变政策。但具体到是否提出对朝鲜禁运石油这个选项,日本政府内部也有人持谨慎意见,并认为一旦切断朝鲜的“经济命脉”,恐将导致该国“失控”,并在半岛引发战争。

  据日本共同社报道,除了限制朝鲜原油与石油制品交易的选项之外,日本政府还考虑在9月4日的安理会紧急会议上,推动将切断朝鲜开发核导的资金来源,囊括在新的制裁决议之内;并将禁止雇用朝鲜派遣至海外的劳工明确写入其中。

  另一方面,尽管朝鲜已接连数次做出试射导弹等重大军事挑衅,但韩国进步派阵营出身的文在寅,和其所领导的韩国新政府,仍一直坚持与朝鲜对话的必要性,主张对朝鲜实施“对话与制裁并举”的策略。

  9月3日,特朗普在推特上发文称,“韩国正在发觉,就像我告诉他们的那样,他们总在讨论的对朝鲜怀柔(appeasement)的政策不会奏效。”

  当前,韩国内部在野的保守派政党已呼吁文在寅政府,应改变目前对朝鲜的缓和求全态度,甚至考虑采取韩方自己的核措施,例如与美国联合重新部署战术性核武器。

  但韩国《中央日报》发布的评论文章称,如果韩国重新部署战术型核武,虽能与朝鲜形成“恐怖平衡”;但却会使韩国丧失1990年代初期以来,呼吁半岛实现无核化的国家立场;外界也将更难对朝鲜施压,要求朝鲜弃核。

  在朝鲜9月3日进行氢弹试爆后,文在寅立即主持召开国家安全保障会议,对朝鲜的行径表示强烈谴责。

  文在寅称,他对朝鲜的行为感到“失望”和“愤慨”,并强调韩方决不容许朝鲜进一步升级核导技术。他还表示,韩国将与国际社会合作,寻求严惩朝鲜挑衅的方案,不会对朝鲜的行为坐视不管。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
全面深化改革 钓鱼台七号院 宋卫平 通货紧缩 好大一棵树 屠呦呦 陈小鲁 秦晖 邹承鲁 两弹一星 无线输电 e租宝 三年自然灾害 王文涛 奥朗德宣布不连任