财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF年内第四次上调中国经济增速预测

2017年10月11日 07:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
相比7月上调中国今明两年经济增速0.1个百分点至6.8%和6.5%,欢迎中国控制信贷过度增长,呼吁各国趁复苏进行结构改革
10月10日,国际货币基金组织(IMF)在秋季年会上更新了其《全球经济展望》(WEO)报告。视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)10月10日,国际货币基金组织IMF)在秋季年会上更新了其《全球经济展望》(WEO)报告,在年内第四次上调中国今明两年经济预期,同时上调美国经济预期,但提醒各国“趁天空作美修屋顶”,抓紧时间实施结构改革,确保经济持续稳定增长。

  在题为“寻求可持续增长:短期复苏,长期挑战”的WEO报告中,IMF预计今明两年全球增速为3.6%与3.7%,相比今年7月预测分别调高0.1个百分点。全球经济继续复苏,速度加快,欧洲、中国、日本和美国以及亚洲新兴经济体的周期性经济回升正在加快。

  美国今明两年的经济增长速度均被上调,2017年增长预测从7月时的2.1%上调至2.2%,2018年增长预测从2.1%上调至2.3%。IMF称,支持性的金融和商业环境政策以及消费者信心提升支撑美国经济增长。

  英国2017年和2018年的经济预测分别为1.7%和1.5%,与7月相比增速保持不变,原因是英镑贬值减少了家庭实际收入从而抑制了消费。

  IMF对欧元区今明两年经济增速均上调0.2个百分点,分别为2.1%和1.9%。除西班牙以外,法国、德国、意大利在2017年经济增速均被上调,主要因为全球贸易增长和国内需求旺盛。

  IMF上调中国今年经济增速0.1个百分点至6.8%,上调明年预测0.1个百分点至6.5%,为今年第四次上调,这是因为中国上半年增长超出预期,过去政策放松和供给方面的改革继续推动经济。2018年预测上调反映了中国将推迟实施必要的财政调整(特别是将维持大规模公共投资),以实现2020年实际GDP比2010年翻一番的目标。

  IMF首席经济学家兼研究部主管奥布斯菲尔德(Maurice Obstfeld)告诉财新记者,中国经济上半年增长强劲,但高增长的代价是信贷迅速增长和金融风险增大,特别是利率风险,但中国当局已经意识到问题,欢迎在中共十九大召开后听到更多相应措施控制信贷过度增长。

  全球经济风险来看,IMF称短期风险基本保持平衡,但中期风险偏于下行,发达经济体增速将放缓,经济增长将主要由新兴市场和发展中经济体推动。

  全球性下行风险包括,人口老龄化、全要素生产率持续低迷、债务上升、地缘政治紧张局势加剧、国内政治纷争以及治理薄弱和腐败带来的冲击等。

  IMF强调,全球经济复苏尚未完成。从各国内部的情况看,经济增长的驱动因素(包括技术进步和贸易)产生了不均衡的影响,在结构性转型过程中,一些人受益而另一些人受损。由此带来的收入和财富不平等加剧引起了政治失望情绪和对全球化好处的怀疑,使经济复苏面临风险。

  从各国之间的情况看,尽管多数国家的经济目前都在回升,但新兴市场和低收入大宗商品出口国(特别是能源出口国)继续面临挑战,一些处于社会骚乱和政治动荡中的国家(主要是在中东、北部非洲和撒哈拉以南非洲以及拉丁美洲)也面临挑战。

  从不同时期的情况看,虽然经济正经历周期性回升,但长期趋势相当疲弱,即使考虑到人口增长更为缓慢带来的计算影响。

  政策建议方面,IMF称政策制定者应乘经济复苏的东风,完成并完善全球危机以来实施的重要金融稳定改革,并在此基础上,采取财政、结构和货币政策改革三管齐下的方法。

  国际协作方面,IMF建议采取多变行动来解决众多全球问题,重点包括加强全球贸易体系,进一步改善金融监管,增强全球金融安全网,减少国际避税,以及对抗饥荒和传染病。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
京张高铁 税务师 第一集团军 印度经济 敲诈勒索罪 政治局委员 好大一棵树 两弹一星 引力波 十八届五中全会 电e宝 去产能 黄岩岛 宝能 郭广昌