财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英政府自揭种族差异鸿沟 华裔上大学比例高出白人两倍

2017年10月12日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
相较于亚裔、黑人及其他少数族裔,白种英国人更可能获得就业机会,并拥有自己的住房;但在教育方面,在华裔学生中,近60%的人最终进入大学学习,该数据是同年白人高中生大学入学率(29%)的两倍
2012年4月14日,英国纽卡斯尔大学,一名留学生在图书馆内翻阅书籍。视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)当地时间10月10日,英国政府公布了一份名为“种族差异审计”(Race Disparity Audit)的统计报告。这份报告由英国首相特雷莎·梅2016年下令撰写,旨在通过审查不同种族背景的英国公民在就业、教育、医疗和刑事司法等领域的待遇,揭示英国种族不平等问题的严重程度,并推动公共部门着手改进政策。

  在种族、宗教与文化多元的英国,种族不平等问题根深蒂固。梅在去年7月发表首相就职演讲时曾称,与社会不公作斗争是英国的当务之急,“如果你出身贫穷,你将比其他人平均少活9年;如果你是黑人,你将比白人在刑事司法制度中受到更严厉的对待。如果你是来自白人工人阶级的男孩,你将比其他英国人更不可能上大学。”

  10月10日出炉的统计报告,发布于英国政府新设立的“种族事实与数据”(Ethnicity Facts and Figures)网站上。英国首相办公室在一份声明中称,该网站上的数据将由专家小组定期更新,以便于政府及时跟进变化及调整政策,同时便于公民监督政府改善公共服务。

  过去10年间,英国人口的种族与文化构成正变得愈发多样化。报告援引英国2011年人口普查数据称,在英格兰和威尔士地区,被确认为“白种英国人”(White British)的公民比例已从2001年的87.4%,降至2011年的80.5%。从英国全境来看,伦敦是种族最多元的地区,威尔士则排名最后。

  报告指出,在英格兰和威尔士地区,约8%的3岁以上人口,拥有除英语以外的其他语言。其中,波兰语是仅次于英语最常用的语言,将波兰语当作主要语言的公民占比约1%,其次是旁遮普语(Panjabi)和乌尔都语(Urdu)。

  然而,英国各族裔对英语的熟练程度不尽相同。报告称,在英格兰地区,3岁以上的人口中,仅有1.3%的人英语并不流利,0.3%的人根本不会说英语。报告还发现,华裔最不愿将英语作为他们的主要语言;而孟加拉裔和巴基斯坦裔对英语的掌握程度则最低。

  这份报告通过大量官方数据,对英国各族裔在公共领域获得的差异性待遇做了详尽阐释。其中的关键性结论包括:相较于亚裔、黑人及其他少数族裔,白种英国人更可能获得就业机会,并拥有自己的住房;但在教育方面,白人学生的学业成绩和大学入学率,较亚裔学生更显落后。

  就业与住房差距大

  报告指出,尽管近年来英国所有族裔的就业率均有所提高,但他们在劳动市场的参与程度仍存在较大差异。在黑人、巴基斯坦裔、孟加拉裔或混合族裔人群中,失业率高达10%;这一比例是白种英国人的两倍多,后者的平均失业率仅为4%左右。

  在英国,巴基斯坦裔和孟加拉裔英国人的就业机会最少,相较于其他族裔,他们从事低技能、低报酬职业或个体经营的可能性更高。同时,这两个族裔的工作时薪也最低。2016年10月至12月数据显示,孟加拉裔和巴基斯坦裔英国人获得的平均时薪比印度裔英国人员工还低4.39美元。

  报告显示,英国各族裔的拥房率明显不平等。即便将年龄、收入和社会经济差异考虑在内,白人、印度裔、巴基斯坦裔的拥房率,也普遍比黑人和孟加拉裔更高。相较于白种英国人,少数族裔的住房质量更低且更加拥挤,这一点在巴基斯坦裔和孟加拉裔人群中体现得最为明显。

  亚裔学业水平高于白人

  在学业方面,英国白人的表现相较亚裔群体更显落后。10日发布的报告,针对英国青少年不同学习阶段的学业数据分析称,华裔和印度裔学生的在校成绩普遍较高,且学业进步较大;他们也更有可能去大学继续深造。

  相比之下,吉普赛人、罗姆人及爱尔兰游居者(Irish Traveller)背景的学生学业成绩最差,且更可能在16岁后停止接受教育。非裔学生的成绩位居中列,并且普遍高于全国平均水平。

  报告指出,2016年,近四分之一的英国华裔高中生在A-Level考试(即英国高中毕业资格证考试)中取得了3个A或更高的成绩。在华裔学生中,近60%的人最终进入大学学习,该数据是同年白人高中生大学入学率(29%)的两倍。

  报告还发现,较低的学业成绩与家庭经济劣势密切相关。在所有种族中,符合英国学校免费供餐计划(FSM)申请资格的学生,比未加入这项计划的学生成绩更差。报告举例称,2016年,英国黑人学生加入学校免费供餐计划的比例,比华裔学生高出两倍以上。

  黑人仍遭警察执法歧视

  在英国社会,黑人群体与警察的紧张关系也是种族问题的一大痛点。1993年,一名英国黑人青年斯蒂芬·劳伦斯遭两名白人男性种族仇杀,但凶手却在18年后才被绳之以法。这起案件最终引发了英国警方的内部检讨、种族问题相关刑事诉讼法律的修订,及英国全社会对种族歧视问题的反思。

  10月10日发布的报告显示,英国黑人群体对警察的信任程度仍然较低,这在年轻的黑人成年人中表现得更为凸出。

  尽管自2008年以来,英国警察对黑人英国公民实施具有歧视争议的“拦截搜查”(Stop and Search)案例已大大减少,但从不同族裔来看,黑人遭到此类盘查的数据仍远高于其他族裔群体。此外,黑人男性遭逮捕的几率是白人男性的3.5倍左右。

  这份报告称,自2009年以来,英国可公诉罪行案件被告的种族构成一直保持相对稳定的比例。2016年数据显示,这些案件中白人被告占比达79%,黑人占比11%,亚裔、混合族裔、华裔及其他族群分别占比6%、3%和1%。

  但在刑事法庭上,黑人被告最可能被拘留候审,而白人和亚裔被告则更可能获得保释。但就定罪率而言,白人被告的定罪率高达87%,黑人被告紧随其后(82%),亚裔被告定罪率相对较低(81%)。从量刑来看,白人罪犯的刑期长度普遍低于黑人和亚裔。但值得注意的是,上述数据并未将犯罪类型等变量考虑在内。

  解决不平等需集中行动

  在2016年7月的就职演讲中,英国首相特雷莎·梅曾向选民承诺,她将打造“一个对每个人都更加公平的英国”。然而,随着英国与欧盟的脱欧谈判愈发艰难,梅领导的保守党又未能在今年6月提前举行的大选中如愿拿到绝对多数席位,现任英国政府推进社会公正的事业始终未有明显进展。

  在10月10日的内阁会议上,梅称当天发布的“种族差异报告”的结论“令人不安”。她说,“那些经历歧视的人,不需要通过政府的审计来认识问题的严重性。但这项审计工作意味着,对政府、公共服务部门乃至整个社会来说,这些问题无处可藏。它传递的信息非常简单:如果这些差异不能被解释,它们就必须得到改变。”

  10日公布的报告得到了英国议会、各政府机构和相关慈善组织的普遍肯定。他们也借机呼吁称,要真正解决英国的种族不平等问题,政府还需制定一套全面而连贯的战略,并积极采取行动。

  英国非政府组织平等与人权委员会(EHRC)主席David Isaac表示,“只有采取集中行动,解决种族不平等问题,英国才能成为一个公平的国家,才能让个人发挥自身潜能,让社区共同生活、工作,并创造一个强大的经济和一个有凝聚力的社会。”

  BBC要闻编辑Mark Easton认为,新报告将有助于推动英国政府各部门对不平等问题提高重视,并真正行动起来。他在自己的专栏中写道,“首相会告诉他们‘要么解释,要么改变’。如果(不同族裔获得的公共服务)存在差异,大臣们就必须解释差异为何存在。”

  10月10日,英国劳动与养老金部率先公布了一系列计划和措施,旨在解决英国20个热点地区的失业问题,其中包括为少数族裔提供就业培训和指导。为了更有针对性地解决“种族差异审计”发现的问题,英国教育部也于10日当天宣布,该部门将针对不同种族的学生遭学校停学或开除的状况,进行单独的深入调查。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
刘芳 陈小鲁 全面深化改革 数字 无线输电 bdi 货币政策 医学生 通货紧缩 张翔 火线 数字货币 网贷天使 胡和平 寻衅滋事罪