财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美枪支协会呼吁严管杀伤配件 共和党大佬表支持

2017年10月06日 06:51 来源于 财新网
全国步枪协会呼吁审核“撞火枪托”,国会共和党称将研究方案,此举有望加强美国控枪政策
当地时间2017年10月4日,美国加州曼哈顿海滩,民众和遇难者的亲人朋友集会,手持烛光和灯光,悼念日前拉斯维加斯枪击案遇难者。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)在拉斯维加斯发生美国现代史上伤亡最惨重的枪击案后,美国势力最大的拥枪团体罕见发声支持枪支管控,同时国会共和党也承诺审核枪支管理政策,此举有望推动美国枪支政策改革。

  当地时间10月5日,美国步枪协会(NRA)发布声明,呼吁美国烟、酒、枪及爆炸物管理局(AFT)立即审核拉斯维加斯枪手使用的枪支是否符合联邦法律,对管控枪支的改装配件“撞火枪托”(Bump Stocks)表示支持,但强调禁枪不能阻止悲剧发生。

  美国AFT隶属于美国司法部,负责对烟、酒、枪械征税和执法。

  拉斯维加斯都市警察局称,枪手房间里发现的19支枪支中至少有12支装备了“撞火枪托”,杀伤力大幅加强。

  “撞火枪托”可以将半自动武器改装为全自动武器,将子弹发射速度从每分钟45到60发提高到每分钟400到800发。这项装备最初是为了帮助手部移动困难的人在半自动的情况下点火而不需要扣动扳机,AFT在2010年裁定该装备合法。

  加利福尼亚州民主党籍参议员费恩斯坦(Dianne Feinstein)长期反对武器改装。10月4日,费恩斯坦拟定提案,禁止制作销售“撞火枪托”和其他可以加速半自动步枪的装备,目前已经获得超过20位民主党人的支持。

  早在1994年,国会就在费恩斯坦的提议下通过了杀伤性武器禁令,但该禁令于2004年过期。2012年,费恩斯坦再度提议,并在新的提案中包括了对“撞火枪托”的禁令,但当时国会没有通过。

  国会共和党也一改常态,发声支持枪支管控。共和党大佬、众议院议长瑞安(Paul Ryan)表示,国会将研究对“撞火枪托”的管控。“全自动武器在很久前就被禁止了。很明显,(撞火枪托)允许将半自动武器转化为全自动武器,这无疑是我们需要研究的内容。”

  参议院共和党二号人物、多数党党鞭科宁(John Cornyn)称已让司法委员会主席格拉斯利(Charles Grassley)就此事召开听证会。佛罗里达州共和党籍众议院库尔贝洛(Carlos Curbelo)也表示,有数十名共和党人联系他,希望共同起草法案禁止“撞火枪托”。

  白宫发言人桑德斯(Sarah Sandars)表示,特朗普欢迎对“撞火枪托”的审查。“我们当然愿意进行这样的对话。”

  美国步枪协会的支持或为国会立法扫清主要障碍。许多民主党人长期呼吁更为严厉的管控,而共和党则认为,控枪阻碍了个人自卫的权利。

  而美国步枪协会长期在国会展开庞大的游说攻势,通过帮助政治候选人筹款和呼吁会员向支持协会立场的候选人投票,来主导政策走向。

  近年来,枪支管控立法在国会屡受挫折。2016年,佛罗里达州奥兰多“脉搏俱乐部”遭恐怖袭击,共造成49人死亡,53人受伤,但此后国会并没有通过禁止向“恐怖分子观察名单”上榜者售枪的提案。

  今年2月,国会两院投票废除奥巴马时期赋予社会安全局(SSA)录入购枪者心理健康信息的权利。废除此法案将授予约7.5万名精神病患者购枪的权力。

  今年4月,美国总统特朗普出席在亚特兰大市举办的全国步枪协会年会,成为自1983年以来第二位出席步枪协会年会的总统。他在演讲中强调,过去八年,(民主党)对枪支拥有者的侵犯已经结束。“你们在白宫有一位真正的朋友和支持者。”

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
财新微信

热词推荐
郭文贵 马家辉 英镑兑美元 奥朗德宣布不连任 武警工程大学 火线 王君 胡和平 掮客 大庆油田 易乾财富 王珉 金融危机 同洲电子 金立群