财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

津巴布韦军方进占首都 将领称并非政变只是“清君侧”

2017年11月15日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
15日凌晨从总统罗伯特·穆加贝住所附近传出枪声。不过,一位军事将领否认当地发生政变
当地时间2017年11月14日,津巴布韦首都哈拉雷,士兵站在军车旁。据法新社,部分士兵进入津巴布韦国家电视台。图/视觉中国

  【财新网】据新华社援引法新社15日消息,当天凌晨从总统罗伯特·穆加贝住所附近传出枪声。不过,一位军事将领否认当地发生政变。

  美国驻津巴布韦使馆15日发布公告,要求在津美国公民“就近避难”。据美联社报道,津巴布韦首都哈拉雷15日凌晨传出至少三声疑似爆炸声,美联社记者在首都街头看见士兵将疑似弹药的物体搬下军车。

  据法新社报道,一名目击者说,从总统罗伯特·穆加贝在哈拉雷的住处方向听见30到40声枪声,时间是凌晨两点,枪声持续三、四分钟。

  据法新社,部分士兵进入津巴布韦国家电视台。一名军事将领随后宣读声明,表示“不是对政府的军事接管”,而是“打击总统穆加贝周围的罪犯”,并表示一旦行动完成,局势会恢复正常。

  据美联社报道,疑似爆炸声当日凌晨2时左右在津巴布韦大学校园附近响起,街上有全副武装的军人盘查过往行人。美国驻津使馆在通告中说,发布“避难”要求是由于津巴布韦出现“政治持续出现不确定性”。

  美国驻津使馆15日凌晨表示,使馆当天将不对外开放办理业务。英国方面也建议,因为“罕见的军事活动”,住在哈拉雷的英国公民呆在室内不要外出。

  一天前,津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加警告,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。外界普遍认为,这是津巴布韦军方首次跟总统穆加贝“公开叫板”。此前,穆加贝在执政中长期获得军方支持。

  穆加贝与军方矛盾来自他前不久解职副总统埃默森·姆南加古瓦。过去三年来,津巴布韦执政党内部围绕未来的领导权之争有所加剧。两大阵营逐渐浮现,一方以现年75岁的姆南加古瓦为首,另一方以52岁的“第一夫人”格雷丝·穆加贝为首。

  6日,穆加贝宣布解除姆南加古瓦的职务,指认他觊觎总统宝座,甚至求助巫医。姆南加古瓦8日说,因人身安全遭到威胁,他已经离开津巴布韦。

  津巴布韦总统穆加贝11月6日下午解除副总统姆南加古瓦的职务。津巴布韦政府新闻部长莫约在当天的新闻发布会上宣布了这一消息。他同时表示,这一解职命令立即生效。

  据美联社,外界预测,穆加贝或将于下月推举格雷丝为副总统,这位“第一夫人”接替穆加贝成为总统的可能性进一步增高。

  新闻多看点:津巴布韦执政党内斗 军方发警告

  津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加13日警告,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。

  国际媒体分析,津巴布韦军方介入政治事务实属罕见,而这与总统罗伯特·穆加贝前不久解职副总统埃默森·姆南加古瓦不无关系。姆南加古瓦深受军方支持,曾被视为穆加贝最可能的“接班人”。

  发狠话

  奇文加当天在一场由多名军方高官出席的新闻发布会上说,执政党内部的“不稳定”已经引发“忧虑、恐惧和失望”。

  他说,津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如今被一些未曾参加上世纪70年代独立战争的人“劫持”。路透社说,这番话矛头直指穆加贝妻子格雷丝·穆加贝领导的党内派系“40一代”。

  “40一代”指这一执政党内年龄四五十岁的成员。美联社报道,这一派系据信上周制定一份“清洗名单”,罗列了数十名他们想要开除党籍或暂停党籍的成员。

  “我们必须提醒那些在幕后策划如今这场危险恶作剧的人,当涉及保护我们的革命(成果)时,军方将毫不犹豫地介入,”奇文加说,“执政党内针对有革命背景的成员展开的大清洗行动必须马上停止。”

  在这场于陆军总部召开的记者会上,奇文加没有具体说军方会采取何种行动。

  过去三年来,津巴布韦执政党内部围绕“后穆加贝时期”的领导权之争有所加剧。两大阵营逐渐浮现,一方以现年75岁的姆南加古瓦为首,另一方以52岁的“第一夫人”为首。格雷丝·穆加贝5日表态,她已经准备好接替93岁的穆加贝。6日,穆加贝宣布解除姆南加古瓦的职务,指认他觊觎总统宝座,急于上位,甚至求助巫医。姆南加古瓦8日说,因人身安全遭到威胁,他已经离开津巴布韦。

  实罕见

  一些国际媒体预测,格雷丝·穆加贝有望在下月执政党特别会议后出任副总统,穆加贝此时解职姆南加古瓦似乎是在为她接班扫清障碍,但姆南加古瓦誓言回击给津巴布韦政治增加了新的不确定性。如今,军方“发狠话”实际上是为誓言东山再起的姆南加古瓦“站台”,后者曾经出任国防部长和国家安全部长。

  奇文加13日在新闻发布会上还批评执政党从2015年开始就陷入内斗,影响国家经济发展,造成严重现金短缺、物价飞涨。

  按照路透社的说法,穆加贝执政37年来一直得到军方支持,而军方这次公开“选边站”实属罕见。2014年,军人出身的时任副总统乔伊丝·穆朱鲁被革职,军方则对此保持沉默。

  对于军方最新表态,93岁的穆加贝没有公开回应。

  这名非洲目前最年长的国家领导人曾警告军方不要干涉执政党内务。今年7月,穆加贝告诉支持者,“枪杆子”永远服从政府领导,“反之则是军事政变”。(完)

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    20:45
【中天金融:拟收购华夏人寿21%-25%股权 交易价不超310亿】中天金融与北京千禧世豪、北京中胜世纪签订收购股权框架协议,拟以现金购买上述交易方持有的华夏人寿21%-25%的股权。标的股权交易定价不超过310亿元。北京千禧世豪和北京中胜世纪现分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。交易顺利完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。
2017年11月20日    20:28
【*ST重钢:法院裁定批准公司重整计划】*ST重钢重庆一中院裁定批准公司重整计划。根据公司重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理,可对公司2017年的净利和期末净资产产生重大积极影响。
2017年11月20日    20:26
【一汽夏利:未征集到合适受让方 控股股东终止公开征集】一汽夏利控股股东一汽股份拟协议转让公司股份并公开征集受让方,截至目前,公开征集期已届满,一汽股份未征集到符合各项资格条件的受让方,因此,一汽股份决定终止此次公开征集。
2017年11月20日    20:25
【荣华实业:控股股东溢价转让股权 公司实控人变更】荣华实业大股东荣华工贸将1.09亿股公司股份(占总股本的16.37%),协议转让给上海人和投资管理有限公司,转让价每股12.84元,总价14亿元。停牌前公司股价报收5.12元。转让后,公司控股股东变更为人和投资,实控人由张严德变更为郑建明。公告称,此次转让意在通过引入市场资源丰富的企业经营者,帮助上市公司扭转经营状况不佳的局面。
2017年11月20日    20:06
【*ST沪科:拟2亿元出售钢材制品加工业务】*ST沪科将持有的上海异钢100%股权和异钢制品80%股权转让给昆明新能源,交易价2亿元。此次交易构成重大资产重组。目前,公司主业为钢材制品加工制造及商品贸易两大类,交易后,公司亏损的钢材制品加工业务将被剥离,主业变为商品贸易业务。
2017年11月20日    20:06
【深华发A:控股股东拟增持B股股份】深华发A控股股东武汉中恒集团未来6个月内拟增持不少于283万股公司B股股份。
2017年11月20日    20:05
【中山证券拟1亿设私募投资基金子公司】中山证券拟1亿元全资设立私募投资基金子公司,开展私募投资基金业务,首期投资额2000万元。原因为进一步完备中山证券业务条线,增加利润来源。
2017年11月20日    20:02
【莱茵生物:新工厂正式投产 产能受限问题解决】莱茵生物新建的植物提取自动化生产线全面建成并完成安装调试,现已正式投产,近年来公司饱受困扰的产能受限问题将得到解决。经测算,新工厂全面达产后,植物提取业务的原材料处理量将达6万吨/年以上,处理能力可达老工厂的4倍以上。
2017年11月20日    20:02
【冀东水泥:拟对重组方案进行重大调整 明起停牌】冀东水泥因内外部环境发生变化,为尽快解决公司与金隅股份同业竞争问题,公司拟对原重组方案进行重大调整,预计调整后的方案对公司仍然构成重大资产重组。公司股票自11月21日起停牌,预计停牌不超过1个月。
2017年11月20日    20:01
【幸福蓝海:拟7.2亿收购笛女传媒80%股权】幸福蓝海拟以7.2亿元现金对价,受让傅晓阳等合计持有的笛女传媒80%股权。笛女传媒多年来深耕电视剧的投资、制作及发行业务领域,2017年-2021年度预计实现净利润分别为7500万元、8500万元、9500万元、1亿元、1.05亿元。
财新微信

热词推荐
一期一会 昆明火车站暴恐案 京张高铁 易乾财富 有其屋 谢伏瞻 英镑兑美元 大庆油田 预警级别颜色 王强 索罗斯 十八届五中全会 税务师 负利率 乌坎