财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

Facebook提交俄罗斯干预大选广告 将提高透明度

2017年09月27日 02:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
据称俄罗斯政府关联公司曾在Facebook上发布激化美国社会矛盾的言论,Facebook已向国会提交他们购买的逾3000份政治广告

  【财新网】(记者 张琪)针对俄罗斯政府干扰美国2016年大选的调查仍在继续,其中如何利用社交媒体影响选情是重点领域之一。Facebook除了提交俄罗斯方面购买的政治广告信息,还称将提高其网络政治广告透明度,加大与美国政府的合作。

  目前,美国情报部门已认定,俄罗斯在2016年大选期间,操纵社交媒体,以达到影响大选结果的目的。

  Facebook Inc创始人和CEO扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾在2016年美国大选结束之时,否认Facebook用户散布的假新闻影响了美国大选的结果,并称这是个“疯狂的想法”(crazy idea)。但他在近日承认,Facebook 在大选期间的确被操纵,也改变了此前以保护用户隐私为由,拒绝向国会提交相关广告的决定。

  Facebook“转身”

  9月21日,结束陪产假的扎克伯格在Facebook直播平台上表示,Facebook继续与美国政府合作,调查俄罗斯对美国大选的干预。Facebook已向国会提交了在2016年总统竞选中,与俄罗斯政府有关联的公司,购买的逾3000份政治广告。

  据了解情况的美国官员透露,这包括至少470个虚假账号和页面,由与俄罗斯政府有关联的俄罗斯公司购买,花费超过10万美元,目标群体是美国选民。Facebook称这10万美元,仅是2016年美国大选期间在Facebook平台上购买政治广告的一小部分。

  目前,美国调查官员正试图调查,俄罗斯的运营者和特朗普团队成员是否以任何形式合作过。

  扎克伯格还表示,在德国大选期间,Facebook已做出努力来确保选举公平(election integrity),包括对数千个虚假账号采取行动、与政府部门合作、与候选人和政党分享安全行为,等等。

  扎克伯格还称,Facebook将增加政治广告透明度,并加强政治广告审查。公众将不但能够看到购买广告的公共页面,还将可以访问广告主的页面及其近期在Facebook上投放的广告。该项目将在接下来几个月展开,以建立网络政治广告透明度的新标准。

  Facebook还计划明年将负责选举公平的团队人数增加一倍;并拓展与各国选举委员会的合作,与它们分享Facebook检测到的具体某一大选中的网络风险。

  “精准定位”激化分歧

  据《华盛顿邮报》9月25日援引熟悉此事的信源报道,Facebook向国会提交的逾3000份广告,显示了俄罗斯对美国社会分歧的深刻理解。其中一些广告是促进非裔美国人权利的团体,包括“黑人生命同样重要”(Black Lives Matter)及其他或会加剧政治威胁的团体。

  Facebook投入巨大以建立成熟的自动广告工具,以瞄准在其平台上表达过特定偏好和兴趣的人群,通过“精准定位”(microtargeting)来吸引广告客户。据报道,俄罗斯方面利用Facebook这一功能,向不同政治特点和年龄段的用户发布相矛盾的信息,同时谋求在宗教团体中“挑拨离间”。

  国会参众两院的情报委员会计划在接下来几周开始审查这些Facebook广告,以试图厘清此事与其他俄罗斯所做的使特朗普当选美国总统的尝试。

  “他们的目的是为了制造混乱,在许多情况下,这更多的是压制选民,而非增加投票率,”民主党参议员、参议院情报委员会副主席沃纳(Mark Warner)说。

  众议院民主党主席、加州众议员希夫(Adam Schiff)表示,“我认为美国人应该看到有代表性的广告样本,看看俄罗斯人使用这些广告在我们社会挑拨离间,是多么愤世嫉俗。”

  俄罗斯方面利用Facebook平台发布激化美国社会矛盾言论的情况,也引起了质疑:这个每个月能触及全球近三分之一人口的社交网络和广告平台,为俄罗斯在美国政治上相对混乱的时期散布信息,提供了罕见的机会。

  目前披露的广告涉及一系列议题,包括种族、宗教、政治和经济。他们创建的页面、撰写的帖子以及精心制作的广告等会出现在用户的动态消息里。

  俄罗斯发布分裂主题言论的方式,与竞选时期特朗普及其支持者在社交媒体和右翼网站上的行为类似。批评者称,特朗普针对弗吉尼亚州夏洛茨维尔骚乱事件的言论,及针对穆斯林颁布的旅行禁令,加剧了本已存在的种族和宗教分化。现在,美国调查官员正试图调查,特朗普团队是否以任何形式与俄罗斯方面合作过。

  一位“黑人生命同样重要”组织的活动家对《华盛顿邮报》表示,使用Facebook来点燃反黑人的仇恨,以及反穆斯林的歧视和恐惧,并激发极端主义,是俄罗斯的一项旧战术。

  冷战时期,俄罗斯就曾使用这种方式来激化美国社会矛盾。在苏联时期没有互联网工具,俄罗斯方面通过在报纸、传单和组织会议等形式来散播信息。而且,其散布的信息看起来像是美国真诚的政治激进分子,从而掩盖外国力量牵涉其中的情况。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
五大战区 曾荫权 魏则西事件 交易商协会 无线输电 埃博拉病毒 肖亚庆 政治局 十八届五中全会公报 全国人大常委会 三个有利于 引力波 票据法 平安大厦 中信保