财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外泄文件披露“英国优先”思维 英或收紧欧盟低端劳工居留权

2017年09月06日 18:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
一份从英国内政部流出的文件显示,英国政府计划在脱欧后,对欧盟公民采取“双重”标准,减少英国低技术行业中的欧盟劳动力
据英国《卫报》9月5日独家披露的一份英国内政部机密文件显示,英国政府计划于脱欧后,立即停止与欧盟成员国之间的劳动力自由流动。图/东方IC

  【财新网】(记者 杨睿)据英国《卫报》9月5日独家披露的一份英国内政部机密文件显示,英国政府计划于脱欧后,立即停止与欧盟成员国之间的劳动力自由流动,尤其会对低技术的欧盟劳工人数加以限制。

  此前,英国首相特雷莎·梅早已表示,当英国正式脱离欧盟时,双方之间的人员自由流动也将随之结束。但脱欧后如何搭建新的移民体系、英国针对欧盟公民的具体移民新措施为何,至今均未公布。多家媒体认为,这份泄密文件,是迄今为止第一份有助把握梅政府对欧盟移民问题思路大方向的文本。

  在这份长达82页的文件中,每页抬头均有“拟稿─官方机密”等字样且印有水印。英国多家媒体称,英国政府拒绝对被泄露的文件作出任何评论。

  此前英国政府就曾提出,要将每年的净移民人数控制在10万人以下,但具体措施相对模糊。

  被泄漏的这份文件则提出了一系列限制欧盟移民数量的措施,包括要求雇主在就业市场中优先考虑雇佣英国当地劳动力,减少欧盟公民能够在英国长期工作的机会,尤其是一些只需低技能便可完成的工作岗位。

  为此,该文件还提议,按照岗位所需的技能高低划分出“双重”标准。从事低技能职业的欧盟劳动力,最长只可申请两年的在英居留时间;被认定为“高技能”的人才,则可申请约三至五年的居留时间。

  该文件还特意强调:“移民使英国在经济、文化和社会方面都受益匪浅。英国仍是全球英才汇聚的中心,会吸引来自世界各地的人才”。

  根据英国国家统计局(ONS)2017年4月发布的报告指出,目前在英国就业者中,大约有220万名欧盟公民,在整个就业市场中占比7%。

  报告称,相对他们的英国籍同事来说,这些欧盟公民往往承担更繁重的工作、付出更长的工作时间。报告强调,一旦英国与欧盟的人员自由流动被叫停,将会影响英国企业招聘员工,进而为整个英国经济蒙上阴影。

  而在这些欧盟公民中,东欧移民的工作时间更长、收入更低。法国、德国等西欧国家移民,与东欧国家移民之间的收入呈现两极分化。来自法德等国的移民多数拥有大学学历,工资水平与其教育程度相匹配;东欧国家移民则较多从事低技术工作。

  最主要的差别反映在工资水平上,早期加入欧盟的成员国公民在英国就业的平均薪资为每小时12.59英镑,英国公民的平均薪资为每小时11.3英镑,而东欧国家则为8.33英镑。

  移民家庭或受影响

  此外,在英国的原有移民政策中,欧盟公民的家属,无论关系亲疏,均可随该欧盟公民进入英国。但在英国脱欧之后,家属随行入境或将受到更加严格的限制。

  该文件建议,只有直接家庭成员,包括伴侣、未成年子女和成年受养者,才可提出申请。有媒体预测,这很可能会导致数以万计的家庭被割裂。

  此前,欧盟公民在进入英国时,只需出示本国国民身份证件便可;但英国政府计划在脱欧后要求所有欧盟公民在入境时必须出示护照。

  文件明确指出:“对于整个国家而言,移民不仅要让移民者本身获益,也要让英国现有居民更好地受益”。《卫报》认为,这份文件从头至尾都有着“英国优先”的色彩,且这份内部文件已经在政府高级官员和部长间传阅,但还没有获得英国内阁的首肯。

  《卫报》称,这份文件目前也在英国内阁部长间引起争执,因为他们正试图在英国企业的利益,和梅政府的“硬脱欧”倾向之间寻求平衡。

  对于一些英国企业来说,保留欧盟与英国之间的人员自由流动,将会为他们扩大选择范围、节省人力成本。

  这份英国内政部文件泄露之后,各方反应不一。对于一贯坚持“硬脱欧”立场的人来说,这份文件的政策方向值得庆贺;但亦有人担心,英国政府在人员自由流动问题上的强硬立场,会给接下来的脱欧谈判蒙上阴影。

  一家名为“英国移民观察”(Migration Watch UK)的研究机构创始人格林(Lord Green)认为,这是一个“天大的好消息”。并称文件中的这些提议,“非常恰当地考虑到英国对高技能人才的需要,同时也能完成将净移民量降低至10万人每年的目标”。格林认为,此举将是英国政府为实现其移民目标迈出的重要一步。

  英国疑欧派重量级人物、保守党议员比尔‧凯希(Bill Cash)也称:“我们想要的是公平,而不是自由流动,听起来像是他们(政府)已经开始理解─如果你想让英国在脱欧之后重新变得伟大,你就必须向那些低工资的民众展示,真的有机会在那里等着他们”。

  但亦有不少媒体认为,此举倘若推出,可能会激怒许多欧洲国家。欧洲国家会认为,英国出台的移民政策是将欧盟公民视为二等公民,英国有可能会遭到欧盟剩余27国的报复性行动。

  自去年6月英国脱欧公投以来,英国的净移民数量正在下降。路透社报道称,英国官方数据显示,2016年4月至2017年3月,英国的净移民为24.6万人,比此前一年减少了8.1万,也是三年来的最低点。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面开展深入合作。光大证券董事长、总裁薛峰指出,双方在新能源、大健康、租赁等领域有着广阔的合作空间,未来将进一步开放公司资源,期待各项合作全面开花。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
财新微信

热词推荐
中国企业500强 魏则西事件 信用卡提现 杨鲁豫 敲诈勒索罪 pmi 乌坎 索罗斯 农地改革试点总结 螳臂挡车 tpp 王君 prl 谢伏瞻 渐冻症