财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

三美国科学家获2017诺贝尔生理学或医学奖 发现生物钟控制基因及相关蛋白(更新)

2017年10月02日 17:41 来源于 财新网
这三位科学家最初从果蝇里面发现与生物钟有关的这些基因,对生物节律的研究是非常基础和重要的,节律的紊乱在动物医学上,影响到睡眠和肿瘤的发生;在植物上,跟农艺性状、作物产量、衰老和后熟都有关系
北京时间10月2日下午5点30分许,2017年诺贝尔生理学或医学奖揭晓。视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)北京时间10月2日下午5点30分许,2017年诺贝尔生理学或医学奖揭晓。三名美国科学家,杰弗理·霍尔(Jeffrey C Hall)、迈克尔·罗斯巴殊(Michael Rosbash)和迈克尔·杨(Michael W Young)因发现控制生物钟的分子机制,共享了今年的诺贝尔生理学或医学奖。

  地球上的生物都需要适应地球的昼夜更替。科学家们很早就发现,包括人类在内的生物都有生物钟来预测和适应每天的作息规律。但生物钟的运作机制在很长一段时间里是一个谜。

  此次的三位诺贝尔奖获得者在生物钟领域做出了卓越的贡献。他们使用果蝇作为模式动物,分离出了一个叫Period的基因,这个基因能够控制生物的日常节律。他们的研究表明,Period基因能够编码一种叫PER的蛋白质。在细胞里,这种蛋白质夜间积累,白天降解,其浓度以24小时为周期波动,与昼夜节律同步。随后,他们发现了其他与生物钟有关的蛋白质,并阐明了在细胞中生物钟是如何不停运转的。

  杰弗理·霍尔1945年生于纽约,目前就职于美国缅因大学;迈克尔·罗斯巴殊1944年生于堪萨斯城,目前是美国布兰迪斯大学的教授;迈克尔·杨1949生于迈阿密,目前是美国洛克菲勒大学的教授。

  “时间生物学和生物钟是研究机体内在节律的,是一个非常基础的科学问题。它不属于发现性质,人人都知道有节律现象,不像去年诺奖获得者大隅良典新发现细胞自噬现象,那是以前大家都不知道,后来新发现的。”河北师范大学生命科学学院研究植物生物钟的分子机理问题的博士生导师徐小冬对财新记者说,“但是对生物节律的研究是非常基础和重要的。因为节律的紊乱,在动物医学上,影响到睡眠和肿瘤的发生;在植物上,跟农艺性状、作物产量、衰老和后熟都有关系。”

  中国细胞生物学学会生物节律分会会长,苏州大学剑桥-苏大基因组资源中心主任徐璎对财新记者表示,此次三位诺奖获主对生物钟领域贡献巨大。“这三位科学家最初从果蝇里面发现与生物钟有关的这些基因。由于有了他们的发现,才导致了这个领域迅速找对了方向,后来在小鼠、植物、人里面都找到了这样的基因,推动了整个领域的发展。”

  徐璎称,生物钟领域已经慢慢从一个好奇心驱动的研究,到现在有了很多实用的价值。比如生物钟和很多生理过程乃至疾病紧密联系。像年纪轻晚起晚睡,老了早起早睡,这是生物钟随着年龄的变化而变化。像调时差,中国人去美国,也依赖于生物钟的作用。生物钟也与肿瘤有关,比如长期“三班倒”的工人患乳腺癌、直肠癌等的风险会增加。另外,生物钟领域从行为上去找对应基因的这种研究方法,在三位诺奖获得者做研究的那个年代是非常先进的,这也导致生物钟领域一直走在很多生命科学领域的前面。

责任编辑:高昱
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
石磊 嘉能可 高尔基 武警部队 陈有西 负利率 强奸罪 中债登 印度经济 电e宝 prl 冀中星 王玲 好大一棵树 社会抚养费