财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

巴拿马驻华使馆开馆 王毅祝贺中巴“每天都在书写新的历史”

2017年11月17日 14:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
王毅表示,中巴建交时间虽然不长,只有短短5个月左右,但每一天都有新的进展,每一天都在书写新的历史。而这次巴雷拉总统先生访华,将使中巴掀起的这一历史新篇章达到一个高潮
2017年11月16日下午,外交部长王毅与正在中国进行国事访问的巴拿马总统巴雷拉共同出席巴拿马驻华大使馆开馆仪式。图/视觉中国

  【财新网】据外交部官网消息,2017年11月16日下午,外交部长王毅与正在中国进行国事访问的巴拿马总统巴雷拉共同出席巴拿马驻华大使馆开馆仪式。

  巴雷拉总统卫队升起巴拿马国旗,中国军乐队分别演奏中、巴两国国歌。巴拿马国旗第一次在中国北京上空飘扬。

  王毅发表致辞,对巴拿马驻华大使馆正式开馆表示热烈祝贺。王毅说,巴雷拉总统先生启程来中国访问时曾向媒体表示,他将亲自参加巴拿马驻华大使馆开馆仪式,实现他的一个梦想。刚才我们共同见证了巴拿马国旗在这里升起。我想说的是,总统先生,你的梦想已经实现了!

  王毅说,总统先生曾跟我讲过他的故事和经历。他10年前第一次来中国访问时,内心就作出了一个决定:有朝一日一定要跟中国建立外交关系,一定要跟中国成为最好的朋友。我们看到,巴雷拉总统就任之后,很快就把同中国建交提上了重要日程,果断作出了重大政治决定。两个月前,我第一次到访巴拿马,就感受到巴拿马社会各界对与中国建交的发自内心的喜悦和欢迎。我在这里想说的是,巴雷拉总统先生作出的这个决定,完全符合巴拿马国家、民族和人民的利益,完全符合世界发展进步的潮流。这是一个正确而且将经受住时间和历史考验的决定。让我们一起向巴拿马总统巴雷拉先生表示感谢和敬意!

  王毅表示,中巴建交时间虽然不长,只有短短5个月左右,但每一天都有新的进展,每一天都在书写新的历史。而这次巴雷拉总统先生访华,将使中巴掀起的这一历史新篇章达到一个高潮。明天中巴将给世界一个惊喜,双方将共同签署将近20份涉及各个领域的互利合作协议,这将把中巴关系迅速推向全面合作的新阶段。更重要的是,巴雷拉总统将与习近平主席进行历史性的会晤。我相信,明天两国元首会晤一定将为中巴友好开辟新的前景,为中巴合作制定长远的规划。

  王毅表示,巴雷拉总统经常谈到巴拿马梦想,习近平主席也经常向世界讲述中国的梦想。实际上,我们的梦想是相通的,都是为人民谋福祉,为世界谋和平,为国家和民族谋振兴。我们希望也相信,以中巴建交为契机,中巴两国人民一定会携起手来,共同开辟我们美好的未来,共同为世界的和平与稳定作出新的贡献。

  巴雷拉表示,我作为巴拿马总统首次对中国进行国事访问,并与王毅外长共同出席巴拿马驻华大使馆开馆仪式具有历史意义。两个月前,中国国旗在美洲的心脏—巴拿马飘扬,今天,巴拿马国旗又在中国的心脏、首都北京飘扬。很高兴巴拿马从此与伟大的中国人民紧密联系起来。我们将坚守承诺,坚定奉行一个中国政策,致力于同中国发展互利共赢的友好合作关系。(完)

版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐