财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

卡塔尔莫扎王妃:“后真相”时代如何提高信息“免疫力”

2017年11月16日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
莫扎王妃在世界教育创新峰会的开幕演讲中称,针对卡塔尔的封锁与针对伊拉克或也门的封锁,都“基于虚假和错误的信息”。她说,“有人想让我们的生活难过,但这只会让他们的生活难过。他们企图让我们(卡塔尔)发生变化,但我们岿然不动”
卡塔尔莫扎王妃(左)与土耳其第一夫人埃米内‧埃尔多安(右)将2017年度WISE教育奖颁给帕特里克‧奥瓦(中)。图自WISE​

  【财新网】(世界说 徐一彤 发自多哈)在特朗普当选美国总统和英国脱欧的背景下,牛津字典将“后真相”选为2016年度词汇,意指当下社交媒体充斥煽动情感、加强偏见的假新闻,塑造出情绪先于事实的反常舆论生态。如何教育年轻人提高信息辨别能力是“后真相”时代紧迫而攸关的议题。

  11月15日,世界教育创新峰会(World Innovation Summit for Education,简称WISE)在卡塔尔首都多哈正式开幕。卡塔尔基金会主席谢赫•莫扎•宾特•纳赛尔王妃(Sheikha Moza bint Nasser)出席开幕式,并发表以“后真相时代的教育”为主题的开幕演讲。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:张梦圆 徐和谦 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
2017年12月18日    10:30
【上海保交所财险共保交易结算平台上线】标志着我国保险业机构间集中交易结算新模式正式开启。这既是对我国保险业传统交易结算途径的重大提升,也是保交所作为行业基础设施助力服务实体经济、防范金融风险、深化行业改革的又一重要举措。(中国证券网)
2017年12月18日    10:23
【发改委:重点领域混合所有制改革持续推进】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,截至目前的重点改革进展情况中,发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。
2017年12月18日    10:19
【发改委:下一步有四个方面价格监管重点】一是密切关注一些地区雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,保障冬季民生市场价格稳定。二是加大对物业管理收费的监管力度,依法查处各类违规收费行为。三是加强2018年元旦期间市场价格监管,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管。四是继续做好商品房价格检查工作。
2017年12月18日    10:10
【白酒股走强 五粮液涨近5%】五粮液涨近5%,山西汾酒、泸州老窖涨超3%,水井坊、古井贡酒、贵州茅台、口子窖、洋河股份、今世缘等个股涨逾2%。
2017年12月18日    09:52
【中国央行上调14天逆回购中标利率5个基点】央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,12月18日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,14天逆回购中标利率为2.65%,较上次上调5个基点。7天和28天逆回购中标利率分别为2.5%和2.8%,与此前持平。
2017年12月18日    09:43
【11月份多数热点城市新建商品住宅价格同比降低】11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降。
2017年12月18日    09:41
【乐视网被调出深证成指等多个指数】深交所早间发布《关于调整深证成指、中小板指、创业板指、深证100 等指数样本股的公告》,乐视网被调出深证成指、深证100、创业板指。
财新微信

热词推荐
冀中星 票据法 金立群 黄岩岛 e租宝登记平台 量子卫星 郭瑞民 交易商协会 刘劲 alphago 全面深化改革 法国国旗 农地改革试点总结 掮客 特朗普提名马蒂斯