财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英普惠金融委员会主席:是什么让英国有900万人缺乏金融韧性

2017年09月23日 14:20 来源于 财新网
古沛勤说,“教育水平有限、没有储蓄的文化、没有节俭的文化、喜欢及时满足和容易获得无法偿还的贷款”等原因,都导致了上述现象的产生
古沛勤(Sir Sherard Cowper-Coles)。图/财新会议提供

  【财新网】(记者 张琪)受限于教育水平和没有储蓄习惯的文化,使英国仍有200万成人没有银行账户,许多人甚至没办法读懂自己的银行账单。

  英国普惠金融委员会主席、CAFI理事会常务理事古沛勤(Sir Sherard Cowper-Coles)在北京接受财新记者专访时表示,英国如今有900万人没有金融韧性(financial resilience),一旦收入出现问题或收入下降了25%,他们就很难应对,基本上难以维持生计了。

  他分析,“教育水平有限、没有储蓄的文化、没有节俭的文化、喜欢及时满足(instant gratification)和容易获得无法偿还的贷款”等原因,都导致了上述现象的产生。

  一个最近的例子就是,在今年6月发生严重火灾的西伦敦一栋主要居住着外来移民的大楼中,只有一小部分的家庭有家庭保险。“所以这部分最有可能遭受损失的人群,最难负担基本的像家具、电视等损失的情况。在英国,还有很多的家庭,他们因为金融危机甚至负担不起一个冰箱,可以看出他们面临的挑战非常之大。”古沛勤在9月22日的“2017中国普惠金融国际论坛”上做主旨发言时表示。

  同时,英国也有一些以移民为主,或比较贫穷的社区,完全依靠现金生活。而在现在的英国,仅依靠现金生活变得越来越昂贵。“比如从缴纳电费方面来看,如果使用银行卡付款,会比用现金付款更便宜” 古沛勤说,其间的差距可达到一年可以少缴1300英镑左右,这对这部分人群来说是一笔很大的数目。

  随着英国福利政策的改革,英国政府将逐月向享受福利的公民的银行账户,存入一笔数额较大的款项。但如何帮助受到援助的公民更好地管理这笔钱,更好地使用和储蓄,是政府的一个重要职责,古沛勤表示。

  古沛勤对财新记者表示,与英国相比,中国政府“很认真地引领”(take a serious lead)普惠金融的发展——例如中国银监会设立了普惠金融部,国有银行也设立了普惠金融,等等。他认为,中国普惠金融的发展,背后是国有部门富有智慧和连贯性地驱动。

  古沛勤介绍,可喜的是,近期英国政府也在推动普惠金融方面做出了一系列努力,主要有三个:

  第一,英国议会上议院设立了一个普惠金融委员会。英国政府也将就该委员会发布报告的具体建议给予反馈。

  第二,英国议会正在通过立法以建立一个专门的金融咨询机构,帮助人们管理其储蓄和养老金,以解决部份民众缺乏金融能力的严重问题。

  第三,也许最具有象征意义和最重要的是,英国政府在今年6月的大选后,任命了有史以来第一个普惠金融大臣。现在这名大臣也在尝试建立一个跨政府部门的大臣级别委员会,来应对普惠金融问题。

  “普惠金融不仅仅是财政部长要关心的问题,而且对社会民政部门,以及农村发展及健康卫生部门─包括身体健康及精神健康,以及教育部门,都是相关的。”古沛勤说。

  古沛勤介绍,在私人部门方面,英国有繁荣的金融科技,可打造网上和手机的数字借款平台等。但他们都只倾向接触有潜在服务需求的人,例如需要银行账户与数字借款平台链接的目标客群,“因此不能只靠私人部门”来推动普惠金融的发展。

  这是古沛勤第三次参加“中国普惠金融国际论坛”。他表示,每年来中国时,都会对中国在普惠金融方面的成就印象深刻。在他主旨演讲的结尾处,他说“中国的确不负其名,是(普惠金融)这个领域的中心!”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
财新微信

热词推荐
肖亚庆 两弹一星 博客 引力波 数字 启东事件 乌坎事件 力挽狂澜 从0到1 朱明国 中科招商 钓鱼台七号院 武警部队 广东省委书记 sdr