财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

​奥运申办查弊 巴西奥会主席被查捅出国际奥会行贿链

2017年09月06日 14:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
巴西联邦检察官施耐德称,里约作为“最差”的申办城市依旧能成功申奥,这“非常荒谬”,里约奥运会已被称为“奥运会规模腐败”的温床,腐败涉及申办、承办、基建等各方面
当地时间9月5日,巴西联邦警方搜查了巴西奥委会主席鲁兹曼的私人住宅。警方称,有“强力的证据”证明在巴西里约热内卢申办奥运会的过程中,存在严重腐败贿赂行为。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间9月5日,巴西联邦警方搜查了巴西奥委会主席鲁兹曼的私人住宅。警方称,有“强力的证据”证明在巴西里约热内卢申办奥运会的过程中,存在严重腐败贿赂行为。

  现年72岁的鲁兹曼(Carlos Arthur Nuzman)从1995年起担任巴西奥委会主席至今,2012年担任里约申奥组委会主席。参与此次调查的除了巴西检方,还有法国和美国检方。巴西和法国调查人员在新闻发布会上称,鲁兹曼协同组织了对国际奥委会成员的行贿,是连接各方的关键人物。与他共谋的另一关键人物,是前任里约热内卢州州长卡布拉尔(Sergio Cabral)。卡布拉尔此前已经因在里约奥运会场馆翻新中涉及腐败行为,被判处14年徒刑。

  检方称,鲁兹曼主导的行贿计划,行贿的主要对象是在国际奥委会非洲成员中颇具影响力的成员迪亚克(Lamine Diack),他同时是国际田联的前任主席。迪亚克于2015年已因腐败指控在巴黎被逮捕,当时他涉嫌受贿帮助俄罗斯掩盖兴奋剂丑闻。

  检方在声明中称,他们目前掌握了大量文档和有力证据证明,巴西奥委会对迪亚克行贿,让他说服其他国际奥委会的非洲成员为里约投票。检方称,此次同时被调查的,还巴西商人苏亚雷斯(Arthur Soares)。他在时任里约州州长卡布拉尔的命令下,在国际奥委会对2016年奥运会承办城市进行最终投票的前三天,将200万美元转账迪亚克儿子的账户中。除此之外,在投票前,迪亚克儿子创立的一家公司,也收到了苏亚雷斯设立的英属维京群岛企业150万美元的汇款。另外,该公司还转账了50万美元到迪亚克儿子在莫斯科的私人账户。

  随后,迪亚克儿子的公司在投票当天,将29万美元转账到前奥运会短跑名将弗雷德里克斯(Frankie Fredricks)拥有的一家企业账户中。弗雷德里克斯是当时申奥投票过程的三名观察员之一。目前国际田联已经对他进行停赛处理,但弗雷德里克斯否认自己有任何不法行为。国际田联表示,其将继续与法国检方合作调查。迪亚克的儿子则称,他已准备好提供证据证明自己的清白,他向路透社表示,法国检方实际上“没有任何证据”证明他们的指控,只是想要为其父亲在巴黎被逮捕提供正当理由。

  鲁兹曼目前已经接受巴西警察询问,护照也被扣押。鲁兹曼的律师向记者表示鲁兹曼从来没有参与任何违规行为,目前也没有针对他的强有力证据出现。检方尚未对鲁兹曼提出正式指控。

  对鲁兹曼的调查显示,巴西官方的调查机关,正首次对里约热内卢申奥过程中涉嫌贿赂的问题进行调查。巴西联邦检察官施耐德(Fabriana Schneider)在新闻发布会中称,里约作为“最差”的申办城市依旧能成功申奥,这“非常荒谬”。他称,里约奥运会已经被称为“奥运会规模腐败”的温床,腐败已经涉及里约奥运会的申办、承办,基建等各方面。目前,里约奥运会几乎所有基建项目都处于被调查当中。检方指控,巴西的主要建筑企业对政府官员行贿,以拿到价值数十亿美元的建筑合同。一些巴西建筑企业也承认曾经向巴西政府官员和国企官员大规模行贿。

  国际奥委会在声明中称,正在与法国检方保持密切联络,密切关注事态发展,对于国际奥委会来说,保护申奥过程中的公正性以及查处违规行为依旧是最重要的任务。

  在2016年奥运会申办中,里约热内卢击败马德里、芝加哥和东京成功申奥,也成为第一个举办奥运会的南美国家。在第一轮投票中,马德里领先里约,而在第三轮最终投票时,里约以66票击败马德里的32票。里约申奥成功曾被认为是世界对巴西全球影响力的认可。

  美国太平洋大学政治学教授,长期关注奥运会政治的Jules Boykoff表示,国际奥委会缺乏监管,让根除奥运会相关腐败更加困难。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
财新微信

热词推荐
中央政治局 数字 曾荫权 敲诈勒索罪 无法控制 商誉 北医三院 中央委员 丰城电厂事故 力挽狂澜 金融危机 博客 秦晖 李克 广东省委书记