财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

新西兰华裔议员被指接受过中国军方的间谍培训 外交部回应

2017年09月13日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交部发言人表示,对其他国家的内部事务,我们一般不作评论。我们奉行不干涉他国内政的原则;同时坚决反对个别媒体发表不实报道,捕风捉影,无中生有
资料图:外交部发言人耿爽。图/中国外交部网站

  【财新网】据外交部网站消息,9月13日外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为实录:

  问:据报道,日前,第71届联合国大会通过了一项决议,其中纳入了中方提出的“共商、共建、共享”原则。你认为此举有何意义?

  答:9月11日,第71届联合国大会在“联合国系统在全球治理中的核心作用”议题下通过关于“联合国与全球经济治理”决议,要求各方本着‘共商、共建、共享’原则改善全球经济治理,加强联合国作用,同时重申联合国应本着合作共赢精神,继续发挥核心作用,寻求应对全球性挑战的共同之策,构建人类命运共同体。

  共商、共建、共享是中方提出的“一带一路”倡议的合作指导原则,是各方在推动“一带一路”建设过程中形成的重要共识,得到了国际社会的广泛赞同和积极响应。这一原则强调各方要一起协商、一起做事,一起受益,其背后彰显的是平等、合作、共赢的理念。在当前各国利益相互交融、各种全球性挑战不断显现的背景下,共商、共建、共享原则具有重要的现实意义。

  此前,联合国有关机构通过的决议也曾纳入中方提出的“一带一路”建设、人类命运共同体理念等内容。这表明中国声音、中国方案和中国智慧正得到越来越多国家的理解、支持和响应,正在成为国际社会共识。

  作为新兴市场国家和发展中国家的一员,中方愿与国际社会一道本着上述原则和理念,积极推动全球治理体系改革,使其更好地反映国际形势变化,更好地服务于世界各国。

  问:日本首相正在印度访问,双方将正式启动第一个日印高速铁路项目。中方对此有何评论?中印也就高速铁路项目进行了多轮讨论,目前还在研究中。请介绍中印铁路项目进展。

  答:我们乐见地区国家间开展包括铁路在内的基础设施项目合作。我们也愿意与包括印度在内的地区国家共同推进各领域交流合作,助力地区经济发展。

  至于你关心的中印之间的铁路合作情况,我想说的是,铁路合作是中印务实合作的重要内容。双方就开展铁路合作达成过重要的共识。据我了解,目前两国的有关部门就推进高速铁路、既有线路提速等方面的合作保持着沟通。

  问:据报道,美国总统特朗普将于11月访华。中方能否证实?

  答:当地时间9月12日,杨洁篪国务委员在访问牙买加后过境美国华盛顿,期间会见了美国国务卿蒂勒森。中方已经发布了会见情况的消息稿。如果你仔细阅读的话,可以发现消息稿中有这么几句话,我可以重复一下:杨洁篪国务委员表示,应习近平主席邀请,特朗普总统将于年内对中国进行国事访问,中方愿与美方共同努力,推动访问取得积极成果。蒂勒森国务卿也表示,美方愿同中方加强沟通与协调,确保特朗普总统访华富有成果。

  问:据新西兰媒体报道,一名新西兰华裔议员曾作为间谍接受过中国军方的培训。新情报机构正在调查此事。你是否了解情况?中方有何回应?

  答:第一,我想指出是,你提到的这位议员是新西兰公民。关于他的具体情况,我想你应该向新西兰方面询问。第二,对其他国家的内部事务,我们一般不作评论。我们奉行不干涉他国内政的原则。第三,我们也坚决反对个别媒体发表不实报道,捕风捉影,无中生有。

  问:就在昨晚,朝鲜和美国都发表了加剧半岛局势紧张的一些言辞。你对此有何评论?

  答:对类似问题,我们已作了不少回应。我今天简单的回应就是:希望有关各方都能够保持理性、克制,不要采取可能导致半岛局势进一步紧张升级的举动。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面开展深入合作。光大证券董事长、总裁薛峰指出,双方在新能源、大健康、租赁等领域有着广阔的合作空间,未来将进一步开放公司资源,期待各项合作全面开花。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
财新微信

热词推荐
肖亚庆 两弹一星 博客 引力波 数字 启东事件 乌坎事件 力挽狂澜 从0到1 朱明国 中科招商 钓鱼台七号院 武警部队 广东省委书记 sdr