财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

索马里兰的无现金支付发展比中国还快,竟是因为穷又没人承认?

2017年09月19日 11:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
“索马里兰”这项移动支付便捷化业务在2010年便已经开通 。而那时,国人还不甚了解微信支付是何物。看来,在现代化移动支付领域,非洲一些第三世界国家已经走在了前列
在“索马里兰”,通过移动金融公司和电信运营商的合作,每个人可以将手机号码连接银行账户,通过收发手机短信便可实现时时转账支付。视觉中国

  世界说沈诗伟 发自索马里北部地区 哈尔格萨

  编者按:当越来越多的发达和发展中国家正用手机向无现金支付迈进时,一个位于非洲东部、成立仅26年的“索马里兰”走入了人们的视线。索马里兰?没错,不是索马里。

  从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴出发,一个半小时的航程后,便可以抵达“索马里兰”,一个地图上不存在、不被任何国家和组织承认的、已经“独立”26年的“国家”。然而就是这个仅有350万人口的东非小国,极有可能成为全球第一个无现金的地区。

  “这里是索马里兰,我们不是索马里”

  地图上,索马里和埃塞边境的索方一侧本是索马里,本应悬挂蓝底白五星的索马里国旗。然而,当地却飘扬着一面绿白红黑五星、上书清真言的“国旗”。已飘扬近二十年的“国旗”,说明象征这里已然是另一个国度。

22
飞机上俯瞰索马里北部海岸线 来源:作者摄

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:陆晨 徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 楼继伟 黄奇帆 信用卡提现 辅仁药业 作家陈映真去世 税务师 长江流域 陈一新 郭瑞民 南华早报 钓鱼台七号院 农地改革试点总结 德国商务签证 去杠杆