财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

联合国粮食署驻华代表:中外南南合作“供需匹配”是重点

2017年09月14日 18:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
屈四喜指出,其他发展中国家该如何借鉴中国的成功经验,并无统一的“直接答案”,而是需要他们到中国“亲自来看”、“亲身来感悟”
2006年起,中国从世界粮食计划署的受援国转变为捐赠国。

  【财新网】(记者 王自励)“中国的扶贫工作思路清晰、方式创新、管理机制行之有效”、“通过自身努力,中国能解决贫困问题,其他国家难道不能解决吗?所以说,中国经验为其他发展中国家提供了很好的范例。”

  9月12日,联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜在北京参加联合国南南合作日庆祝活动期间,对财新记者作出上述表态。

  经过30年的经济转型,中国成功帮助数亿人摆脱饥饿,实现了“在2015年前削减一半饥饿人口”的千年发展目标,对全球减贫的贡献率超过70%。世界粮食计划署自1979年以来一直积极参与其中,一方面帮助中国提高自身的粮食安全水平和改善营养状况,另一方面也将中国的成功经验向其他发展中国家推广。

  屈四喜在接受财新记者采访时表示,中国政府集中高效的管理机制、具有连贯性的扶贫政策、强大的资源动员能力、务实且创新的扶贫工作方法,均是中国在较短时间内成长为全球减贫“标杆”的关键因素。

  国际合作也促进了中国的扶贫事业。1979年到2005年间,世界粮食计划署共向中国提供了75个无偿粮食援助项目,总金额达10亿美元,约3000多万中国人直接受益。

  2006年起,中国从世界粮食计划署的受援国转变为捐赠国。自此,如何通过南南合作,让其他发展中国家从中国在粮食安全、营养改善和扶贫方面的成功经验中获益,成为中国政府与世界粮食计划署合作的重点。

  屈四喜指出,由于国情不同,其他发展中国家该如何学习和借鉴中国的成功案例,并无统一的“直接答案”,而是需要这些国家发展部门的带头人走出国门,到中国“亲自来看”、“亲身来感悟”。

  在他看来,找准“供需匹配”是落实南南合作过程中的一大挑战,这对“需求方”来说更是如此。“一国的发展涉及地域、气候、产业类型等多种因素。那些有需求的发展中国家,到底在哪些方面具备优势?它们又怎样能创造条件、发挥这些优势?这些都是具体操作中需要考虑的问题。”

  今年5月11日,“中国─联合国世界粮食计划署”南南合作需求分析国际研讨会在北京召开,来自政府、企业、学术界和联合国驻华机构的100多名代表参与了讨论。这次会议便是希望听取其他发展中国家的具体要求,并就此有针对性地分享中国在技术领域、政府模式、专业知识方面积累的成功经验。

  屈四喜强调,“我们不是漫无目的地去搞(南南合作),而是要追求效果。”他随即以农业举例说,中国在非洲建立的有些农业技术示范项目,往往在中国专家走后,就逐步陷入运转不灵的窘境,“以往的经验表明,我们在‘最后一公里’做的不是非常好。”

  为解决小农发展的本地化问题,世界粮食计划署中国办公室计划发起新项目,遴选其他发展中国家的青年农民创业带头人,邀请其来中国接受生产培训,了解中国成功农民的创业历程,回国后再向本国同胞传授经验,并在此基础上推动创业。

  目前该项目仍处于构想阶段,还没有正式推行。据屈四喜透露,世界粮食计划署预计将选取几个非洲国家作为试点,其中可能包括以农业为经济主导产业、政府合作意愿较强的津巴布韦。“设计这个项目也是基于中国‘能人回乡带动脱贫’的经验。但这个想法对不对,还有待实践和时间的检验。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
财新微信

热词推荐
大家谈 基金业协会 社会抚养费 无线输电 数字货币 平安大厦 网贷天使 prl 交易商协会 曹建海 饶毅 炎黄春秋网 京张高铁 债券基金 法国国旗