财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

国人炒美族80、90后为主 中国科技股受追捧

2017年10月13日 12:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里巴巴、京东、苹果是未来一年最受中国投资者追捧的公司;前十名最被看好的公司均为科技公司;逾65%的受访炒美族更关注中概股
海外投资时代来临,中国投资者开始从本国配置逐步转向全球资产配置,对美股的关注也日益密切。视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)海外投资时代来临,中国投资者开始从本国配置逐步转向全球资产配置,对美股的关注也日益密切。那么,他们看好哪些美股公司?投资人群如何分布?

  10月12日,由互联网券商老虎证券联合数家媒体发布的《2017美股投资调查报告》显示,阿里巴巴京东苹果是未来一年三大最受中国投资者追捧的公司。前十名最被看好的公司均为科技公司,且4家为中国公司。

  其中,阿里巴巴以56.28%的投票率位居榜首,京东以近29%位居第二。其余两家中国公司为百度(第7名)和新浪微博(第10名)。另外5支位居前10的美股还包括特斯拉、谷歌、Facebook、亚马逊、英伟达。

1

  与此相关,逾65%的受访炒美族表示更关注中概股;明星美股次之(近57%)。此外还关注美股ETF(22.6%)、美股期权(18.55%)等。

2

  炒美族年轻化 扎堆东部发达地区

  调查显示,炒美族呈年轻化趋势,以初入职场的毕业新人和职场中坚力量为主流, 其中近一半(47.24%)为80后,36.33%为90后。

  有趣的是,富国银行9月发布的另一份报告,以逾1700位在1981年至1997年出生者为调查样本,显示美国千禧一代理财能力不足。20%的受访者称没有股市投资经历,且以后也不会投资;53%的人表示投资将一直使他们感到不适。

  国人美股投资者在地理位置分布上,扎堆东部经济发达地区。前五大地区分别为北京(25.09%)、上海(12.66%)、广东(12.66%)、浙江(7%)、江苏(5.48%)。山东、湖北、福建、四川、河南等省份的炒美族也正在壮大。

  美股长牛吸引炒美族 长期投资为主

  炒美族关注美股的两大原因是,美股持续多年的牛市(31.22%);美股中有许多耳熟能详的明星企业(29.70%)。其他原因诸如其他理财方式很难赚到钱,本身从事金融、美股交易相关行业,所在公司或身边公司在美股IPO。

  问及对未来美股市场前景时,逾一半看涨美股,仅12.17%看跌,34.48%认为不确定。

  尽管美股允许日内交易,但中国投资者仍以长线投资为主流。逾55%的炒美族表示持仓周期会超过3个月,20%者持仓周期超过一年以上,长线投资和价值投资在美股市场是主流。

  当下分散投资成为主流,而美股也成为国人辅助投资的首选。逾一半将美股视为辅助投资的首选; 超过四分之一的受访者将美股视为实现资产保值增值的主要方式。

3

  资金安全是最大担忧

  如何做出投资决策?是否依靠小道消息?调查显示,炒美族信奉“不懂不投,不熟不买”。逾50%炒美族投资自己熟悉的公司:日常生活中对其产品、服务的观察和体验。此外,依据新闻及其他消息;本身在相关行业任职,对标的的认知深;投研机构分析报告;独立研究,均是影响投资决策的重要因素。

  53%的国人炒美族担心资金安全,为国人炒美股最主要的障碍;此外,缺乏知识,及语言障碍也是主要担忧方面。

  在选择券商时,佣金优惠、交易速度及中文服务,为炒美族的主要考量。此外,交易品种、开户速度、投资信息也在考虑因素内。

  (财新记者王臻对此文亦有贡献)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
财新微信

热词推荐
石磊 嘉能可 高尔基 武警部队 陈有西 负利率 强奸罪 中债登 印度经济 电e宝 prl 冀中星 王玲 好大一棵树 社会抚养费