财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

兰州拉面风靡日本首都

2017年09月26日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国人的不断流入以及日本人口味的变化,有助于这道中国“国食”的迅速扩散
图为清野烈店长。财新记者 陈立雄/摄

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)日本东京神保町古书街路上,近期来每天中午出现一列长龙,吸引着步行者的好奇目光。这些人等待的就是,令人上瘾的那个味道——正宗的兰州拉面。

  神保町与中国之间的缘分很厚,这也是经营方在这里开店的理由之一。上世纪初,这个地区吸引了多名中国知识分子,包括孙中山和周恩来在内,另有老牌中国餐厅以及中国古书店。

  作为日本首家专门店,“马子禄兰州拉面”8月下旬在这里开始营业。通过电视台介绍或社交网好评得知的日本人,以及不禁尝试这个中国西北代表性食物的旅日中国人均涌进。“反响超过了我的想象,”店长清野烈告诉财新记者。

  现年38岁的清野烈早就对兰州拉面入迷。自1996年起,清野去过四年北京留学进修中文,他有一天难得尝到跟日式拉面一样可以喝汤的这个拉面。他觉得很好吃,价格又实惠,于是他把它当作每周两三次的中餐。

  他说,开店的出发点是“自己也想在日本吃”。清野和他的伙伴五六年前开始酝酿事业化,随后为学习兰州拉面在中国当地尝尝数十家味道,感觉马子禄很像传统味道。中国大使馆给他们伸出援助之手,安排他们跟马子禄高管见面的机会。经多次艰难磋商后,清野方面拿到使用这个老字号名牌的许可,他本人最终再去兰州,总共花一个月掌握了面和汤的做法。

  “兰州拉面拥有令人上瘾的味道。”清野说,兰州人每天吃,跟日本人喝的味噌汤类似。对从事饮食业已久的清野而言,很难用一句话形容兰州拉面味道。被日本人问及时,他经常回答说,“放香料就是可谓药膳,以牛肉为基础,还有盐味,可以说是新领域的拉面,或鼻祖老拉面。”

  1910年,第一家拉面专门店“来来轩”在东京浅草开营,战后时期,日本物资匮乏,从中国回来的复员军人相继开设拉面店。随着接下来经济的高度发展,在日本的拉面实现当地化和多样化。百余年后,兰州拉面登陆首都东京,可以说日本终于回到了原点。

IMG_2295

图为马子禄外面排队的人群。财新记者 陈立雄/摄

  目前,由于汤有限,新开的这家马子禄不得不最晚也下午三四点关门。清野说,希望以后能够在晚上营业,也拥有在日本全国范围内增加店铺的愿望。他看到兰州拉面在日本的巨大潜力。“年龄大的人,以及女士们,不太想吃油腻的(日本)拉面。”他补充称,大概有30万中国人住在东京。

  除了神保町之外,兰州拉面热潮还在被称为新唐人街的池袋北口掀起来。

  财新记者来到在这里比马子禄早两周开营的“兰州拉面”店,下午5时,“休憩中”的案内板一翻成“营业中”,很多中国人顾客就一下子填满了空席。

  32岁的店长马坚是乌鲁木齐出生的回族。“我本来不相信很多日本人会来。当初,90%是中国客人,现在三成是日本客人了。”

  跟清野一样,他也在日本怀念了老家美味。马坚回忆,起床出门后先去附近的兰州拉面店再做别的事,上中学以后在外面吃午餐时,也往往选择最便宜的这个拉面。“尤其在冬天吃,吃完后很舒服。”

  他在两年半前开新疆餐厅,事业取得成功,给他再发展的信心。

  马坚称,在日本开兰州拉面店的最大瓶颈是拉面厨师的严重不足。他的运气是,今年1月在微信上偶然认识了会做面的呼和浩特师傅。这位店长介绍,在目睹近期兰州拉面热潮后,包括他朋友的朋友,现在很多人想开兰州拉面店了。实际上,中国餐厅密集的西川口地区,也有一家餐厅将从9月下旬起提供兰州拉面。

  马坚同样不怀疑,兰州拉面将在日本进一步受欢迎。“现在兰州拉面还没办法赢,但今后日本和中国的拉面会开始‘吵架’,”他半开玩笑说,“再等一年,二者之间会出现竞争。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
陈一新 李显龙 新凤霞 曹建海 马家辉 无线输电 启东事件 金立群 收官 王晓东 中央军委 第一集团军 龚正 中科招商 钓鱼台七号院