财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

西班牙首相要求加泰罗尼亚限时澄清是否要独立 威胁取消自治权

2017年10月13日 18:59 来源于 财新网
西班牙首相拉霍伊正在考虑触发西班牙宪法155条,直接剥夺加泰罗尼亚政府自治权,对加泰罗尼亚地区进行中央直接管制,并且拒绝了外部调停的可能性
资料图:西班牙首相拉霍伊。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)10月12日为西班牙国庆日,以纪念1492年哥伦布首次踏足美洲,但眼下西班牙正面临40年来最严重的宪政危机。10月1日的加泰罗尼亚独立公投举行之后,加泰罗尼亚地区政府和西班牙中央政府间的关系就降至冰点。

  在西班牙国庆当日,西班牙国王菲利普四世和王后、首相拉霍伊集体参加庆典仪式,向民众展示团结。数千名西班牙统一支持者聚集在加泰罗尼亚首府巴塞罗那,他们手上同时挥舞着西班牙国旗和加泰罗尼亚地方旗帜。但在市中心分属两个阵营的示威者发生冲突,双方互相殴打。

  同时,西班牙中央政府和加泰罗尼亚自治区政府之间的焦灼斗争进一步白热化。10月11日晚,西班牙首相拉霍伊在记者会上要求加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特确认“是否真的要宣布独立”,同时表示他正在考虑触发西班牙宪法155条,直接剥夺加泰罗尼亚地区政府的自治权,对加泰罗尼亚地区进行中央直接管制。

  10月10日,普伊格蒙特曾宣布有超过4成投票率、90%赞成独立的公投结果已经给了地区政府组建主权共和国的权利,但他不会立即宣布独立。尽管他签署了独立派议员发出的议会独立宣言,但却表示该宣言的实际生效将推迟几周,以争取和一贯不承认公投的西班牙中央政府谈判。

  拉霍伊认为普伊格蒙特的表态模糊,指责他故意制造混乱。拉霍伊在讲话中称:“未来在宪法155条下,政府可能采取任何措施。在这之前,内阁同意正式要求加泰罗尼亚政府确认是否要宣布独立,以向我们的民众澄清。”

  拉霍伊强调,普伊格蒙特必须在10月16日之前确认加泰罗尼亚地区是否真的要宣布独立,如果他不这么做,西班牙政府就将触发宪法155条:“现在停止加泰罗尼亚混乱的现状非常急迫。政府想要给西班牙人,尤其是加泰罗尼亚人带来稳定。“

  西班牙宪法155条规定,如果自治区没有完成宪法和法律规定的职责,或者其行为严重损害整体西班牙的利益,西班牙中央政府有权直接接管自治区。该条款此前从来没有被触发过。但也有分析认为,如果触发宪法155条,可能导致加泰罗尼亚地区出现混乱反弹局势,在警方暴力阻止独立公投之后,该地区局势至今处于紧张态势。

  拉霍伊也拒绝了欧盟等外部调停的可能性,坚称加泰罗尼亚问题是内政问题。他表示,有许多有意调停者好心地提出了建议,他对这些关心和兴趣表示感谢,但是“在民主法律和非法行为之间不存在任何调解的可能性。”这一做法得到了其他西班牙反对党议员的支持。西班牙最大反对党工人社会党议会发言人Margarita Robles表示,西班牙的问题应该由自己的议会解决。

  西班牙法律专家普遍认为,如果普伊格蒙特确实宣布加泰罗尼亚独立,那么拉霍伊几乎肯定会强硬干预。除了宪法155条之外,还有2015年公布的国家紧急法案可以依据。拉霍伊长期以来行事谨慎,在政坛20余年中一直避免做出大胆的决定,以防政敌攻击。

  在拉霍伊强硬表态之后,普伊格蒙特随即指责西班牙政府忽视他对谈判的要求。加泰罗尼亚地区政府副主席Oriol Junquerasu也表示:“一场真诚的谈话是国际社会想要的,也是加泰罗尼亚人想要的,而不是冲突和新的威胁。”

  目前,普伊格蒙特正面临独立派的强硬支持者对他没有在公投后立即宣布独立的不满,相形之下,拉霍伊的支持基础则更加牢固。西班牙最大反对党工人社会党主席Pedro Sanchez表达了对拉霍伊的支持,要求普伊格蒙特澄清态度。Sanchez还表示,如果普伊格蒙特宣布独立,工人社会党将支持西班牙中央政府的任何行动,这显示出反对党和执政党间的空前团结。

  Sanchez透露,他和拉霍伊曾经同意建立一个委员会,商讨是否有可能通过宪法改革,来改变西班牙自治区的统治模式,从而寻找一个方案让加泰罗尼亚不要脱离西班牙。但具体商讨在六个月内不可能开始,这意味着触发宪法155条的可能性依旧存在。Sanchez强调,如果普伊格蒙特能够回心转意,那么和谈仍有可能。

  另外,人权观察组织提出应该对公投期间的西班牙警方暴力行为进行调查。该组织观察员认为,服从中央政府的警方在阻止公投时行为过度暴力,虽然警方的行为有法院支持,但是也没有给他们权力向和平抗议者使用暴力。

  另外,拉霍伊所在的人民党发言人Pablo Casado警告称,普伊格蒙特有可能遭到司法审判。但西班牙法官委员会则表态称,政治问题不可能仅仅依靠诉诸法律解决。拉霍伊必须更加小心行事,因为法律手段很严肃。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
2017年10月23日    18:40
【方大特钢:前三季净利增超两倍】据方大特钢三季报,公司前三季营收为101亿元,同比增长68%;净利为15.4亿元,同比增长233%。股东方面,嘉实基金-农业银行-嘉实中证金融资产管理计划三季度减持124万股,持股比例由二季末的0.47%下降至0.38%;中欧基金-农业银行-中欧中证金融资产管理计划则退出十大股东,其二季度末持股为0.47%。
2017年10月23日    18:35
【铁汉生态:联合体中标托克逊县生态保护与美丽乡村建设PPP项目】初步估算的项目总投资为17.1亿元,占2016年度经审计营业收入的37.55%。
2017年10月23日    18:30
【飞利浦三季度业绩大涨 中国区实现两位数上涨】飞利浦发布三季度财报,息税折旧摊销前利润录得5.32亿欧元,同比上涨12%。中国区实现两位数的增长,其中,Sonicare电动牙刷销量强劲;受制于汇率因素,北美市场表现平稳;西欧市场业绩下跌6%。飞利浦在去年剥离旗下照明业务后,专注于医疗设备和健康护理产品,三季度这部分营收为41亿欧元。公司首席执行官Frans Van Houten称,为诊所提供的信息服务增长迅猛,全世界的诊所都希望提升效率、保护患者安全。他认为2017全年业绩增长有望实现4%至6%的目标。(记者 王璐瑶)
2017年10月23日    18:28
【金卡智能:前三季度净利同比增216%】金卡智能披露三季报,前三季度实现营收9.7亿元,同比增长93.89%,主要系2016年11月新增子公司天信仪表收入纳入合并范围;实现净利1.76亿元,同比增长216.26%。
2017年10月23日    18:21
【智慧农业停牌 控股股东筹划重大事项】智慧农业晚间公告,因公司间接控股股东重庆东银控股集团有限公司正在筹划涉及公司的重大事项,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
财新微信

热词推荐
东江环保 政法委书记 潘采夫 力挽狂澜 e租宝 启东事件 银监会 资本充足率 炎黄春秋网 刘瑜 全国人大常委会 莆田系 王儒林 负面清单 无法控制