财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平夫妇在故宫迎接特朗普夫妇 介绍中国历史文明

2017年11月08日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平强调,特朗普总统此次访华意义重大,不仅为中美两国高度关注,也为世界各国所瞩目。相信在双方的共同努力下,这次访问将取得积极和重要成果

  【财新网】据新华社消息,11月8日下午,国家主席习近平和夫人彭丽媛在故宫博物院迎接来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅,并在故宫宝蕴楼简短茶叙。习近平热烈欢迎特朗普来华进行国事访问,并感谢特朗普全家今年4月在海湖庄园的热情接待,祝愿特朗普夫妇在中国访问愉快。

  习近平强调,特朗普总统此次访华意义重大,不仅为中美两国高度关注,也为世界各国所瞩目。相信在双方的共同努力下,这次访问将取得积极和重要成果。习近平应询向特朗普介绍了中国经济社会发展现状和刚刚闭幕的中共十九大重要成果。

  特朗普感谢中方对他此次访华作出的周到安排,祝贺中共十九大圆满闭幕和习近平再次当选中共中央总书记,称赞中国经济发展取得的成就,期待对中国的国事访问取得成功。

  特朗普还使用平板电脑向习近平夫妇展示了外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频。习近平夸奖阿拉贝拉中文水平进步,说可以打“A+”,表示她在中国已成为小明星,希望她也能有机会来中国。

  随后,中美两国元首夫妇经内金水桥,穿过太和门,在恢宏庄重的太和殿广场合影。他们沿故宫中轴线,依次参观了故宫前三殿──太和殿、中和殿、保和殿。习近平沿途向特朗普介绍故宫的历史、建筑和文化,指出故宫是了解中国历史文化不可或缺的窗口。特朗普频频赞叹,不时兴趣盎然地驻足凝望。   

  在故宫畅音阁,中美两国元首夫妇共同欣赏了京剧表演,观看了《梨园春苗》《美猴王》《贵妃醉酒》等三个剧目。此外,他们还一同参观了故宫文物医院,先后观赏钟表、木器、金属器、陶瓷、纺织品、书画等文物修复技艺展示和故宫珍品文物展。两国元首积极评价中美两国在文物修复方面开展的广泛、深入合作。习近平和夫人彭丽媛还邀请特朗普夫妇体验了中国书画装裱工序的关键环节——托画心。

  参观交流期间,两国元首还就治国理政及中美关系等共同关心的问题交换了看法。

  丁薛祥、杨洁篪等参加上述活动。(完)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    15:22
【国债期货收跌】10年期债主力T1803跌0.31%,刷新上市以来新低,5年期债主力TF1803跌0.19%。
2018年01月18日    15:19
【统计局:原油生产降幅略有扩大 天然气生产基本持平】12月,原煤生产增速由负转正,价格略有上涨;原油生产降幅扩大,原油加工量增速放缓;天然气生产稳定增长;电力生产加快。
2018年01月18日    15:16
【2017年全国居民人均可支配收入同比增长7.3%】2017年,全国居民人均可支配收入25974元,比上年名义增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。
2018年01月18日    15:14
【2017年全国房地产开发同步增长7%】2017年,全国房地产开发投资109799亿元,比上年名义增长7.0%,增速比1-11月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资75148亿元,增长9.4%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.4%。
2018年01月18日    15:10
【2017年全国固定资产投资(不含农户)增长7.2%】2017年,全国固定资产投资(不含农户)631684亿元,比上年增长7.2%,增速与1-11月份持平。从环比速度看,12月份比11月份增长0.53%。
2018年01月18日    15:07
【统计局:12月份规模以上工业增加值增长6.2%】2017年12月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%(为扣除价格因素的实际增长率),比11月份加快0.1个百分点。
2018年01月18日    15:02
【统计局:2017年经济运行稳中向好、好于预期】中国2017年GDP同比增长6.9%,预期6.8%,2016年为6.7%。这是自2010年以来我国经济增长首次加速。全年国内生产总值827122亿元。粮食生产再获丰收,畜牧业稳定增长;工业生产增长加快,企业利润较快增长;服务业保持较快发展,商务活动指数持续处于景气区间;投资结构不断优化,商品房待售面积继续减少。
2018年01月18日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.25%】截至收盘,沪指报3453.28点,涨幅 0.25%;深成指报11293.52点,跌幅 0.09%;创业板指报1742.22点,涨幅 0.01%;中小板指报7552.70点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    14:55
【10年期国债期货连续4个交易日下调 触及最低位】10年期国债期货午后跌幅一度达0.31%,刷新历史新低。
2018年01月18日    14:42
【两部门:加强保险资金运用管理 防范化解地方政府债务风险】意见指出加强保险资金运用管理,支持防范化解地方政府债务风险。鼓励保险机构购买地方政府债券。保险机构严禁违法违规向地方政府提供融资。
财新微信

热词推荐
宏观调控 美国总统大选 新西兰8 0级地震 曾荫权 二胎政策 同洲电子 孙立平 黄奇帆 朝鲜美女 王儒林 德国商务签证 敲诈勒索罪 朝鲜核试验 强奸罪 债转股