财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平赞许巴拿马总统:同中国建交的政治决断是英雄好汉的壮举

2017年11月17日 22:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平说,中方把拉美看作“一带一路”建设不可或缺的重要参与方,巴拿马完全可以成为21世纪海上丝绸之路向拉美自然延伸的重要承接地
国家主席习近平17日在人民大会堂同来华进行国事访问的巴拿马总统巴雷拉举行会谈。图为会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为巴雷拉举行欢迎仪式。图/新华社

  【财新网】据新华社11月17日消息,国家主席习近平17日在人民大会堂同来华进行国事访问的巴拿马总统巴雷拉举行会谈。

  习近平表示,巴雷拉总统是首位访华的巴拿马总统,也是中共十九大后首位访华的拉美国家元首,我代表中国人民对你表示热烈欢迎。

  巴雷拉说,我今天终于以巴拿马总统身份来到悠久的中国进行历史性访问,实现了我多年的夙愿,深感荣幸和自豪。我今天登上了长城,切身感受到长城代表了中国的民族精神和坚韧品质。我郑重重申,巴拿马坚定奉行一个中国原则,坚定支持中国和平统一。

  习近平说,中国有句话,不到长城非好汉。你毅然作出同中国建交的政治决断,又实现访华。这就是英雄好汉的壮举。我们对此高度赞赏。历史将记住你的贡献。习近平强调,中巴人民保持友好交往已经160多年。两国在一个中国原则基础上建立外交关系,实现了双方几代人的夙愿。刚才我们并肩而立,巴拿马和中国两国国歌先后奏响。这是中巴两国人民期待已久的一幕,向世界传递了一条重要信息,就是中巴关系史已经翻开崭新的一页。中巴建交,功在当今,利在千秋。现在,我们肩负着新的历史使命,就是为中巴关系发展定方向、打基础、添动力。我高兴地看到,中巴建交5个月来,两国各领域交往合作正在快速铺开,可以说开了个好头。中方愿同巴方一道,把准方向,以高速度、高起点、高标准规划和推进两国合作,使中巴关系弯道超车,后来居上。

  习近平强调,中巴要做平等相待、坚定互信的朋友。中国发展同巴拿马的关系,真心实意坚持合作双赢,坚持共同发展,坚持开放包容。巴拿马朋友会看到中方的实际行动。双方要加快搭建发展关系的主体框架,推动两国各部门进一步全面对接,把立法机构、政党、地方等广泛力量汇聚到两国交流合作上来,形成强大合力。中方把拉美看作“一带一路”建设不可或缺的重要参与方,巴拿马完全可以成为21世纪海上丝绸之路向拉美自然延伸的重要承接地。双方要以共建“一带一路”为统领,加强发展战略对接,把两国互补优势转化为全面合作优势。要在海事、基础设施建设、贸易、投资、金融等领域拿出一批合作早期收获成果,同时积极开展教育、旅游等贴近人民的交流合作。

  习近平指出,我在中共十九大报告中强调,中国致力推动构建人类命运共同体。实际上,人类命运共同体同中国梦一脉相承。中国梦汇聚了中国人民对美好生活向往的最大公约数,人类命运共同体汇聚着世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数。中方愿同巴方在国际和地区舞台上紧密协作,支持巴方继续在中拉整体合作进程中发挥积极影响,共同为世界和平与发展贡献智慧和力量。

  巴雷拉表示,巴中友谊源远流长。巴拿马人民完全赞同巴中建交决定,这符合两国人民利益,将促进巴国家发展,人民生活改善。巴中建交5个月来,两国合作已经取得重大进展,为双方关系长远发展奠定了坚实基础,再次证明巴中建交是一个正确决定。相信我这次访问将深化两国关系。巴方愿同中方一道,密切两国高层交往,增进两国人民相知相亲,推进两国在贸易、投资、金融、民生、减贫、基础设施等领域互利共赢合作,加强在联合国等多边场合协调配合。巴拿马愿成为中国在拉美重要朋友,积极推动拉中关系发展。巴方积极支持习近平主席提出的“一带一路”伟大倡议,愿利用自身独特区位优势,积极参与海上丝绸之路建设,同中方加强港口、海事、航运、铁路、物流等领域合作,共同为“一带一路”合作向拉美延伸、为促进世界互联互通作出贡献。

  巴雷拉祝贺中共十九大胜利闭幕,祝贺习近平再次当选中共中央总书记,完全认同中共十九大制定的以人民为中心的方针政策,对中国在经济社会发展、脱贫等领域取得的巨大成就和中国人民的坚韧不拔深感钦佩。

  习近平指出,中共十九大成功召开为中国今后直到2050年的国家发展制定了清晰目标和路线图。中国发展的前景是光明的。历史将进一步证明中巴建交的决定是完全正确的。

  巴雷拉表示,中共十九大描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,令世人印象深刻,对中国和世界都意义重大。相信中国和中国共产党将为世界和平和人类进步作出更大贡献。

  会谈后,两国元首共同见证了共建“一带一路”、经贸、投资、海运、铁路、人力资源、产业园区、农业、质检、民航、旅游等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为巴雷拉举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪,全国人大常委会副委员长张平,全国政协副主席刘晓峰等参加。(完)

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
东江环保 政法委书记 潘采夫 力挽狂澜 e租宝 启东事件 银监会 资本充足率 炎黄春秋网 刘瑜 全国人大常委会 莆田系 王儒林 负面清单 无法控制