财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

报告:气温上升会降低人均经济产出 今年或成史上最热三年之一

2017年11月09日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前,全球约有30%的人口,都居住在受持久极端热浪侵袭的气候条件下。在2000年至2016年期间,受到热浪影响的脆弱人口增加了约1.25亿人
世界气象组织(WMO)在2017年11月6日发布的报告还预示:2017或将成为有纪录以来最热的三年之一。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)已故的新加坡开国总理李光耀曾感叹,空调是20世纪最重要的发明。有了空调,才使热带地区的人得以创造出和温带国家一样的文明成果。不论这个推理是否过于武断,如今,“一个国家的气温越高,就会使人均经济产出下滑”这一观点有了新的数据基础。

  据世界气象组织引用国际货币基金组织(IMF)的一项研究成果显示,对于年平均气温在22°C的中等收入新兴市场国家来说,年平均温度每升高1°C,就会使当年该国的人均经济产出下降约0.9%。而对于平均气温约25°C的中低收入发展中国家来说,年平均温度每升高1°C,可能会降低当年人均经济产出约1.2%。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥凯航空 吴晓灵 印度经济 大庆油田 孙立平 华兴资本 德国商务签证 货币政策 中宝投资 杨鲁豫 卢旺达 新西兰8 0级地震 澳大利亚选举 谢伏瞻 莆田系