财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅:中方愿为解决罗兴亚人问题发挥作用 已多次劝缅方尽快停火

2017年11月19日 19:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
王毅表示,这一问题是缅甸国内产生的动荡波及到孟加拉国,给孟造成影响,带来负担
11月18日,正在孟加拉国访问的外交部长王毅接受记者采访时就当前国际社会普遍关注的缅甸若开邦罗兴亚人问题介绍了中方立场。图/外交部网站

  【财新网】据新华社11月19日消息,11月18日,正在孟加拉国访问的外交部长王毅接受记者采访时就当前国际社会普遍关注的缅甸若开邦罗兴亚人问题介绍了中方立场。

  王毅表示,这一问题是缅甸国内产生的动荡波及到孟加拉国,给孟造成影响,带来负担。孟方克服困难,为避乱民众及时提供了人道救助。中方对孟方作出的努力和贡献表示赞赏。中方在第一时间向孟方提供了紧急人道援助,愿意根据孟方的实际需求进一步提供援助。

  王毅说,孟加拉国和缅甸都是中国的近邻和好朋友。中国有句话,手心手背都是肉。中方愿意为孟缅双方妥善解决这一问题发挥作用。为此,我们已多次劝告缅方尽快实现现地停火,避免当地民众进一步进入孟加拉国,同时尽快同孟进行磋商,寻找孟缅双方都能接受的解决办法。我们看到,目前战火已平息,现地局势明显缓解,孟缅双方进行了多轮互动,并有望签署遣返协议,中方对此感到欣慰并表示欢迎。

  中方始终认为,这一问题应该由孟缅通过双边渠道妥善处理。因为只有达成当事方都接受的协议,才有执行力,才有可持续性,才能得到当事国国内各界的理解和支持。国际社会包括联合国安理会,应当为促进孟缅双边磋商提供有利条件,营造良好环境。我们相信,在国际社会的支持协助下,孟缅双方一定能够通过协商,进一步缓解局势,进而找到从根本上解决问题的办法。如果双方有需要,中方也愿进一步提供协助和便利。

  王毅指出,罗兴亚人问题由来已久,涉及历史、民族、宗教等复杂因素。既要解决当务之急,又要注重综合治理。要把当前目标和长远目标结合起来,把治标和治本结合起来。贫困是造成动荡和冲突的重要根源。国际社会应更多关注和支持当地的脱贫和发展,通过脱贫促进发展,通过发展谋求和平,从根本上解决好这一问题。中方愿根据当事国的需要,为此提供必要帮助,做出我们的努力。(完)

  相关报道:显影 | 被遗忘的难民

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 有其屋 e租宝登记平台 京张高铁 华润银行 从0到1 布雷顿森林体系 总统辩论 无法控制 敲诈勒索罪 bdi 东北特钢集团 贯彻新发展理念 两弹一星 银行间同业拆借利率