财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

以色列车辆排放污染致年死2200人 愿与中国交换立法治污经验

2017年09月07日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
为促进节能减排,以色列政府特别鼓励电动公共汽车的使用,这些电动汽车大多是“中国制造”
在位于欧亚大陆另一端的以色列,城市空气污染治理同样是政府面临的一大难题。东方ic

  【财新网】(记者 王自励)秋天刚至,中国北方城市的上空便不时被一层雾蒙蒙的灰色雾霾笼罩。

  9月5日,到访北京的以色列环境保护部部长泽埃夫·艾尔金(Ze’ev Elkin)告诉财新记者,在位于欧亚大陆另一端的以色列,城市空气污染治理同样是政府面临的一大难题,“在这一方面,中以合作的前景十分巨大。我们既可以开展技术合作,也可以探讨综合性的治理方案。”

  在接受财新记者专访之前,艾尔金刚参加完9月5日上午在北京举办的“中以清洁技术商务论坛”。不过,这并非他首次来华推介以色列环保技术。今年3月,艾尔金曾陪同以色列总理内塔尼亚胡访华,并出席了中以创新合作联合委员会第三次会议。会议期间,中以双方签署了环境合作方面的谅解备忘录。

  艾尔金在采访中强调,中国和以色列在环保技术上的合作具有互补性。他以城市交通污染治理举例,“为促进节能减排,以色列政府特别鼓励电动公共汽车的使用,这些电动汽车许多都是‘中国制造’。”

  来自公共交通的空气污染,是目前以色列境内最严重的环境污染之一。艾尔金此前曾向以色列媒体透露,以色列每年有2200人死于空气污染,其中一半是由公共交通污染直接造成。

  今年8月,以色列首批纯电动公交车在该国第三大城市海法正式投入运营,打造这批车辆的正是中国汽车品牌金旅客车。

  以色列号称“创新的国度”,“创新”也成为中以环保合作的关键词。艾尔金谈到,在水污染处理、水资源循环利用等技术及管理方面,以色列居于世界领先地位,可为中国提供“实质性帮助”。而在太阳能、风能、波浪能等可再生能源方面,中以双方的企业也已积极开展合作。9月5日的论坛上,中以双方签署的首项协议就是有关波浪能方面的企业间合作。

  先进科技是环保创新的重要基础。但艾尔金也指出,“我们需要从全面的角度看待(环保)问题”,倘若缺乏合适的法律法规环境,任何国家和社会都将难以从技术发展中真正获益。

  “中以两国的环保合作不应仅停留在技术的使用和展示上,还应包括法律法规和执法层面的交流,从而推动更多人和企业使用这些技术。就后者而言,政府层面的合作显得尤为重要。”艾尔金表示。

  据艾尔金介绍,目前中国和以色列政府层级的环保合作仍处于初级阶段,主要通过两项机制进行。一是由中国国家发展改革委、中国商务部和以色列国家经济委员会共同牵头设立的中以经济技术合作机制,双方以工作小组的模式进行合作。二是中以创新合作联委会,作为联委会成员的两国环保部,在中以环境合作谅解备忘录的框架下开展合作。

  接下来,艾尔金还希望推动中以两国在第三方国家境内落实环保合作,特别是在中国“一带一路”倡议下,与生态治理和环境保护需求较大的中亚国家建立合作,“相信以色列的新兴环保技术,加上中国的大规模投资,可以为其他国家做出很好的贡献。”

  以色列如何治理大气污染

  “无论对民众还是政府来说,城市空气污染都会带来烦恼。从历史的角度来看,中国和以色列产生城市污染的原因是相似的,那就是快速的工业化发展。”艾尔金说,中国近年来的经济发展举世瞩目,以色列也已在较短时间内成长为全球领先的经济体;这种高速的经济社会发展造成的环境问题,应得到两国政府的高度重视。

  据艾尔金介绍,在工业引起的大气污染方面,以色列环保部制定了越来越严格的治理标准,因此也看到了一定成果。他同时提到,在以色列政府开始推动工厂减排的同时,以色列公众对环保议题的发声也愈发显著,“我们欢迎这种来自以色列社会的压力,尽管这些压力很多时候体现为对我们工作不足之处的批评和谴责。”

  在以色列的耶路撒冷、海法等重要城市,交通带来的空气污染尤为严重。艾尔金表示,以色列每年的空气污染死亡案例中,50%的发病率源自交通污染,“这个现象,很多以色列人都不知道。”

  经研究显示,以色列城市空气污染的主要来源是一些使用老旧柴油机的公用汽车,包括大型货车、旅游大巴等。为此,以色列环保部正推动一项大规模节能减排计划,希望通过国会立法,促使公共交通公司加速汽车的更新换代,或是为老式柴油机汽车安装颗粒物过滤器,最终实现将城市交通污染降低30%的目标。

  当被财新记者问及,由于换车或安装过滤器成本较大,上述立法是否会遭到部分柴油机汽车车主的抵制时,艾尔金坦言,“这确实是我们面临的一大挑战,一些小型企业可能会遭到一定的负面影响。”

  但他介绍说,需要经过改造的并非所有使用柴油机的汽车,仅指的是使用老式柴油机的汽车。为此,以色列环保部还将与交通部合作,共同确定新法律法规将针对的具体对象。

  艾尔金表示,为推进该节能减排项目顺利进行,以色列环保部将用大部分相关预算建立起协助性项目,一方面为自愿报废老式柴油机汽车的人提供购买节能型新车的政府补贴,另一方面专门为小型企业承担安装颗粒过滤器的费用,“通过这种努力,相信(该项目中的)弱势群体不会受到伤害。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 奥凯航空 去产能 无线输电 张翔 高尔基 埃博拉病毒 银监会 博客 中央军事委员会 债券基金 赵晗 全国人大常委会 乌坎 印度经济