财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

联邦官员缺席 加州州长展开“州长外交”

2017年09月13日 17:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为美国政府惟一代表出席东方经济论坛,加州州长布朗认为加州的技术和气候监管体系可帮助中俄减少碳排放;俄中美日四国应将对手关系和边际性问题放到一边,协力解决朝核问题
资料图:美国加州州长布朗。视觉中国

  【财新网】(特派符拉迪沃斯托克记者 王力为)气候变化核威胁恐怖主义是当前人类亟需解决的三大威胁。”近日,加州州长布朗(Jerry Brown)在接受财新记者采访时表示.

  在美俄关系挑战仍在之际,布朗于近期作为惟一美国政府部门的代表出席了在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛。他在开幕致辞中表示,自己代表着所谓的“自下而上的外交”(bottom-up diplomacy),他也是当天致辞中惟一一个来自次国家政府的代表。

  现年79岁的布朗是美国资深的政治家之一,1975年,他接替美国前总统里根出任加州州长一职,此前数年,他担任里根州政府的州务卿。2011年,他再次出任加州州长至今。他也曾三次参与竞选美国总统。在今年6月访华时,布朗得到了中国国家主席习近平的接见。

  加州的经济体量可排至全球第六大经济体,也意味着其参与全球治理、合作的效果,甚至不逊于很多国家。布朗在东方经济论坛上表示,“加州拥有2.5万亿美元的GDP体量,是创新的热土:诞生了Facebook、苹果、谷歌,还有好莱坞。”这样的经济体量比广东和江苏这两个中国GDP最强的省加起来还大,仅略小于全球第五大经济体英国。“因为我们是一个州,所以可以更敏捷地行动,更创造性地办事。”布朗对财新记者说。

  深化气候合作 

  “这一次,我们目睹了史上持续时间最长的火海。”就9月初加州洛杉矶郡爆发的森林大火,布朗直言。9月3日,他在出发赴俄前刚刚为此发布了紧急状态令。

  在美国东海岸,损失达“千年一遇”的四级哈维飓风刚走,五级飓风厄玛就又到来,在让佛罗里达州 650万人口被州长要求撤离后,厄玛仍然致7人死亡。

  “如果违背97%的科学家认定的气候变化规律、《巴黎协定》无法落实,全球经贸也无法可持续发展。”布朗直言。“可以说气候变化的破坏力已达临界点,我们需要现在就行动起来。这也是加州与全球其他175个州、省和地区一道加入‘低于2摄氏度’联盟的原因。”

  在布朗的带领下,加州也正与中国开展应对气候变化方面的合作。他对财新记者表示,很多中国企业已经在加州运作,加州相当数量的太阳能面板基本都是中国企业制造的。

  “其他人不强调气候变化合作,但是我想强调,这是加州与中国政府深入合作的领域,合作甚至深入到中国官员和技术工程师到加州政府来工作,同时加州工程师到中国与中国同仁一道工作的程度。”

  布朗的随行人员对财新记者表示,加州代表团6月访华时,气候合作也是最为主要的议题,代表团还访问了成都和南京两地。

  在6月6日的会见中,习近平对布朗表示,加州在美国具有重要经济社会影响,希望加州能为推动中美地方交流,促进两国在科技、创新、绿色发展等领域合作作出更多贡献。

  布朗则对习近平表示,加州期待加强同中国地方在经贸投资、清洁技术、低碳环保等领域合作,为美中关系发展作出更大贡献。

  “加州的很多技术,以及气候环境监管规则、体系可以帮助减少气候变化带来的关乎生存与否的(existential)威胁。”布朗进一步对财新记者表示,“我们与中国的协作会继续,我也希望与俄罗斯方面能做一样的事,甚至与日本方面也能开展类似合作。这是一个可以让不同国家联系更紧密的领域。”

  在致辞中,布朗也不忘对美国国内的气候变化怀疑论者喊话:“未来不属于那些将目光锁定在过去的人。我们不应该仅仅着眼于当前的困难,而应着眼未来的前景。”“一些地区先迈了一步,但是最终,多数地区都会趋于融合。” 

  在贫富差距及地区差异高企,商业的网络及马太效应显著,政治也高度复杂的当下,地方政府作为一个治理单位显现出不小的优势。以加州、纽约为代表的地方政府在国家走向乃至全球公众治理中最终能扮演多大的角色?他们的努力是否值得在全球各国涌现出的地位越来越高的大都市借鉴?

  “最资深州长”建言安全问题

  现年79岁的布朗是美国资深政治家,也称得上是美国最资深的州长。在论坛期间,在一场关于俄美中日四角关系的讨论中,布朗被问到对朝鲜问题的看法。布朗首先表示,加州没有正式的外交政策,但是自己曾三度竞选美国总统,头一次是在1976年——早于不少在座年轻人的生日,为此,也深入研究过外交政策。

  “1976年我就提出外交政策应该秉持‘星际层面的现实主义’(planetary realism)”,意指谋外交既要有远见,又要务实;不过于乌托邦,但也不能没有视野和想象力。

  随后,他回应财新记者时表示,朝核问题目前确实还看不到一条清晰的解决路径。但是如果存在一条潜在行得通的路,则一定少不了不同国家的齐心协作。

  “朝核问题看起来已经那么危险,恰恰告诉我们,俄中美日四国的合作需要比以往更为紧密。”他表示, 各国应该将相互间存在的对手、敌对关系放到一边,一起努力。

  “我们已经不再有在其他问题上纠结、博弈的奢侈,”布朗建议,很多其他问题都不应再是问题。各国应该转而就朝核议题进行充分、持续不断的对话。

  “在美国国内,并非所有人都认为应该对朝鲜动武。”布朗认为,不应该简单假设特朗普政府的首位选项就是动武。

  一位日本前驻IMF代表随后评论称,希望布朗能通过自己在美国国内的政治影响力,动员民主党的国会领袖佩洛西(Nancy Pelosi)等美国国会议员,缓和美俄之间的紧张关系。          

  布朗回应称,不少美国老资格的政治家如基辛格,都对俄美问题有较宽广的视角。“但是我们这些人的年纪都大了,没法永远为维护双边关系出力。”双边关系改善仍然有很多活动空间,但需要领导人展现良好的意愿和切实行动。

  当前,俄美两国领导人之间确实缺乏信任。他指出,但是在古巴核危机时,里根总统曾将苏联称为“邪恶帝国”,不过在问题解决后,两国关系显著好转。当然,这并不意味着当前不佳的美俄关系会马上触底反弹。

  “在我不短的政治生涯中,我与各式各样的人打过交道。我知道人们脑海里往往回放着不同的电影,因而找到共同的行事之道是挑战。”他说,“但是拥有最大权力、最多资源的人,无疑责任最重。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
财新微信

热词推荐
王君 医学生 印度经济 广东省委书记 嘉能可 电e宝 社会抚养费 大庆油田 数字货币 立法法 吴英 司法改革 同洲电子 敲诈勒索罪 非洲象